Школьники могут получить ревакцинацию от коклюша бесплатно

Школьники могут получить ревакцинацию от коклюша бесплатно
Фото: futurerussia.gov.ru

С 2020 года в московских поликлиниках для ревакцинации доступна многокомпонентная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка.

Москва стала одним из первых регионов, где школьники могут получить ревакцинацию от коклюша бесплатно, в рамках ОМС. Для повторной вакцинации москвичам доступна комбинированная вакцина, которая защитит не только от дифтерии и столбняка, как было ранее, но и от коклюша. Ранее вакцины для профилактики коклюша у этой возрастной группы в России не было. Планируется, что более 90 тысяч детей 6-7-летнего возраста получат возможность ревакцинации в рамках регионального календаря прививок.

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, с которой столкнулся весь мир, показала, какое важное значение имеет иммунизация для защиты человеческих жизней.

Возникновение пробелов в плановой вакцинации может увеличить риск вспышек болезней. Более того, посредством вакцинации многие респираторные заболевания, вызванные в том числе коклюшем, возможно предотвратить. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что вакцинация против возбудителей респираторных заболеваний имеет важное значение в период пандемии COVID-19 для предупреждения вспышек респираторных заболеваний, предотвратимых вакцинацией, которые могут помешать организму сопротивляться COVID-19.

В свою очередь, Министерство здравоохранения Российской федерации отмечает, что вакцинация не повышает риск инфицирования ребенка в период пандемии и не ослабляет иммунный ответ против возбудителя инфекции с высоким уровнем распространения в данный период времени. Напротив, необходимо продолжать первичную вакцинацию младенцев и детей младшего возраста в соответствии с рутинными программами для предотвращения угрозы вспышек и эпидемий контролируемых инфекций, как например, кори, полиомиелита, дифтерии и коклюша.

Медицинское сообщество РФ также регулярно подчеркивает важность проведения возрастных ревакцинаций детей против коклюша в возрасте 6-7, 14 лет и взрослых (от 18 лет и старше) каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Это связано с тем, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает в среднем в течение 5-8 лет после последней прививки в 18 месяцев, и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается.

По данным ВОЗ, вторая ревакцинация против коклюша в возрасте 4-6 лет включена в календари в 51-ой стране (включая США, Канаду, большинство стран Европы, ряд стран СНГ). Третья ревакцинирующая доза в возрасте 9-17 лет включена в календари 39 стран.

Заболеваемость коклюшем в России неуклонно растет с 2008 года, что свидетельствует об эпидемическом неблагополучии по этой инфекции. Заболеваемость коклюшем в России в 2019 году (в сравнении с 2018 годом) выросла практически в 1,4 раза. У детей до 14 лет рост заболеваемости в 2019 году составил 33%. Однако нужно понимать, что данные, полученные в рамках пассивного эпиднадзора, могут недооценивать заболеваемость в 10-1000 раз. Особенностью современного эпидемического процесса коклюша является смещение заболеваемости в старшие возрастные группы детского населения. Эти факты подчеркивают необходимость проведения возрастных ревакцинаций от коклюша.