Шизофрения — эндогенное расстройство личности

20
Шизофрения — эндогенное расстройство личности
Фото: the-village.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Шизофрения — это эндогенный психоз, который характеризуется расстройством личности, особенно затрагивающим эмоциональную часть психики. Это психическое заболевание проявляется, например, в расстройстве эмоций, действий, мыслей и склонности к бегству от реальности.

Эти психические проявления ни в коем случае не связаны рационально, поэтому психика пораженного пациента может казаться разделенной снаружи. Люди, страдающие этим заболеванием, испытывают холодное, безразличное и оцепеневшее впечатление от своего окружения, часто ищут уединения и могут быть склонны к попыткам самоубийства. Это следствие неспособности мозга координировать обработку восприятий и чувств скоординированным образом, из-за чего пациент часто может страдать от галлюцинаций.

Заболевание обычно появляется в возрасте от 15 до 35 лет, пол не имеет значения. Некоторые шизофреники полностью излечиваются, некоторые — хронические. Около 10% шизофреников кончают жизнь самоубийством. Шизофрения — одно из самых дорогих заболеваний с точки зрения затрат — лечение дорогое, часто длительное, и многие шизофреники имеют ограниченную работоспособность.

Факторы риска

Причины шизофрении еще точно не известны. Наиболее частыми причинами шизофрении являются генетические предрасположенности. Если кто-то из вашей семьи болеет этим заболеванием, ваши дети имеют высокий риск развития шизофрении. Например, если один из родителей страдает шизофренией, риск для детей составляет около 13%. Если оба родителя страдают раздвоением личности, риск для их потомства увеличивается до 25%.

Однако окружающая среда также способствует развитию шизофрении. Эти факторы риска включают недостаточность питания матери в первом триместре беременности, низкий вес новорожденного при рождении, возможные осложнения при родах (гипоксия — недостаток кислорода у новорожденного), различные инфекции, нарушения роста плода, психосоциальные аспекты, проблемные отношения, отсутствие эмоционального контакта или тяжелое детство.

Профилактика

Можно предотвратить развитие шизофрении с помощью здорового образа жизни, психического благополучия, физической активности, разнообразного питания, отсутствия употребления табака и алкоголя.

Что такое Никтофобия

Что касается беременных женщин и матерей, остаётся заботиться о дородовом и послеродовом уходе за потомством.

Необходимо не создавать в семье знойной, стрессовой и психологически сложной обстановки.

Признаки и симптомы шизофрении

Шизофрения относится к группе психозов, для которых характерно то, что болезнь не диагностируется единообразными симптомами, и каждый пациент по-своему уникален.

Шизофрения начинается с неспецифических проблем, таких как застенчивость, социальная изоляция и антиобщественное поведение, депрессивные состояния и т. д. Затем сразу или постепенно могут развиться другие симптомы.

У детей шизофрению можно предсказать по нарушениям координации мышц и моторики. Дети могут страдать от повышенного напряжения определенных групп мышц. Они плохо координируют движения, например, при лазании, игре в различные игры и письме (буквы прыгают по линии, неправильные наклон и размер).

Эти аномальные проявления могут быть вызваны повышенным уровнем нейротрансмиттера дофамина, который вызывает гиперактивные функции центров мысли, восприятия, памяти и эмоций.

Однако главным виновником является так называемая префронтальная кора (часть серого вещества мозга, которая является центром интеллектуальных и ассоциативных функций и центром анализа восприятия), которая небрежно координирует деятельность отдельных областей и, таким образом, может вызвать шизофреническую болезнь. Префронтальная кора особенно развивается во второй и последней трети периода полового созревания, когда ее нейроны растут и образуют новые связи с другими нейронами. Однако, если эти нейроны не находят новых связей, они немедленно дегенерируют (что может объяснить, почему шизофрения возникает в основном в этот период подросткового возраста).

Мозг теряет способность генерировать новые сигналы. Кроме того, повышенный уровень дофамина влияет на генерацию так называемых мешающих сигналов, которые делают невозможным и мешают анализу восприятий и ощущений.

Агорафобия — у страха глаза велики

Таким образом, пострадавший не может ясно мыслить, придерживаться одной идеи и направлять свои мысли на одну конкретную цель, концентрироваться, мыслить связно, вспоминать концепции и события во времени и правильно их классифицировать и т. д.

Пациент страдает дефектами ассоциативного мышления, эмоциональным уплощением, галлюцинациями и заблуждениями.

Пациенты часто страдают слуховыми и зрительными галлюцинациями. Эти заблуждения вызваны ненормально функционирующей префронтальной корой. Это приводит к тому, что мозг не может воспринимать изображение в целом, но его визуальное восприятие распадается на запутанную мозаику, в которой отсутствуют несколько компонентов, которые мозг не может правильно и разумно заполнить. Там, где есть «пустое» пространство, мозг вставляет совершенно нереальные элементы.

Раздражение определенных мозговых центров также пробуждает следы памяти, которые спонтанно приходят на ум, сбивают человека с толку и переплетаются.

Положительные симптомы

Положительные симптомы — это те, которые представляют собой нечто отличное от нормы.

Это галлюцинации — восприятия, не имеющие под собой реальной основы. Они возникают в голове человека и чаще всего называются голосами. Кроме того, есть заблуждения, которые представляют собой мысленные конструкции, опять же без реальной поддержки. То есть: обычно это вера в то, что кто-то кого-то преследует, что кто-то на него напал. Еще один положительный симптом — неорганизованная речь (она может быть быстрой, бессмысленной).

Отрицательные симптомы

Отрицательные симптомы означают, что чего-то не хватает. Проявления эмоций, например; эмоциональное переживание сглажено, есть абулия или неспособность мобилизовать волю, к чему-то стремиться; также медленная или почти отсутствующая речь. Сюда входит и ангедония — человек не способен испытывать радость, ему нельзя доставить удовольствие, у него невозможно вызвать улыбку.

На первый взгляд, позитивные симптомы могут показаться хуже, но все наоборот — негативные симптомы лечатся тяжелее и, кроме того, больше отделяют человека от других людей, вызывают неспособность работать и т. д.

Для того чтобы диагностировать шизофрению, ее симптомы должны длиться не менее одного месяца.

Другие симптомы и изменения в личности

Изменения в личности: человек может стать грубым, ожесточенным, не заботиться о себе и т. д. Ухудшаются концентрация, память и общая умственная работоспособность.

Нарциссизм — я ль на свете всех милее…

Эмоции — могут быть непредсказуемыми, неадекватными и часто чередующимися; амбивалентность относительно обычна.

Мышление — шизофреник склонен мыслить стереотипно и в соответствии со своими особыми правилами. Ему нужно найти какое-то объяснение каждому феномену; в качестве примера такая ситуация: человек идет по парку, и ветка падает с дерева на небольшом расстоянии перед ним. Здоровый человек вообще не задумается этим, в то время как шизофреник ищет причину, по которой это произошло, и существует твердое и неопровержимое убеждение, что это, например, знак того, что кто-то следует за ним. Более того, поскольку он не ориентируется в своих мыслях, он начинает рассматривать некоторые из них как чужие.

Речь является отражением мышления, поэтому она может быть бессвязной, полной новообразований или повторяющихся слов. Есть так называемый словесный салат, когда человек ставит рядом слова, которые совершенно не связаны между собой. Шизофреник может вообще перестать говорить.

Виды шизофрении

Шизофрению можно разделить на несколько категорий, таких как параноидальная шизофрения, гебефреническая, кататоническая, недифференцированная, остаточная и симплексная.

Самая распространенная форма шизофренического психоза — параноидальная шизофрения. Это проявляется в основном слуховыми, зрительными, физическими, обонятельными и вкусовыми галлюцинациями. Эти заблуждения могут еще больше обостряться из-за стрессовых ситуаций и могут принимать интрапсихический характер, когда пациент думает, что его мысли украдены или, наоборот, что в него внедряются чужие мысли. У пациента может наблюдаться агрессивное поведение.

Напротив, редким типом является гебефреническая шизофрения, для которой характерны расстройства поведения. Пациент не может адекватно контролировать свое поведение (хихикает, тупо улыбается, корчит гримасы, повторяет фразы и т. д.), рационально мыслить и непрерывно говорит. У этой формы шизофрении не очень обнадеживающий прогноз. Жертва теряет способность принимать решения, отказывается от своих целей, ведет себя одиноко.

Другая форма — кататоническая шизофрения, характеризующаяся психомоторными нарушениями. У пострадавшего проявляются многие из этих расстройств, от гиперкинеза до скованности, от абсолютного послушания до негативизма и т. д. Пациент может занимать совершенно неестественные позы и оставаться в них в течение длительного периода времени.

Рассеянный склероз — что это такое?

Недифференцированная шизофрения содержит общие критерии и симптомы этого заболевания, но не может быть четко отнесена к предыдущим типам.

Резидуальная шизофрения характеризуется психотическими приступами и наличием множества негативных симптомов (замедленный психомоторный темп, онемение, пассивность, потеря инициативы, плохая речь и плохие социальные отношения, пренебрежение к окружающему и т. д.).

Другой тип этого психического заболевания — простая шизофрения, которая имеет характерное ползучее течение, при котором постепенно развивается странное поведение, неспособность интегрироваться в нормальную жизнь и общество. Состояние пациента не так явно и однозначно психотическое, как при предыдущих формах шизофрении. Пострадавший не страдает галлюцинациями и производит ленивое, блуждающее и не амбициозное впечатление на окружающее.

Иногда после стихания шизофренических психозов возникают постшизофренические депрессии. В этих условиях пациенты страдают от чувства абсолютной тревоги и безнадежности и часто думают о самоубийстве.

Симптомы шизофрении у одних могут быть многочисленными, у других — наоборот. Основное деление — положительные и отрицательные симптомы.

Лечение шизофрении

Нейролептики используются для лечения шизофрении, то есть лекарства, которые положительно влияют на мыслительные процессы, успокаивают агрессивных и жестоких пациентов, облегчают бред и избавляют пациентов от галлюцинаций. Сейчас существует большое количество препаратов с разными механизмами действия. Они могут успокаивать или восстанавливать моторику, действовать против депрессивного или маниакального настроения и против беспокойства. Некоторые препараты также доступны в так называемой депо-форме — их дают только раз в несколько недель.

Мигрень — разберём подробнее

С другой стороны, эти препараты имеют множество побочных эффектов, таких как синдром Паркинсона, который возникает у 80% пациентов, принимающих антипсихотические препараты, и вызван изменением транспорта нейромедиатора дофамина в головном мозге. К счастью, этот побочный эффект обратим и обычно проходит после уменьшения дозы или прекращения приема лекарства.

Другие побочные эффекты — нейросептическая гипотензия (низкое кровяное давление), тахикардия (учащенное сердцебиение), эндокринные нарушения, психомоторная депрессия, желтуха, склонность к судорогам, проблемы с печенью, запоры, тремор и т. д.
Помимо медикаментозной терапии также эффективны различные реабилитационные и биологические процедуры, например, электросудорожная терапия.

Пациенту также могут помочь всевозможные психотерапевтические методы, такие как тренинг эмпатии, позитивное мышление.

Поскольку шизофрения часто нарушает функционирование человека в основных жизненных кругах, лечение дополняется психологическим вмешательством. Его цель — повысить устойчивость человека к стрессу.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Фуцидин
Дерматологические препараты
122
Эффезел
Дерматологические препараты
73
Фуцидин Г
Дерматологические препараты
45
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
352
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
130
ЭТРИВЕКС
Дерматологические препараты
42
Локоид
Дерматологические препараты
66
МОМЕЗАЛ аллерго
Средства от насморка
61