Шиповник при беременности

71
Шиповник при беременности
Фото: kleo.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Шиповник используют во время беременности в качестве лекарственного средства. Среди немногих разрешенных препаратов для женщин в положении эти безопасные плоды станут источником витаминов, требуемых как для здоровья будущей мамы, так и для правильного формирования здорового ребенка.

Один из важнейших элементов — витамин С, используемый для защитных функций организма матери в сезон ОРВИ. В период беременности это особенно важно, учитывая значительное ослабление иммунитета в это непростое время.

Чем полезен шиповник при беременности

В период вынашивания ребенка шиповник ценится в основном высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Учитывая, что в сравнении с лимоном количество витамина С выше в 50 раз, можно понять насколько действие плодов эффективно. Полезно знать, что растение включает в свой состав и другие ценные вещества.

Множество микро- и макроэлементов, таких как пектины, органические кислоты, дубильные вещества, содержатся в мякоти и семенах. Лечебное действие оказывает на функции печени, органов пищеварения, нормализации углеводного обмена. Целебные свойства экстракта и отвара, основой которых будут ягоды свежие либо сушеные значительно влияют на повышение и укрепление иммунитета, а также на такое состояние, как малокровие.

Семена плодов используют для приготовления отвара, который подходит для лечения диареи и мочекаменной болезни. Кровоостанавливающее действие, которым обладает настой чая из шиповника, будет очень полезным в первое время после родов.

Когда применять

При каких состояниях и нарушении деятельности органов во время беременности следует употреблять шиповник.

Укрепляет общее состояние организма

С начальных сроков беременности, происходящие изменения существенно ослабевают его. Резкое изменение гормонального фона и колоссальная нагрузка на иммунитет делают женщину особенно восприимчивой к простудам и гриппу. Употребление шиповника станет мощным профилактическим средством, увеличивающим шанс избежать вируса и инфекции. В случае заболевания отвар шиповника воздействует на активную выработку антител в организме, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

Лечение и предупреждение появления пародонтоза и гингивита

Беременные женщины часто сталкиваются с такими болезнями полости рта. Кровоточивость десен и воспаление слизистой можно снять отваром шиповника. Витамин С поможет ускорить регенерацию тканей.

Усталость и спад жизненной энергии сопровождают будущих мам в период беременности

Растительное лекарство окажет тонизирующий эффект и поможет справиться с утомляемостью.

Сбой в работе органов пищеварения

В этом случае шиповник способствует нормализации функций кишечника, печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Стоит обратить внимание, что при данных нарушениях плоды используют в составе травяных сборов. Некоторые компоненты могут иметь противопоказания при беременности.

Воспаление почек и мочевого пузыря

При таком состоянии шиповник назначают в качестве мягкого мочегонного средства. Рекомендация к применению лечащего врача обязательна, тем более при наличии камней в почках.

Внешний вид волос и кожи можно поддержать и сохранить, употребляя отвары и настои шиповника внутрь.

Противопоказания

Даже имея массу целебных свойств и богатый витаминами состав, шиповник во время беременности может стать источником нежелательного воздействия на организм. Вред может быть в разы больше, если не контролировать объем употребляемого средства. С учетом имеющейся у беременных высокой нагрузки на систему мочевыделения длительный прием в повешенной норме способствует усугублению состояния.

Перечень противопоказаний к приему:

  • Аллергические проявления и индивидуальная непереносимость;
  • Сосудистые заболевания артерий и вен;
  • Гастриты с кислотностью, превышающую норму;
  • Фаза обострения болезней желудка, печени, почек и желчного пузыря;
  • Регулярные запоры;
  • Нарушения работы сердца и заболевания такие как: эндокардит, сердечная недостаточность и другие;
  • Язва желудка;
  • Заболевания в системе свертываемости крови;
  • Артериальное давление повышенное либо пониженное;
  • Чувствительная и поврежденная зубная эмаль.

Важно отметить, что даже в случае склонности к развитию тромбофлебита шиповник будет противопоказан к приему. Способствование свертываемости крови и наличие витамина К ускорит развитие болезни.

Способы применения

Шиповник – уникальное растение, его плоды можно употреблять и приготавливать разными способами. Беременные женщины в случае отсутствия противопоказаний могут выбрать особенно понравившийся либо приготовить с учетом достижения нужного эффекта:

  • Чай. Напиток благотворно сказывается на эмоциональном фоне беременной женщины, помогает поддерживать иммунитет за счет получения необходимых витаминов. Приготовить напиток можно различными способами и выпивать до 200 мл в день;
  • Настойка. Заметное положительное действие при пониженных показателях гемоглобина, отклонении в работе системы пищеварения, отеках. Лечебная рекомендованная норма 200-300 мл в день за 2-3 приема;
  • Свежие плоды помогут при хронической усталости, отеках, витаминной недостаточности. Ягоды в количестве 5–7 штук в день для беременных женщин являются рекомендованной нормой. Увеличение указанного количества возможно с разрешения врача;
  • Отвар. При различных нарушениях подходят разные способы приготовления;
  • Сироп. Способен повысить аппетит, обладает желчегонными свойствами и восполняет нехватку витаминов. Значительное содержание сахара делает данное средство запрещенным для употребления женщинами, имеющим сахарный диабет и лишний вес. При отсутствии данных ограничений в день следует принимать 1-2 ст. ложки;
  • Сок растения – употребляют при простудных состояниях, нехватке витаминов, нормализует работу органов пищеварения. Дозировка с учетом индивидуальных особенностей организма будущей мамы назначается врачом;
  • Масло. Отличный помощник при дерматозах, растяжках и для заживления ран;
  • Холосас. Данный экстракт поможет при отечности, запоре, различных воспалительных процессах. Беременным рекомендовано проконсультироваться с врачом по поводу приема данного средства.

При учете соблюдения всех рекомендаций и отсутствия противопоказаний, употребление шиповника окажет волшебное лечебное и профилактическое действие. Беременность пройдет легко и без осложнений.

Обсудить Содержание
Статьи по теме
По теме из справочника
Олиговит
Поливитамины
200
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
139
Натрия тетраборат
Антисептики и дезинфицирующие препараты
168
ОКСИПРОГЕСТЕРОНА КАПРОНАТ
Гормональные лекарственные препараты
49
Энзистал
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
78
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
243
КАЛЕНДУЛА-ГФ
Гомеопатия
263
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
245