Шалфей лекарственный: польза и применение

26
Шалфей лекарственный: польза и применение
Фото: depositphotos.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Лекарственный шалфей используется во многих отраслях промышленности. Он применяется в производстве косметики, а также используется для приготовления чая со многими ценными свойствами.

Лечит ли шалфей? Конечно! Шалфей на латыни означает «salvere», что означает не что иное, как «лечить», «спасать». Название — это еще не все, у него действительно есть качества, которые позволяют поставить его на первое место в рейтинге лечебных трав. Он содержит много витаминов и минералов, а также эфирные масла. Узнайте, как он может нам помочь и в какой форме вы можете получить от него пользу.

Состав

Шалфей содержит много ценных витаминов, таких как витамины A, C, витамины B. Минералы, которые скрываются в этих неприметных ароматных листьях, — это кальций, магний, железо, калий, цинк и натрий. Эти витамины и минералы имеют большое влияние на состояние нашей кожи, а также на наше самочувствие.

Помимо витаминов и минералов, шалфей в значительных количествах содержит эфирное масло. В состав эфирного масла шалфея входят: туйон, цинеол, камфора, борнель, пинен. Кроме прочего, это растение еще имеет в составе флавоноиды и дубильные вещества.

Лечебные свойства шалфея

Шалфей известен своими целебными качествами, которые используются в естественных процедурах. Считается, что он обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Используется для полоскания рта. Улучшает пищеварение, если добавлять его в пищу или пить настой шалфея.

Чай с шалфеем также может противодействовать чрезмерному брожению в кишечнике, что значительно улучшает, например, наше дыхание. Свойства антиперспиранта оценят особенно те, у кого с ним большие проблемы. Можно использовать настои, снижающие потоотделение при различных заболеваниях организма. Шалфей также мягко понижает в крови уровень сахара, что является большим преимуществом.

Применение шалфея

Шалфей используется особенно в медицине. Обладает рядом свойств, которые охотно применяют для лечения различных недугов.

Шалфей помогает облегчить дискомфорт во время менструации

При менструальных жалобах многие женщины проводят бессонные ночи. Каждый из них проходит немного по-своему, у некоторых очень серьезные менструальные жалобы, у других это время проходит без боли, и единственный признак — это просто ежемесячные кровотечения.

Как шалфей снимает боль при менструации? Он содержит дубильные вещества, фитоэстрогены и эфирное масло, которые обладают расслабляющим, а также противовоспалительным действием. Шалфей еще называют женским растением, потому что он, как известно, во многих случаях помогает женщинам. Помимо уменьшения боли, он также уменьшает сильное кровотечение.

Шалфей снимает дискомфорт в период менопаузы

Период менопаузы также может протекать более мягко, так как он успокаивает приливы, снижает потоотделение во время так называемого ночного потоотделения, когда утром женщины просыпаются в полностью мокрой одежде.

В таком случае питье настоя шалфея оказывается полезным для женщин, которые борются с этой проблемой. Еще один фактор, который помогает женщинам, — это уменьшить перепады настроения, сопровождающие менструацию и менопаузу. Бессонница часто сопровождает женщин во время менопаузы, и шалфей может эффективно уменьшить ее мягким и естественным образом.

Шалфей помогает остановить лактацию

В жизни матери и ребенка наступает момент, когда заканчивается их «млечный путь». Этот прекрасный период может закончиться постепенно, что значительно снижает вероятность застоя груди, но также может закончиться внезапно.

Резкое завершение грудного вскармливания связано с быстрым накоплением большого количества пищи, что может привести к воспалению груди. Употребление 2 стаканов настоя шалфея в день, а также извлечение минимального количества молока из груди механическим способом значительно снизят лактацию в течение недели.

Как справиться с заложенностью при грудном вскармливании? В этом случае также может помочь шалфей. Однако проконсультируйтесь со своим врачом, акушеркой или консультантом по грудному вскармливанию, который поможет вам определить безопасную дозу настоя шалфея.

Шалфей снижает потоотделение кожи

Содержащиеся в нем дубильные, а также антисептические вещества эффективно снижают потоотделение. Настой шалфея подавляет потоотделение уже через 2-3 часа после употребления настоя. Помогает при потоотделении, связанном с лихорадкой, гипертиреозом или неврозом. Как бороться с сильной потливостью рук и ног? Рекомендуется смочить руки и ноги настоем шалфея, чтобы уменьшить потоотделение в этих областях.

Шалфей при инфекциях ротовой полости и горла

Шалфей в основном используется для полоскания рта и горла. Танины и эфирное масло естественным образом благотворно влияют на инфекции, появляющиеся во рту. Шалфей обладает антисептическим и фунгицидным действием. Полоскания используются для лечения язвочек во рту, молочницы, кровоточивости десен, ангины и тонзиллита. Кроме того, употребление настоя шалфея оказывает вяжущее и отхаркивающее действие, очищает бронхи от болезненных выделений.

Шалфей помогает пищеварению

И снова шалфей оказывается лекарством от всех недугов. Иначе и быть не могло с пищеварением. Танины улучшают пищеварительную систему, поэтому добавляйте в блюда зелень, в том числе вкусные его листья. Шалфей делает пищу более легкоусвояемой, и в то же время стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. Он предотвращает чрезмерное брожение в кишечнике, поэтому положительно влияет на уменьшение несварения желудка и метеоризма.

Шалфей для красивой кожи

Эфирное масло и флавоноиды хорошо помогают от прыщей, стригущего лишая и псориаза. Шалфей питает кожу, борется с окислительным стрессом и замедляет старение кожи. Многие косметические средства по уходу за кожей содержат его экстракт, так как он благотворно влияет на нее. Обычно его добавляют в косметику для зрелой и проблемной кожи. На рынке представлены целые линии косметики с экстрактом шалфея.

Статьи по теме
Мёд: польза и вред
Натуральные продукты
Мёд: польза и вред
61
Польза манго для организма
Натуральные продукты
Польза манго для организма
26
Эфирные масла: свойства и применение
Натуральные продукты
Эфирные масла: свойства и применение
1K
Польза бани и сауны
Здоровый образ жизни
Польза бани и сауны
10
Миндаль: польза питательного ореха
Натуральные продукты
Миндаль: польза питательного ореха
20
Свекла: польза красного корнеплода
Натуральные продукты
Свекла: польза красного корнеплода
15
По теме из справочника
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
71
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
83
Фореталь
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
40
Фуцидин
Дерматологические препараты
82
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
94
АВЕКОРТ
Дерматологические препараты
67
КАЛЕНДУЛА-ГФ
Гомеопатия
179
ОЛАЗОЛЬ+Пантенол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
107
Обсудить Содержание