«Сервье» представила данные общей выживаемости по оценке применения препарата Лонсурф в комбинации с бевацизумабом

Юлия Веткина
«Сервье» представила данные общей выживаемости по оценке применения препарата Лонсурф в комбинации с бевацизумабом
Фото: lekarstva-farma.ru

Международная фармацевтическая компания «Сервье» представила обновленные результаты поискового исследования II фазы TASCO1 по оценке применения лекарственного препарата трифлуридин/типирацил (торговое наименование Лонсурф®) в комбинации с бевацизумабом и капецитабина в комбинации с бевацизумабом (К-Б) в качестве первой линии терапии у пациентов с нерезектабельным метастатическим колоректальным раком (мКРР), которым не показана интенсивная терапия. Данные были представлены в рамках презентации на симпозиуме Американского общества клинической онкологии (ASCO) по опухолям желудочно-кишечного тракта (ASCO-GI) в 2021 году.

На долю колоректального рака (КРР) приходится 9,7 % от общего числа случаев онкологических заболеваний, при этом ежегодно регистрируется почти 1,4 миллиона новых случаев КРР . В Европе КРР занимает второе место среди наиболее распространенных причин летальных исходов от онкологических заболеваний, а при метастатическом раке уровень 5-летней выживаемости составляет всего 11 %.

«Для пациентов с метастатическим колоректальным раком, которым не показана стандартная комбинированная терапия, существует ограниченное количество вариантов лечения, поэтому мы постоянно ищем новые способы дать надежду таким пациентам, — отмечает профессор Эрик Ван Кутсем (г. Лёвен, Бельгия). — Исследование TASCO1 показало очень обнадеживающие результаты, свидетельствующие об эффективности комбинации трифлуридин/типирацил + бевацизумаб у таких пациентов».

В поисковом исследовании II фазы TASCO1 приняли участие 153 пациента, которые находились под наблюдением до 1 сентября 2020 года. Обновленные результаты исследования показали, что медиана общей выживаемости (ОВ) на фоне терапии лекарственным препаратом трифлуридин/типирацил в комбинации с бевацизумабом составила 22,3 месяца, а на фоне терапии К-Б — 17,6 месяца. Это соответствует увеличению медианы ОВ на 4,6 месяца в группе терапии трифлуридином/типирацилом в комбинации с бевацизумабом в сравнении с К-Б (ОР 0,78; 95 % ДИ 0,55, 1,10). Вероятность выживаемости через 18 месяцев при лечении лекарственным препаратом трифлуридин/типирацил в комбинации с бевацизумабом составила 0,62 (95 % ДИ 0,50, 0,72), а при терапии К-Б — 0,47 (95 % ДИ 0,35, 0,57).1 Следует учесть, что данное исследование было поисковым несравнительным.

«Мы воодушевлены обновленными результатами исследования II фазы TASCO1 и продолжаем исследовать возможности применения этой перспективной комбинации у разных категорий пациентов с мКРР. Полученные данные дополняют наши усилия, которые были вложены в подтверждающее исследование III фазы SOLSTICE. Мы ожидаем получить его результаты в 2021 году, — заявил доктор Патрик Терасс, руководитель отдела поздних стадий разработки и управления жизненным циклом онкологических препаратов группы «Сервье». — Врачи и пациенты с нетерпением ожидают проведения новых клинических исследований и увеличения количества вариантов терапии для пациентов с мКРР, которым не показана интенсивная химиотерапия».

Об исследовании TASCO1

TASCO1 — это открытое рандомизированное несравнительное исследование II фазы по оценке применения препарата трифлуридин/типирацил в комбинации с бевацизумабом и капецитабина в комбинации с бевацизумабом у ранее не получавших лечения пациентов с нерезектабельным метастатическим колоректальным раком (мКРР), которым не показана интенсивная терапия. В период с апреля 2016 года по март 2017 года в исследовании приняли участие 153 пациента, находившиеся под наблюдением до окончания исследования 1 сентября 2020 года. Первичной конечной точкой исследования была выживаемость без прогрессирования, а ключевой вторичной конечной точкой — общая выживаемость.

Более подробная информация об исследовании TASCO1 представлена на сайте ClinicalTrials.gov. Идентификатор исследования в базе ClinicalTrials.gov — NCT02743221.

Об исследовании SOLSTICE

SOLSTICE — это открытое рандомизированное многоцентровое исследование III фазы с участием 854 пациентов с нерезектабельным метастатическим колоректальным раком, которым не показана или не требуется интенсивная терапия. Участники исследования были распределены в соотношении 1:1 в группы первой линии терапии лекарственным препаратом трифлуридин/типирацил в комбинации с бевацизумабом или капецитабином в комбинации с бевацизумабом. Основной целью исследования было продемонстрировать более высокую выживаемость без прогрессирования в группе терапии лекарственным препаратом трифлуридин/типирацил в комбинации с бевацизумабом в сравнении с группой терапии капецитабином в комбинации с бевацизумабом. Первый пациент был включен в исследование в марте 2019 года. Результаты ожидаются в 2021 году.

Более подробная информация об исследовании SOLSTICE представлена на сайте ClinicalTrials.gov. Идентификатор исследования в базе ClinicalTrials.gov — NCT03869892.

О метастатическом колоректальном раке (мКРР)

Колоректальный рак занимает третье место среди наиболее распространенных видов онкологических заболеваний во всем мире. В 2018 году было выявлено около 1,8 млн новых случаев. Ежегодно от этого заболевания умирает более 880 000 человек. Таким образом, оно стоит на втором месте по смертности среди онкологических заболеваний во всем мире (после рака легких).

Среди пациентов с метастатическим раком (с прогрессированием за пределы первичного очага) средняя 5-летняя выживаемость составляет около 11 %. Стандартные схемы химиотерапии при распространенном мКРР включают фторпиримидины, оксалиплатин, иринотекан или таргетные лекарственные препараты, например, направленные на факторы роста эндотелия сосудов (VEGF) или на рецепторы фактора роста эндотелия (EGFR).

За последнее десятилетие клинические результаты терапии пациентов с мКРР значительно улучшились, в том числе благодаря появлению новых лекарственных препаратов, прогностических биомаркеров, а также совершенствованию стратегических подходов к проведению системной терапии. На текущий момент медиана общей выживаемости пациентов с мКРР, проходящих лечение в рамках как исследований III фазы, так и крупных наблюдательных исследований, и регистров составляет 30 месяцев, что более чем в 2 раза превышает показатель, наблюдавшийся 20 лет назад.

О лекарственном препарате трифлуридин/типирацил (торговое наименование Лонсурф®)

Лекарственный препарат трифлуридин/типирацил состоит из аналога нуклеозида на основе тимидина (трифлуридин) и ингибитора тимидин-фосфорилазы (ТФ) (типирацил), увеличивающего концентрацию трифлуридина за счет ингибирования его метаболизма ТФ. Трифлуридин встраивается в ДНК, что приводит к нарушению функции ДНК и подавлению дальнейшей клеточной пролиферации.

В странах ЕС лекарственный препарат трифлуридин/типирацил показан в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с метастатическим колоректальным раком (КРР), ранее получавших лечение, а также пациентов, которым не показано лечение по стандартным схемам, включая химиотерапию на основе фторопиримидина, оксалиплатина и иринотекана и терапию ингибиторами VEGF и EGFR. Лекарственный препарат трифлуридин/типирацил также показан в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с метастатическим раком желудка (мРЖ), включая аденокарциному гастроэзофагеального перехода (мРГЭП), ранее получивших как минимум две линии системной терапии распространенного заболевания.

По состоянию на ноябрь 2020 года трифлуридин/типирацил зарегистрирован в 91 стране для лечения распространенного мКРР и в 56 странах для лечения распространенного мРЖ/мРГЭП.

Лекарственный препарат трифлуридин/типирацил был разработан компанией Taiho Pharmaceutical. В июне 2015 года компания Taiho Pharmaceutical и группа «Сервье» заключили лицензионное соглашение о совместной разработке и коммерциализации препарата в Европе и других странах, за исключением США, Канады, Мексики и стран Азии.

Источник: servier.com

Обсудить Содержание