Семена льна: польза в высоком содержании омега-3

18
Семена льна: польза в высоком содержании омега-3
Фото: bottva.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

С какой стороны не посмотри, а лён – растение, приносящее пользу во многих сферах жизни. Его применяют не только для изготовления ткани и одежды, но и в косметике и для приготовления масел. Важное место лен занимает в народной медицине, ведь из него можно делать полезные отвары, настои и компресс для лечения или профилактики некоторых заболеваний.

Эффективность семян льна исследовалась не один раз, и было доказано, что они приносят огромную пользу для организма. В них содержится большое количество Омега-3, так что одна горсть семян избавит от приема жирных кислот в таблетках, а еще помогут в очистке организма, сделают кожу более свежей и напитанной, помогут волосам вернуть блеск и качество, а также не обойдут стороной ногти.

Чем полезны семена льна

Главное преимущество семян льна перед остальными БАДами заключается в высоком, по сравнению с остальными продуктами питания, содержании Омега-3, проще говоря жирных кислот, а также клетчатки.

Для организма человека аминокислоты являются одним из важных компонентов для нормального функционирования. Дело в том, что наше тело не способно самостоятельно вырабатывать Омега-3, поэтому необходимо, чтобы они поступали извне регулярно.

Согласно многим исследованиям, прием жирных кислот помогает снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предупреждают появление болезни Альцгеймера, а в добавок к этому у людей, поддерживающих уровень содержания аминокислот в организме на достаточно высоком уровне, ждут улучшение зрения и состояния кожи. Впрочем, Омега-3 избавляет организм от «плохого» холестерина, приводящего к закупориванию сосудов и к болезням сердца, и продлевает молодость.

Польза Омега-3 для организма:

  • снижает чувство голода, улучшает обмен веществ;
  • избавляет от «плохого холестерина», нормализуют свойства крови и делают более стабильным артериальное давление;
  • поддерживает суставы в хорошем состоянии, увеличивает срок их службы, а также снимает боль;
  • улучшает липидный обмен в тканях кожи;
  • стимулирует зрение и уменьшают неприятные ощущения в глазах;
  • улучшает качество волос и ногтей;
  • избавляют мужчин от болезней предстательной железы, повышают количество и активность сперматозоидов;
  • являются профилактикой при некоторых видах онкологии.

Также лен богат клетчаткой, которая сама по себе является грубой частью волокон. Она не может быть переварена организмом, поэтому выводится в неизмененном виде.

Польза льняного масла

Клетчатка бывает двух видов:

  1. Растворимая – выбирает в себя жидкость и увеличивается, создавая чувство сытости в организме.
  2. Нерастворимая — просто выводится, помогая очищать организм от уже переваренной пищи.

Польза клетчатки для организма:

  • является питательным веществом для полезных бактерий;
  • вызывает чувство сытости и ускоряет обмен веществ;
  • замедляет рост сахара в крови;
  • понижает уровень холестерина;
  • освобождает от запоров;
  • уменьшает риск развития онкологий (рак толстой и прямой кишки);
  • снижает вероятность приступа инсульта.

Способы применения семян льна

Продукт часто используется в кулинарии. Его можно употреблять самостоятельно в виде добавки к основному блюду, в измельченном виде, льняной мукой можно заменить пшеничную. Также из семян получают льняное масло. В чистом виде семенами посыпают салаты, добавляют в выпечку. Льняным маслом заменяют обычное подсолнечное, употребляя в еду аналогичным образом.

Польза тыквенных семечек

Для похудения

Добавление в обычный рацион семян, конечно, чудесным образом не решит проблему лишних килограммов, а вот в комплексе с физическими нагрузками и грамотно составленным рационом пищи упростит задачу.

Семена советуют принимать до завтрака по 1-2 столовой ложке. Также их можно запить водой или смешать с кефиром. Употреблять их можно в любое другое время суток вместе с кисломолочными продуктами, травяными отварами или чаем, киселем.

Они помогают очищению организма, и одной-двух столовых ложек на день будет достаточно, чтобы вы получили необходимую суточную норму жирных кислот. Однако, если вы впервые хотите начать принимать семена, начните с чайной ложки, постепенно увеличивая количество, так как при употреблении семян выше необходимого возможны неприятные и болезненные последствия.

Для очищения организма

Для того чтобы помочь организму ускорить метаболизм или решить проблему запора, можно приготовить одно из этих средств:

  1. Настой — нужно смешать две столовых ложки предварительно измельченных семян с 200 мл холодной и обязательно кипяченой водой. Через 12 часов настрой приготовиться, тогда и можно пить. Такой кисель будет действовать намного мягче, чем прием чистых семян, поэтому данный вариант больше подойдет людям с панкреатитом.
  2. Отвар — чайную ложку семян кипятить в 250 мл воды в течение 10 минут принимать перед сном.

Польза семян чиа

Также есть более мягкий и приятный вариант с кефиром. Эти два компонента приносят много пользы для кишечника и по отдельности. А при смешивания получается вдвойне полезный напиток, в котором семена ускоряют процессы метаболизма, а кефир помогает улучшить состояние микрофлоры. Для приготовления необходимо смешать 3 чайных ложки и 100 мл кефира и сразу выпить, не оставляя настаиваться, так как употреблять его нужно только в свежем виде.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества и полезные свойства семян льна, перед приемом стоит ознакомиться со списком заболеваний, при которых употребление семян не желательно, либо при которых количество поглощаемых грамм необходимо строго отслеживать.

Семена не рекомендуется принимать людям с колитом, диареей, холециститом, а при панкреатите нельзя принимать их в чистом виде, только в виде настоя/отвара/киселя.

Польза какао

Принимая семена, стоит строго отслеживать граммовки, для исключения неприятных ощущений, вздутия и метеоризма. Также нужно быть осторожными людям с аллергическими реакциями.

Обсудить Содержание
Статьи по теме
По теме из справочника
ОЛАЗОЛЬ+Пантенол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
144
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
60
КАГОЦЕЛ
Противовирусные и иммуномодулирующие препараты, иммуносупрессоры
3.9K
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
285
СКИН-КАП
Дерматологические препараты
32
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
242
Ромазулан
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
61
Азикс-Дерм
Дерматологические препараты
40