Чиа: польза семени, которое любили Ацтеки

39
Чиа: польза семени, которое любили Ацтеки
Фото: foodandmood.com.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Семена чиа были важным ингредиентом в кухне Империи ацтеков в древней Мексике, а сегодня они составляют основу так называемой Ацтекской диеты.

Семена чиа богаты клетчаткой и ценными жирными кислотами омега-3. Поэтому семена чиа рекомендуются для похудения, а также для улучшения концентрации внимания, от депрессии, при профилактике диабета и атеросклероза.

Что такое чиа

Чиа или, как его еще называют, шалфей испанский — это растение из семейства бледных, произрастающее в Латинской Америке, а точнее — в районах Мексики и Гватемалы. Чиа выращивали индейцы, живущие в этих областях, в том числе могущественные ацтеки, задолго до того, как эта часть мира была завоевана испанскими конкистадорами.

В сельскохозяйственной системе этой могущественной цивилизации семена чиа были приоритетной культурой в дополнение к таким, как бобы и кукуруза. Чиа вырастает до 1 метра в высоту. Он имеет большие листья и белые или пурпурные цветы. Однако особую ценность представляют семена чиа.

Чем полезны семена чиа

Семена чиа ценятся, прежде всего, за очень высокую концентрацию жирных кислот омега-3, значительно превышающую, к примеру, концентрацию в мясе лосося. Кроме того, семена чиа содержат большое количество белка (около 20 процентов) и пищевых волокон (около 25 процентов).

В их состав также входит очень большое количество минералов, в первую очередь кальция, а также магния, цинка, железа и фосфора. К этому следует добавить витамины B1, B3 и E, а также флавоноиды. Неудивительно, что семена чиа так широко используются в натуральной медицине. Наиболее часто встречающиеся продукты, доступные на рынке: масло семян чиа, а также напиток из семян чиа.

Чиа для похудения

Теперь перейдем к медицинскому применению испанского шалфея — истинному и неправдивому, хотя в свете недостаточно интенсивных научных исследований или их полного отсутствия иногда трудно использовать точные факты.

Худеют ли от семян чиа?

Семена чиа сейчас продвигаются как основа так называемой диеты ацтеков, основанной на продуктах, выращенных индейцами в доколумбовую эпоху. Считается, что семена чиа обладают свойствами для похудения, в том числе благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Они регулируют процессы пищеварения, ускоряют перистальтику кишечника, улучшая очищение пищеварительного тракта от переваренной пищи. Кроме того, семена чиа набухают в желудке, вызывая чувство сытости и, тем самым, подавляют чувство голода. Сторонники диеты ацтеков утверждают, что благодаря ей можно сбросить 4 килограмма в неделю. Это звучит как чудо, а скептики и вовсе называют такие заявления бредом.

Рецепт с семенами чиа в виде заправленной ароматизированной воды:

  • 2 столовые ложки выжатого лимонного сока
  • стакан воды
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 столовая ложка семян чиа

Семена от депрессии, диабета и атеросклероза

Из-за высокого содержания кислот омега-3 и ряда других ингредиентов семена чиа рекомендуются как средство, положительно влияющее на уровень концентрации. Семена чиа также оказывают успокаивающее действие на нервную систему, некоторые приписывают их легкому антидепрессивному действию.

Кроме того, считается, что семена чиа помогают снизить уровень плохого холестерина, поэтому они могут быть полезны при профилактике таких заболеваний, как атеросклероз.
Несмотря на высокую калорийность, семена чиа имеют низкий гликемический индекс, поэтому они снижают риск диабета типа 2. Кроме того, семена чиа положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Как есть семена Чиа

Чиа, который в наше время все еще выращивается в основном в Центральной Америке, относительно мало известен в Европе. Поэтому многие люди могут задаться вопросом, как с ним обращаться. Как употреблять семена чиа — пить или использовать по-другому? Семена чиа можно есть или пить, если смешать с любой жидкостью.

Есть несколько вариантов их употребления, в том числе:

  1. семена чиа с молоком
  2. семена чиа с йогуртом
  3. семена чиа с кокосовым молоком
  4. коктейль из семян чиа
  5. семена чиа — пудинг

Обычно приготовление этого лакомства не требует никаких усилий — например, семена чиа с молоком — это … молоко обсыпанное семенами.

Чиа-пудинг
Чиа-пудинг. Фото: happygreen.life

Как подготовить семена чиа к употреблению? Набирающее популярность более сложное блюдо, содержащее семена чиа, — это пудинг. Готовят его из молока, смешанного с чиа и, например, медом длясладости, с добавлением фруктового мусса.

Нельзя забывать, что потребление семян чиа не должно превышать 15 граммов в сутки — это примерно 3 чайные ложки.

Побочные эффекты

Чтобы было не так радужно — есть и побочные эффекты от употребления семян чиа, или, по крайней мере, есть подозрения. Они не исследованы и не подтверждены досконально, но медицинский мир заинтересовался семенами чиа в контексте профилактики рака, и это связано со свойствами альфа-линоленовой кислоты (ALA), содержащейся в испанском шалфее.

Есть научные сообщения о том, что АЛК снижает риск рака груди у женщин, но в то же время увеличивает риск рака простаты у мужчин. Этот вопрос пока является предметом научных исследований и до конца не выяснен.

В 2009 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) выпустило заключение, в котором упоминалось о низком аллергенном потенциале семян. Однако в подготовленном отчете упоминалось случайное возникновение перекрестной аллергии (то есть у людей, страдающих аллергией на растения из того же семейства — Labiatae ).

Семена чиа — полезный продукт без противопоказаний к употреблению во время беременности. Однако официальных данных о положительных и отрицательных эффектах их использования нет. Особенно важно соблюдать осторожность беременным или кормящим женщинам, которые в этот период подвержены различным непереносимости и аллергии.

Чем заменить семена чиа

Испанский шалфей — продукт высшего сорта, цена за 1 кг которого может превышать 2000 рублей. Дешевая альтернатива, рекомендованная для людей с ограниченным бюджетом, — это льняное семя, цена на которое бывает в 10 раз ниже, чем на семена чиа.

Как и испанский шалфей, семена регулируют гормональный баланс, защищают и восстанавливают пищеварительную систему. Однако количество клетчатки в заменителе в 2 раза меньше, чем в семенах чиа, которые содержат антиоксиданты и полезны для профессиональных спортсменов (для удержания воды в организме).

Обсудить Содержание
Статьи по теме
Пажитник: польза «греческого клевера»
Натуральные продукты
Пажитник: польза «греческого клевера»
37
Польза никотиновой кислоты
Лекарства, витамины, БАДы
Польза никотиновой кислоты
64
Мёд: польза и вред
Натуральные продукты
Мёд: польза и вред
88
Миндаль: польза питательного ореха
Натуральные продукты
Миндаль: польза питательного ореха
42
Арахис: польза земляного ореха
Натуральные продукты
Арахис: польза земляного ореха
29
По теме из справочника
Генотропин
Гормональные лекарственные препараты
92
ДАЙВОБЕТ
Дерматологические препараты
62
Минирин
Гормональные лекарственные препараты
25
Натива
Гормональные лекарственные препараты
81
Лактагель
Изделия медицинского назначения
335
Десмопрессин
Гормональные лекарственные препараты
92
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
97
Синтомицин
Дерматологические препараты
85