Сельдерей: польза универсального овоща

27
Сельдерей: польза универсального овоща
Фото: lalafemme.ca
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Сельдерей – универсальный овощ, так как почти все его части можно есть так или иначе, будь то волокнистый стебель, зеленые листья или семена. Некоторые смакуют его в сыром виде и используют в своих салатах. Другие любят добавлять его в свои супы, тушеные блюда и жаркое.

Листья сельдерея служат свежей приправой для супов или рагу и придают пикантный вкус, напоминающий черный перец. Также его легко употреблять в сушеном виде. Он превращается в сухую траву, которую снова можно использовать во множестве блюд для усиления вкуса. Рыба или мясо с сухой приправой из сельдерея – популярное блюдо в нескольких кухнях мира. Даже его семена очень полезны. Из них добывается масло, которое широко используется в парфюмерии.

Пищевая ценность сельдерея

Сельдерей – очень питательный овощ, который в основном состоит из воды и пищевых волокон. Это низкокалорийная пища, невероятно богатая антиоксидантами. Он насыщен рядом важных витаминов, таких как витамин K, витамин A, витамин B2, витамин B5, витамин B6, фолиевая кислота, витамин C и витамин E. Минералы, такие как кальций, калий и натрий, также в большом количестве содержатся в сельдерее.

Ниже приведен список всех питательных веществ, содержащихся в 100 г сельдерея:

  • Пищевые волокна – 1,6 г.
  • Жиры – 0,1 г.
  • Белки – 0,8 г.
  • Углеводы – 3,5 г.

Чем полезен сельдерей

Как показано выше, сельдерей богат важными витаминами и минералами, что делает его одним из самых полезных овощей на вашей кухне. Ниже рассказывается о конкретных преимуществах для здоровья, которые вы можете получить, добавляя сельдерей в свои блюда.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

Сельдерей богат антиоксидантами, которые борются с воспалениями и повреждениями клеток, которые, как известно, вызывают преждевременное старение. Он также регулирует кровоток в организме и оптимизирует кровяное давление. Кверцетин – это разновидность флавоноидов, присутствующих в сельдерее, которые снимают воспаление.

Хранилище питательных веществ

Сельдерей – это кладезь многих необходимых питательных веществ, которые ежедневно необходимы вашему организму для его идеального функционирования. Он содержит витамин А, который необходим для укрепления иммунитета, улучшения зрения, здоровой кожи и состояний, связанных со старением. Сельдерей также богат витамином К, который увеличивает плотность костей и способствует свертыванию крови. Оптимальная плотность костей может означать меньший риск переломов. Если вам прописали препараты для разжижения крови, то для вас еще более важно следить за тем, чтобы уровень витамина K не снижался.

Сельдерей богат фолиевой кислотой. Это помогает когнитивному развитию и производительности. Недостаток фолиевой кислоты в рационе связывают с такими проблемами, как потеря памяти и усталость. Также это важно для развития и здоровья плода.

Сельдерей – хороший источник калия, который помогает в поддержании мышечной массы и здоровой работе сердца. Это помогает контролировать ваше кровяное давление, чтобы избежать нежелательных колебаний с ним. Помимо нескольких других важных витаминов и минералов, присутствуют и другие питательные вещества, такие как витамин C, витамин B, магний и кальций.

Улучшает пищеварение

Сельдерей очень богат пищевыми волокнами, которые напрямую отвечают за здоровье кишечника. Диета, богатая клетчаткой, делает вас более сытым и заставляет чувствовать сытость на более длительные периоды времени. Это гарантирует, что вы не будете часто перекусывать, а значит, активно сокращаете потребление калорий. Это также увеличивает размер и гладкость вашего стула, тем самым улучшая здоровье кишечника.

Помогает похудеть

По большей части сельдерей – это просто вода, а это означает, что один стебель обычно содержит всего около семи калорий. Кроме того, тот факт, что он содержит большое количество пищевых волокон, означает, что вы чувствуете себя сытым в течение значительного количества времени, сокращая количество ненужных приемов пищи с вашей стороны. Оба эти факта очень помогают контролировать количество потребляемых калорий и помогают сбросить вес.

Исследования показали, что жевание пищи играет важную роль в утолении голода, так же, как и сама еда. При жевании вырабатываются гормоны сытости, благодаря которым вы чувствуете себя сытым.

Увлажняющее средство

Сельдерей в основном состоит из воды, что также делает его очень освежающим перекусом, который сохранит водный баланс организма. Достаточное количество жидкости необходимо для выживания и хорошего самочувствия вашего тела.

Обсудить Содержание
Статьи по теме
Мёд: польза и вред
Натуральные продукты
Мёд: польза и вред
88
Киви: польза «китайского крыжовника»
Натуральные продукты
Киви: польза «китайского крыжовника»
21
Инжир: польза плода фиговых деревьев
Натуральные продукты
Инжир: польза плода фиговых деревьев
25
Польза манго для организма
Натуральные продукты
Польза манго для организма
30
Морковный сок: 29 полезных свойств
Натуральные продукты
Морковный сок: 29 полезных свойств
867
Свекла: польза красного корнеплода
Натуральные продукты
Свекла: польза красного корнеплода
35
Польза никотиновой кислоты
Лекарства, витамины, БАДы
Польза никотиновой кислоты
64
Польза чеснока
Натуральные продукты
Польза чеснока
13
По теме из справочника
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
98
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
439
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
285
Фуцидин
Дерматологические препараты
114
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
242
РАДЕВИТ Актив
Дерматологические препараты
81
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
342
Глицин D3
Витаминные добавки
314