Сеалекс Форте и Али Капс будут изъяты из продажи

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
615
В избранное
Сеалекс Форте и Али Капс будут изъяты из продажи В скором времени на территории Российской федерации вступит в силу запрет на продажу БАДов для повышения мужской потенции - «Сеалекс Форте» и «Али Капс». На официальном сайте Роспотребнадзора уже выложен документ о решении этого вопроса. Причиной запрета послужил результат лабораторной проверки, которая выявила в их составе лекарственное синтетическое вещество - тадалафил. А согласно закону, если в составе препарата присутствуют лекарственные вещества искусственного происхождения, то они уже не являются БАДами. Зная об этом, производитель скрыл информацию о наличии данного вещества в продаваемой продукции.

Председатель объединения производителей БАДов Леонид Марьяновский разъяснил, что тадалафил – лекарственное вещество синтетического происхождения. Оно выписывается для больных с эректильной дисфункции. Лекарства, в составе которых присутствует это вещество, должны продаваться аптеками строго по рецепту лечащего врача. Причем врач берет под контроль прием этих лекарств пациентом, чтобы исключить параллельное использование лекарственных препаратов, содержащих взаимоисключающие вещества. В противном случае это может навредить здоровью пациента, не исключен и летальный исход.

В качестве БАДов эти препараты были зарегистрированы в Казахстане. Однако 26 апреля казахский Комитет по защите прав потребителей после обнаружения в их составе вещества синтетического происхождения принял решение о запрете продажи данных препаратов на территории Казахстана. Они были официально признаны фальсификатом.

Российские чиновники решили также остановить распространение данных препаратов территории России, изъяв нереализованные партии биологически активных добавок из оборота.

Имеется информация, что БАДы, имеющие в своем составе тадалафил, продаются на территории Белоруссии и Армении. Однако дистрибьюторы заявляют, что в настоящее время ни одна страна в мире не располагает точной методикой выявления синтетических веществ в составе биологических добавок.

Но по словам Леонида Марьяновского, Роспотребнадзор имеет в своем распоряжении необходимую методику. Еще в начале 2016 года она была разработана объединением производителей БАДов совместно с НИИ питания РАМН и экспертами из РУДН.

Уже была первая произведена контрольная закупка в ряде аптек биологически активных добавок на предмет наличия в их составе синтетических веществ. Было проверено 8 наименований препаратов для улучшения потенции. В общей сложности закуплено 29 экземпляров. Причем на проверку брались БАДы произведенные в разных странах: России, США, Малайзии и Китая. В 25 случаях результат оказался положительным.

После оглашения результатов лабораторной проверки американский производитель отозвал свою продукцию. Малайзийский производитель попытался оспорить результаты проверки в арбитражном суде Белоруссии, так как там был зарегистрирован малайзийский препарат. Но решение было принято не в пользу производителя и в итоге малайзийские БАДы тоже покинули рынок.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения