Самые сильные обезболивающие препараты в таблетках

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
18 оценок
896
В избранное
Самые сильные обезболивающие препараты в таблетках

Причины возникновения боли

Болью называются неприятные ощущения, возникающие в теле человека по разным причинам (травмы, нарушение функциональности внутренних органов и т.д.). Назначение боли – это подача сигнала о разрушающем действии раздражителя, которого надо устранить, или хотя бы уменьшить его негативное влияние.

Возникновение боли объясняется раздражением рецепторов нервной системы, которые делятся на 2 категории:

  1. Рецепторы, расположенные на коже и в слизистых и реагирующие на механическое смещение тканей (растяжения, уколы и т.д.).
  2. Рецепторы, расположенные на коже, внутренних органах и слизистых оболочках и реагирующие на определенные химические вещества, концентрация которых при различных патологических процессах увеличивается. Большое количество таких веществ приводит к усилению болевого синдрома.
Выделяется несколько классификаций болевых ощущений:

1. По причине возникновения:

  • Протопатическая.
Проявляется вследствие действия неповреждающего фактора (температуры, прикосновения).

  • Эпикритическая.
Появляется из-за повреждающего фактора с точной локализацией.

2. По характеру проявления:

  • Острая.
Характеризуется кратким воздействием в виде приступов.

  • Хроническая.
Боль длительного воздействия, в постоянном режиме.

3. По области поражения:

  • Поверхностная соматическая.
Проявляется при поражениях кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.

  • Глубокая соматическая.
Возникает при повреждениях мышц и суставов.

  • Висцеральная.
Появляется при поражениях внутренних органов.

Виды обезболивающих

Устранить либо уменьшить болевые ощущения можно с помощью лекарственных препаратов – анальгетиков.

Обезболивающие средства классифицируются по степени воздействия:

  • Общая анестезия (наркоз).
  • Местная анестезия (временное обезболивание небольшого участка).
  • Регионарная анестезия (отключение чувствительности определенной части тела пациента).
  • Седация (введение в умиротворенное, спокойное состояние, при котором пациент расслаблен, но может выполнять указания доктора в процессе медицинской процедуры).
Введение в состояние наркоза может понадобиться при проведении хирургических операций. Пациент не только не чувствует боли, при этом его мышцы достаточно расслаблены, а в памяти не останется никаких воспоминаний об операции.

Местная анестезия может потребоваться при проведении небольших хирургических или стоматологических операций. Анестетик вводится в виде инъекций в зоне того участка, чувствительность которого надо отключить. Через несколько минут после введения препарата полностью блокируется болевой синдром оперируемой области.

Принцип работы анестетика при регионарной анестезии состоит в отключении чувствительности нервов, отвечающих за определенную часть тела (руку, ногу и т.д.). Обезболивающий эффект сохраняется на несколько часов после операции.

История открытия анестезии

история открытия анестезии

С древних времен в качестве основного способа обезболивания применялись дурманящие вещества. Еще Гиппократ придумал ингаляционную анестезию – вдыхание паров опия, белладонны, конопли для создания обезболивающего эффекта. Потом стали растирать кожу мемфисским камнем, который вызывал местное охлаждение, затем для этих целей применяли холодную воду, лед, перетягивание конечности. Конечно, это не давало хорошего обезболивания. И до середины 19 века так и не смогли найти такой метод анестезии, который бы в итоге не привел к мучениям и летальному исходу пациента.

16 октября 1846 года была впервые проведена операция под эфирным наркозом: хирург Джон Уоррен в больнице Бостона удалил пациенту сосудистую опухоль в подчелюстной зоне. Также такой вид обезболивания применялся для удаления зубов. Позднее в качестве анестетика стали использовать хлороформ, но у него оказалась повышенная токсичность. В 1853 году изобрели шприцы и иглы – это стало революционным открытием, ведь теперь можно было вводить препараты в ткани.

После этого в качестве обезболивания использовали морфин, затем кокаин, который применяли сперва при операциях в отоларингологии и офтальмологии, а уже потом в хирургии. Позже от него отказались из-за высокой токсичности. Начали использовать спинномозговую, инфильтрационную, проводниковую анестезию. В 1905 году синтезировали новокаин, который активно применяют в качестве обезболивания до сих пор.

Принцип действия обезболивающих препаратов

Принцип действия современных обезболивающих препаратов направлен на подавление болевых ощущений, а не на лечение заболевания, вызывающего боль. В зависимости от активного вещества, анальгетики воздействуют либо на головной мозг, либо на периферическую нервную систему, либо производят местный обезболивающий эффект.

Так, обезболивающие средства центрального действия блокируют центры боли на разных уровнях в головном мозге. Анестетики периферического действия блокируют образование веществ, способных стимулировать болевые центры, то есть подавляют болевые ощущения вне мозга. Действие местных анестетиков направлено на препятствие прохода болевого импульса от нейронных окончаний путем блокировки натриевых каналов.

Виды обезболивающих препаратов

Основное классификационное деление состоит в выделении 2 групп обезболивающих препаратов по фармакологическим признакам:

  1. Ненаркотические.
  2. Наркотические.
В первую группу входят препараты, не оказывающие чрезмерного влияния на нервную систему. Они не вызывают привыкания, а также не обладают седативным или снотворным действием. Эти лекарственные средства могут устранять воспалительные процессы.

Во вторую группу входят препараты, действие которых направлено на подавление функциональности центральной нервной системы. Они изменяют характер боли, влияя на определенные отделы мозга. Зачастую такие средства вызывают ощущение эйфории, и при длительном применении вырабатывается привыкание. Назначаются в основном при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы или при онкологии.

Отдельно стоит отметить препараты – спазмолитики, которые способны устранить приступы спастической боли. Такой болевой синдром проявляется из-за спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов. Спазмы могут вызвать различные хронические заболевания, неправильное питание или другие причины. Именно прием спазмолитиков наиболее эффективен в этом случае, так как ликвидация спазмов приведет к устранению боли.

Обезболивающие вещества – список основных

Все обезболивающие препараты делятся на группы в зависимости от используемых активных веществ:

1. Метамизол натрия.

Подавляет активность циклооксигеназы и препятствует распространению болевых импульсов. Показан при разных видах боли (зубной, кишечной, головной, при травмах, укусах, ожогах и т.д.). Не рекомендуется для частого применения.

2. Питофенон.

Является спазмолитиком и зачастую применяется с другими обезболивающими веществами, которые в совокупности усиливают действие друг друга. Назначается как взрослым, так и детям при лихорадке, коликах, головной и иных видах боли, вызванных спазмами мышц.

3. Ацеклофенак.

Это производное уксусной кислоты. Относится к категории нестероидных противовоспалительных средств.

4. Нимесулид.

Предотвращает разрушение хрящевой ткани.

5. Мелоксикам.

Применяется при артритах и суставных болях.

6. Парацетамол.

Устраняет болевые ощущения слабого или умеренного характера, вызванные различными причинами.

7. Ибупрофен.

Назначается при артритах и артрозах, болях в позвоночнике, а также как вспомогательное средство при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Практически все вещества, оказывающие обезболивающий эффект, дополнительно обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Список самых сильных обезболивающих препаратов в таблетках

самое сильное обезболивающее в таблетках

Выделяется несколько обезболивающих препаратов, которые относятся к категории сильнодействующих средств. Среди них есть лекарства, выписываемые по рецепту, а есть безрецептурные медикаменты.

Аэртал

Действующее вещество - Ацеклофенак.

Состав - Целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, глицерила пальмитостеарат, повидон.

Форма - Таблетки в пленочной оболочке.

Показания - Ревматоидный артрит, спондилоартрит, остеоартроз.

Противопоказания - Язвы в органах ЖКТ, нарушение кроветворения, болезни печени и почек, детям до 18 лет, во время беременности и кормления грудью.

Дозировка и применение - По 100 мг дважды в день, запивая водой.

Побочные эффекты - Сыпь, головная боль, нарушение работоспособности органов ЖКТ, печени и почек, лейкопения.

Рекомендации - В период приема аэртала исключить алкоголь, регулярно контролировать анализы.

Отпуск из аптек Рецептурный.

Найз

Действующее вещество - Нимесулид.

Состав - Целлюлоза микрокристаллическая, кальция гидрофосфат, кремния диоксид, магния стеарат, карбоксиметилкрахмал натрия, тальк, крахмал кукурузный.

Форма - Двояковыпуклые таблетки с гладкой поверхностью.

Показания - Ревматоидный артрит, воспаление мягких тканей, связок и сухожилий, спондилоартрит, остеохондроз, остеоартроз, а также при зубных, головных, послеоперационных болях.

Противопоказания - Бронхиальная астма, изменения в работе органов ЖКТ, почечная, сердечная и печеночная недостаточность, гемофилия, детям до 12 лет, в период беременности и кормления грудью.

Дозировка и применение - 1 таблетка дважды в день, запивая водой.

Побочные эффекты - Нарушения функциональности органов ЖКТ и почек, зуд, сыпь, головокружение, аллергические реакции.

Рекомендации - При появлении признаков нарушения зрения следует остановить прием Найз и посетить окулиста. Пациентам с патологиями почек показана меньшая дозировка.

Отпуск из аптек Рецептурный.

Мовалис

Действующее вещество - Мелоксикам.

Состав - Натрия цитрата дигидрат, кремния диоксид, целлюлоза микрокристаллическая, моногидрат лактозы, кросповидон, магния стеарат.

Форма - Мовалис - это круглые выпуклые желтые таблетки со скошенным краем.

Показания - Дегенеративные воспаления суставов, ревматоидный артрит, спондилит, остеоартрит.

Противопоказания - Бронхиальная астма, нарушения в работе органов ЖКТ, почечная, сердечная и печеночная недостаточность, детям до 12 лет, в период беременности и кормления грудью.

Дозировка и применение - Для подростков: 0,25 мг/кг веса. Для взрослых: 7,5-15 мг/кг веса в зависимости от заболевания. Принимать после еды, запивая водой.

Побочные эффекты - Нарушения работы органов ЖКТ и почек, изменения в лейкоцитарной формуле, бронхиальная астма, аллергические проявления, головокружение, конъюнктивит.

Рекомендации - Необходимо контролировать работоспособность почек.

Отпуск из аптек Рецептурный.

Нимесил

Действующее вещество - Нимесулид.

Состав - Кетомакрогол, мальтодекстрин, сахароза, лимонная кислота, апельсиновый ароматизатор.

Форма - Нимесил - порошок светло-желтого цвета.

Показания - При сильных болях в спине, пояснице, а также во время менструации, при растяжениях, травмах, зубной боли и остеоартрозе.

Противопоказания - Лихорадка, бронхиальная астма, сердечная, почечная и печеночная недостаточность, воспалительные процессы в кишечнике, нарушения свертываемости крови, детям до 12 лет, в период беременности и кормления грудью.

Дозировка и применение - 1 пакетик дважды в день внутрь после еды. Порошок растворять в 100 мл воды.

Побочные эффекты - Анемия, тромбоцитопения, аллергические проявления, головокружение, тахикардия, одышка, диарея, рвота, тошнота.

Рекомендации - Пациентам с хроническими заболеваниями необходимо с осторожностью принимать препарат (уменьшать дозировку и курс).

Отпуск из аптек Рецептурный

Ибуклин

Действующее вещество - Ибупрофен, парацетамол.

Состав - Микрокристаллическая целлюлоза, глицерол, кремния диоксид, крахмал, карбоксиметилкрахмал натрия, магния стеарат, тальк.

Форма - Таблетки в пленочной оранжевой оболочке.

Показания - Лихорадка, невралгия, боли в спине, суставах и при менструации, зубная боль, при ушибах, вывихах и после операций.

Противопоказания - Патологии кровеносной системы и органов ЖКТ, бронхиальная астма, почечная и печеночная недостаточность, детям до 12 лет, 3 триместр беременности и в период кормления грудью.

Дозировка и применение - Для взрослых: 1 таблетка трижды в сутки. Для детей от 12 лет: 1 таблетка дважды в сутки. Принимать спустя 2-3 часа после еды и запивать водой.

Побочные эффекты - Тошнота, рвота, головная боль, изжога, скачки давления, анемия, одышка, аллергические реакции.

Рекомендации - Не принимать Ибуклин совместно с другими нестероидными препаратами. При курсе более 5-7 дней проводить анализ крови.

Отпуск из аптек Безрецептурный.

Некст

Действующее вещество - Ибупрофен, парацетамол.

Состав - Кальция гидрофосфат, кроскармеллоза натрия, гипролоза, магния стеарат, тальк, кремния диоксид.

Форма - Двояковыпуклые таблетки овальной формы с красной пленочной оболочкой.

Показания - Мигрень, невралгия, зубная боль, боли в суставах и в спине, лихорадка, а также при ушибах, переломах, растяжениях.

Противопоказания - Почечная и печеночная недостаточность, бронхиальная астма, патологии органов ЖКТ, детям до 12 лет, 3 триместр беременности.

Дозировка и применение - Для взрослых: 1 таблетка трижды в сутки. Для детей от 12 лет: 1 таблетка дважды в сутки.

Побочные эффекты - Тахикардия, головокружение, одышка, рвота, нарушения слуха или зрения, анемия, тошнота, аллергические реакции.

Рекомендации - Длительность приема Некст не больше 5 дней для обезболивания и не больше 3 дней для снижения температуры. При увеличенном курсе проводить контроль анализов.

Отпуск из аптек Безрецептурный.

Пенталгин

Действующее вещество - Парацетамол, напроксен, гидрохлорид дротаверина, фенирамина малеат, кофеин.

Состав - Микрокристаллическая целлюлоза, гипролоза, магния стеарат, Е321, кроскармеллоза натрия, крахмал.

Форма - Таблетки в пленочной оболочке.

Показания - При разнообразных болях, включая те, что вызваны спазмами, а также при простудных заболеваниях.

Противопоказания - Тахикардия, патологии органов ЖКТ, почечная и печеночная недостаточность, детям до 18 лет, беременность и кормление грудью.

Дозировка и применение - По 1 таблетке 1-3 раза в сутки. Не больше 4 таблеток в сутки.

Побочные эффекты - Аллергические реакции, снижение слуха, нарушение работоспособности почек, головная боль, рвота, тошнота.

Рекомендации - Длительность приема Пенталгин не более 5 дней для обезболивания и не более 3 дней для снижения температуры.

Отпуск из аптек Безрецептурный.

Нурофен Экспресс Форте

Действующее вещество - Ибупрофен.

Состав - Калия гидроксид, макрогол, вода.

Форма - Овальные капсулы со светло-розовой жидкостью.

Показания -  Головная и зубная боль, ревматический болевой синдром, лихорадка, невралгия, мигрень.

Противопоказания - Бронхиальная астма, почечная, сердечная и печеночная недостаточность, патологии органов ЖКТ, гемофилия, днтям до 12 лет, беременность (3 триместр).

Дозировка и применение - Максимальная доза в сутки для детей 12-17 лет – 800 мг, для взрослых – 1200 мг. Запивать водой.

Побочные эффекты - Нарушение кроветворения, аллергические реакции, боли в животе, одышка, тошнота, изменения лабораторных показателей при исследовании крови.

Рекомендации - Интервал между приемом Ибупрофен – не менее 4 часов. При длительном лечении проверять кровь, состояние печени и почек.

Отпуск из аптек Безрецептурный.

!Противопоказанием для всех лекарственных средств является индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность по отношению к составляющим препарата!

Как правильно выбрать обезболивающее?

выбор обезболевающего, как выбрать обезболивающиееОсновы правильного лечения состоят в устранении причины боли. Иногда для снятия болевого синдрома достаточно спазмолитиков. В некоторых случаях прием обезболивающих может препятствовать точной постановке диагноза, ведь боль в животе, а также головные боли совместно с рвотой – это признак серьезных заболеваний.


Самый безопасный способ – это принимать обезболивающий препарат по назначению врача. Но при неожиданном и резком болевом синдроме лучшим эффектом обладают комбинированные препараты, в которых помимо активного вещества – ингибитора боли, есть дополнительные компоненты, усиливающие его действие.

Несмотря на то, что большинство анальгетиков помогают против самой разнообразной боли, для каждой конкретной причины появления болевых ощущений можно подобрать определенный препарат. Перед покупкой обезболивающих средств рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно