Самые страшные пандемии в истории

34
Самые страшные пандемии в истории
Фото: lenta.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Болезни идут с человеком с момента его становления, проявляясь в легких, средних и тяжелых формах, а в некоторых случаях, унося множество человеческих жизней.

Эпидемия или пандемия?

В зависимости от охвата зараженных территорий, определяют формат болезни.

  1. Эпидемия — когда инфекция, распространена в рамках одного региона или страны.
  2. Пандемия — затрагивает несколько стран или весь мир.

Оспа (300 млн погибших)

4-7 век. Натуральная оспа — одна из пандемических заболеваний, которая обладала самой высокой смертностью (40%). А вылечившиеся навсегда получали осложнения, проявляющиеся в шрамах от оспин или потере зрения. Впервые зафиксировали оспу в Азии, затем она охватила Европу и Россию. Полностью ликвидировали ее в 1928 году путем вакцинации и ревакцинации населения.

Черная смерть, бубонная чума (до 200 млн умерших)

Расцвет пришелся с 1346 по 1353 годы. Свое распространение начала со стран Азии, затем через черных блох, обитающих на крысах, распространилась по всей Европе и Африке. А крысы в то время встречались на каждом корабле. За все время болезнь сократила мировое население почти на треть. Проявлялась в черных фурункулах, лихорадке, рвоте и болях.

Испанский грипп, Испанка (50 млн смертей)

Пока население планеты отходило от Первой мировой войны, в 1918 году вспыхнула пандемия Испанка. Хотя эта разновидность гриппа вышла из Китая, свое название он получил из-за массового расцвета в Мадриде. Из-за кашля, лихорадки, быстрой утомляемости и затрудненного дыхания — вариация сильной простуды, которая ударила по взрослому и крепкому населению.

ВИЧ, СПИД (36 млн умерших)

Возникла с 1980 г. в Африке, Республике Конго и за короткое время охватила все континенты в мире. Сопровождается лихорадкой, быстрой потерей веса, пневмонией.

Холера (12-15 млн погибших)

Как кишечная инфекция, она известна еще с древних времен. Но только в 18-19 веках она проявила себя очень агрессивно, охватив Европу, Азию, Россию, Африку и Америку. Основной симптом и причина смерти — сильное обезвоживание организма. А источник заражения был найден британским врачом Джоном Сноу в Лондоне, который установил что это была зараженная вода.

В итоге, вспышки смертельных заболеваний периодически сотрясают весь мир. И всегда ученые-медики борются с ними, стараясь их остановить или искоренить.

Обсудить Поделиться
По теме из справочника
УРОДЕРМ
Дерматологические препараты
18
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
316
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
271
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
339
КЛОВЕЙТ
Дерматологические препараты
139
ФЛУЦИНАР Н
Дерматологические препараты
133
ПАУЭРКОРТ
Дерматологические препараты
66
Клей БФ-6
Антисептики и дезинфицирующие препараты
176