Ржаные отруби — полезные свойства и применение

Ржаные отруби — полезные свойства и применение

Ржаные отруби – это диетический продукт с уникальным компонентным составом. Природный состав обладает большим количеством полезных и питательных веществ. По этой причине отруби нашли активное применение в кулинарии, поскольку сейчас многие делают упор на здоровое питание натуральными продуктами. Ржаными отрубями зачастую заменяют известную всем пшеничную муку, которая абсолютно не обладает полезными свойствами. Зная, как правильно употреблять ржаные отруби, можно значительно улучшить свое здоровье.

Общая информация

Ржаные отруби представляют остаточный продукт мукомольного производства, когда происходит переработка цельных зерен. В ходе технологического процесса отделяется оболочка зерна, которые в результате и становится основой для создания этого продукта. Уникальные положительные свойства во многом обязаны присутствию в составе пищевых волокон, которые предупреждают и оказывают лечебное воздействие при следующих недугах:

  • гастрите
  • заболеваниях печени и желчного пузыря
  • расстройствах поджелудочной железы
  • хронических нарушениях кровеносных сосудов

Помимо этого, они полны небольшим количеством жиров, компонентов минерального происхождения, чем и полезны ржаные отруби. Витаминный запас числится полезными веществами из группы В, А и Е. Витамины группы Е хорошо усваиваются человеческим организмом, и при этом защищает от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Помимо этого, положительного воздействия, в отрубях находится множество минералов, которые являются необходимыми для мышц, тканей, мозга и правильной работы сердца. Нередко пациенты с диабетом включают их в свой рацион.

Интересный факт! В отрубях содержится незначительное количество сахара, который отличается повышенным энергетическим эффектом.

Состав продукта

Ржаные отруби.jpg
Ржаные отруби отличаются уникальным витаминно-минеральным составом, в котором присутствует значительное количество клетчатки. Пищевые волокна составляют практически 40% всего состава ржаных отрубей. Именно они являются ключевым компонентом, поскольку благотворно влияют на функционирование практически всех систем в организме. Химический состав у этого растительного продукта следующий:

  • 11 грамм белков
  • 3,2 грамма жиров
  • 32 грамма углеводов
  •  220 калорий на 100 грамм

Ржаные гранулы помогают долго ощущать чувство насыщенности и заряд энергии, не откладывая при этом в подкожном слое.

Инструкция по применению

Дневная норма составляет 30 грамм – это количество можно разделить на целый день. Начальная дозировка составляет одну чайную ложку. Также в течение всего дня необходимо выпить не менее двух литров воды. Ржаные гранулы – это еще и отличная добавка к различным кулинарным приготовлениям. Крайне полезными являются запеченные овощи. Для этого требуется взять несколько болгарских перцев и прожарить несколько минут на сильном огне. После присыпать их отрубями и выдержать в духовке несколько минут при 250 градусах. Некоторые варианты как принимать ржаные отруби:

Классический вариант для завтрака

Столовую ложку отрубей залить стаканом обезжиренного кефира, дождаться разбухания и употребить.

Вкусный вариант для завтрака или перекус

Отруби залить соком, медом или йогуртом, добавить орехи, чернослив, изюм или другие сухофрукты. Однако обязательно следует помнить, что такого рациона необходимо придерживаться не больше двух недель. В противном случае из организма будут выводиться полезные и ценные вещества.

Рецепт освежающего летнего супа с ржаными отрубями

Потребуется смешать два стакана обезжиренного кефира с мелко порезанным огурцом, вареной свеклой и яйцом. В эту смесь добавить ржаные отруби и украсить любимой свежей зеленью. Вместо соли можно использовать лимонный сок.

Польза и вред ржаных отрубей

Ржаные отруби.jpg
Польза ржаных отрубей обусловлена наличием уникальных и крайне важных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря этим кислотам сводятся к минимуму показатели плохого холестерина, в норму приходит функционирование сердечно-сосудистой системы. Еще один значительный плюс в большом содержании йода, которого зачастую не хватает – без него невозможна нормальная работа эндокринной системы. Часто из отрубей готовят настойки или отвары, которые эффективны при простудах или бронхите.

Ржаные отруби – своеобразные санитары человеческого организма, поскольку их длительный прием способствует полному очищению пищеварительного тракта от шлаков. Это свойство отрубей способно предупреждать прогрессирование многих заболеваний.

Интересный факт! Ржаные гранулы способны выводить из организма радионуклиды, накопление которых может приводить к появлению онкологического заболевания.

Однако ржаные отруби не способны нести исключительно положительное воздействие. При неправильном употреблении продукта возможна не только польза, но и значительный вред из-за ржаных отрубей. Существует ряд противопоказаний, при которых не допускается употребление ржаных гранул:

  • обострение заболеваний ЖКТ
  • воспаления слизистой желудка
  • диарея
  • хронические расстройства пищеварительного тракта
  • послеоперационные спайки
  • индивидуальная непереносимость злаковой культуры

Если ввести в свой рацион отруби, но при этом не пить достаточное количество воды, возможен застой каловых масс. Также нежелателен длительный прием этого продукта – следует делать периодические перерывы. Употребляя ржаные отруби, возможен вред в виде обострений недугов ЖКТ.

Отруби ржаные для похудения

Ржаные отруби.jpg
Несомненным лидирующим диетическим продуктом остаются отруби ржаного помола. Ни в коем случае нельзя забывать о достаточно приеме жидкости. В противном случае это грозит многими проблемами со здоровьем. Начинать диетическое питание следует с разгрузочного дня, в который не следует употреблять тяжелую пищу. Также не лишним будет добавлением в рацион ржаного хлеба, галет и макарон. Ржаные отруби способствуют детоксикации, которая важна для похудения.

На завтрак оптимальным решением станет приготовление ржаных отрубей с кипятком или кефиром. Можно приготовить фруктовый салат, добавив хрустящие ржаные отруби и сухофрукты. На обед – нежирное мясо, овощи и рыба на пару. На перекус отлично подойдут ржаные хлебцы или домашняя выпечка с отрубями. Вечерний прием пищи во время диеты нужно заменить ржаными отрубями, которые предварительно замачиваются в кефире или ряженке. Или смешать в блендере отруби, нежирный творог и ягоды.

Отзывы

Практически все люди, которые ввели в свой рацион ржаные отруби, отметили значительную легкость и улучшение общего состояния в своих отзывах. Пациенты, склонные к акне и различным покраснениям на коже, заметили уменьшение высыпаний. Также пациенты утверждают, что рацион с ржаными отрубями достаточно разнообразен, а потому легче избавиться от избыточного веса. Однако некоторыми были выделены и негативные стороны диетического питания с ржаными отрубями: подавление действия медикаментов, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В остальном результаты выше удовлетворительных, поскольку вес уходит достаточно легко, а строгих ограничений при этом нет.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar