
Тем людям, чьё детство прошло в эпоху СССР, хорошо известен вкус рыбьего жира. В то время в школах и детских садах дети в обязательном порядке должны были его получать, причём в жидком виде, с ложки. Конечно, не всем по душе был его вкус и запах – страдали, но глотали.
Польза рыбьего жира
Главная его ценность в содержании полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, которые уменьшают опасность патологий сосудов и сердца, а также укрепляют иммунитет, нервную систему, способствуют укреплению структуры тканей организма.
Поэтому рыбий жир назначают как вспомогательное средство при лечении рахита (недостаточная минерализация костей – он содержит витамины A и D), анемии (малокровии), при общем истощении после тяжёлой болезни, для укрепления зрения и во многих других случаях.
Но рыбий жир – это не лекарственное средство, а лишь биологически активная добавка, способствующая основному, назначенному врачом лечению.
Да, в настоящее время создано множество препаратов, обладающих подобным рыбьему жиру действием, но всё-таки его ценность остаётся довольно высокой не только для детского, но и для взрослого организма.
Рыбий жир детям
Рыбий жир полезен не только больным детям, что само собой разумеется, но и ослабленным, и здоровым для профилактики заболеваний костей, укрепления иммунитета, зрения и пополнения детского организма необходимыми витаминами.
Его советуют давать детям с самого раннего возраста, если на эту необходимость укажет педиатр. Он же поможет выбрать форму этого препарата, его объём и способ приёма.
Для взрослых
Для больных, пожилых, ослабленных или выздоравливающих людей рыбий жир также полезен. Благодаря большому содержанию витамина А он позволяет избежать болезней глаз, поддерживает упругость кожи, смягчает её, способствует укреплению памяти, улучшает концентрацию внимания и интеллектуальные способности. Рыбий жир способствует повышению содержания серотонина (гормона хорошего настроения). Особенно полезен рыбий жир женщинам во время менопаузы. Его приём помогает бороться с сухостью кожи и волос.
Некоторые исследователи указывают на рыбий жир как на важный элемент профилактики рака. Особенно это важно для тех, кто имеет наследственное предрасположение к этому заболеванию. Возможно, в этом случае стоит включать его в свой ежедневный рацион.
Как получают рыбий жир?
Самый ценный препарат получают из печени трески. Это настоящий рыбий жир. Но в настоящее время его производят и из других рыб. Такой препарат тоже имеет свою ценность, но всё-таки лучшим выбором будет рыбий жир из печени трески. В первую очередь при покупке препарата следует обратить внимание на концентрацию Омега-3: чем она выше, тем он ценнее.
Какой рыбий жир лучше?
Если рыбий жир качественный, то не имеет значения, в какой форме вы станете его употреблять. Конечно, принимать капсулы удобнее, в таком виде совсем не чувствуется его неприятный вкус и запах. Рыбий жир в капсулах менее подвержен окислению, имеет более длительный срок хранения, он не обязательно должен находиться в холодильнике.
В жидкой форме препарат дешевле. К тому же по разным физиологическим причинам не все могут проглотить капсулу. Так что выбор формы приёма каждый делает самостоятельно.