Рудименты у человека

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
915
В избранное
Рудименты у человека Сэр Чарльз Дарвин посредством работы всей жизни «Происхождение видов» определил происхождение тех или иных видов живых существ и их развитие в процессе эволюции. Открытие того времени повергло в шок не только церковь, но и научное сообщество. Ведь говорить о том, что человек всего лишь высшая степень развития обезьяны – утверждать прежде никто не осмеливался.

Но вместе с историей нашего рода, мы также можем найти огромное количество зависимостей и ответов на интересующие нас вопросы. К примеру, исходя из теории эволюции следует заключение, что некоторые из наших органов, которые либо атрофированы, либо не используются надлежащим образом, ранее были для нас очень важны. Сейчас же, в процессе эволюции, потребность в них отпала. О каких органах и об их назначении и пойдет речь.

Рудименты, или «лишние» органы человеческого тела, которые сохранились, но не несут в себе функциональной особенности, остались в человеке и до сих пор. Уже много веков не используемые, но все же заложенные в ДНК, они остаются в нашем теле, ведь период назад они были незаменимой частью нашего организма.

Аппендикс

У животных аппендикс хорошо развит и принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи растительного происхождения. У человека же – это не более червеобразного отростка, который никаким образом не принимает участия в пищеварительных процессах.

Как шутят медики, аппендикс приносит пользу только хирургам, число операций которых только в Соединенных Штатах за год составляет до 300 000. Но не стоит недооценивать его, ведь вместе со своей «непотребностью», воспаление аппендикса является причиной смерти 370 пациентов в США за год.

Копчик

Не более чем сросток нескольких рудиментарных позвонков, которые в процессе эволюции еще остаются у человека. Получили мы его в наследство от наших прямых предков – обезьян, у которых эта часть позвонка переходила в хвост. В процессе познания и освоения человекоподобными обезьянами прямого хождения, потребность в балансе виде хвоста – исчезла.

Но даже сейчас в роддомах фиксируют случаи рождения детей с несколькими дополнительными и лишними позвонками, которые образуют небольшой хвостик. Конечно операция по удалению в наше время – совершенно не опасна. А вот в средневековье такого ребенка, как и его мать – убивали, ввиду подозрения на причастность к дьяволу.

Мужские соски

Те, кто с самого начала довольно критично относился к теории эволюции, в первую очередь находили смешное в мужских сосках. Саркастично говоря, мол: «А не от женщин ли произошли мужчины?». Однако, все не так просто. На момент, когда человеческий зародыш беспол, у малыша начинают образовываться соски. И только дальнейший гормональный взрыв поспособствует формированию окончательного пола ребенка, но соски уже давно сформированы.

Что касается прямого назначения, а именно производства молока в железах, то в истории бывают случаи отклонения в развитии мужского организма, когда грудь начинает вырабатывать молоко. Но это лишь отклонения от правил, которые лишь доказывают рудиментарное происхождение этой части тела.

Комментарии

(1)
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения
Любовь А.
Интересная статья, дающая пищу для размышлений. Еще со школьных лет мы знаем о существовании у человека рудиментов, но мало кто задумывался о том, что некоторые из них могут приносить серьезный вред организму. К таким "ненужным", но вместе с тем и опасным органам относится аппендикс. Воспаление может быть совсем небезопасным заболеванием, устраняющемся с помощью операции. Сама за себя говорит цифра о количестве летальных исходов. Конечно, процент смертей при операциях на аппендиците меньше единицы. Но никто не застрахован от того, что это может произойти с ним.
Отзыв полезен? Да0 / Нет0