Россияне хотят знать дополнительную информацию про гомеопатию от сотрудников аптек

Россияне хотят знать дополнительную информацию про гомеопатию от сотрудников аптек
Гомеопатия в России. Фото: zdrave.to

Автор: Анна Полишчук

Более 87% россиян хотели бы получать более развернутую информацию о гомеопатических лекарствах от сотрудников аптек. Причем речь идет о сведениях, не входящих в базовое описание препарата в инструкции.

Восполнить недостаток экспертности

В частности, 26% от общего числа опрошенных хотели бы получить более развернутую информацию о гомеопатических препаратах, узнать, где можно ознакомиться с мнениями экспертов. Интерес со стороны мужчин и женщин в данной группе приблизительно одинаков: это 26% и 25% соответственно.

Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон»
Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон»

Мнение эксперта Ирины Никулиной

«Мы видим постепенный рост вовлеченности пациентов в терапевтический процесс, желание получать о нем полную информацию. Для тех, кто применяет гомеопатию, такая активность весьма типична. Эти пациенты имеют более высокий уровень грамотности в вопросах, относящихся к здоровью, относительно остальных. Это значит, что они более осведомлены и относительно других методов лечения: знают про обычные лекарства (87%), народные средства (73%) и витамины (77%). Пользователи же, не информированные о гомеопатии, меньше знают и про другие способы лечения, плохо ориентируются в базовых методах оказания первой помощи и в том, как ее получать».

Персональная безопасность

Опрос OMI продемонстрировал, что вопрос безопасности лекарств также является важным. Так, четверть респондентов — хотели бы узнать, почему гомеопатические препараты считаются более безопасными по сравнению с обычными лекарствами. Прежде всего, этот вопрос беспокоит родителей с детьми. Эту тенденцию подтверждает и качественное исследование GFK, согласно которому приверженность гомеопатическому методу лечения чаще всего проявляют родители, а также приверженцы здорового образа жизни.

Как правило, представители этих групп наиболее осторожны в выборе лечения, многие доверяют только советам «проверенного» доктора, особенно для детей в возрасте до 3-х лет. При этом родители и врачи нередко «вводят» в схему лечения так называемые «безвредные» для ребенка препараты.

Ильенко Лидия Ивановна, д.м.н., профессор, декан педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова
Ильенко Лидия Ивановна, д.м.н., профессор, декан педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова. Фото: zhivkaplya.ru

Мнение эксперта Лидии Ильенко

«Педиатрам особенно важна высокая безопасность лекарственной формулы. К примеру, дентация (прорезывание зубов) входит в список самых распространенных пограничных с нормальным состоянием у детей, которое значительно меняет качество жизни маленьких пациентов. И мы знаем, как мало медикаментозных средств мы можем безопасно применять в этой ситуации».

Оптимальное сочетание

Данные исследования OMI также показывают, что 24% из всего числа опрошенных хотели бы узнавать о возможности совместимости гомеопатических препаратов с обычными лекарствами от провизора в аптеке. 28% представительниц женского пола убеждены, что провизор обязан обладать подобными знаниями и делиться ими с покупателями.

В Европе давно распространена практика комбинирования препаратов. По данным французского масштабного исследования EPI-3, применение гомеопатических лекарств при инфекциях верхних дыхательных путей позволяет снизить употребление антибиотиков на 57%, жаропонижающих/противовоспалительных препаратов — на 46%. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата вдвое реже в сочетании с гомеопатическим лечением применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), на две трети — снижается употребление анальгетиков.

Нравится
Ха-ха
Скучно
Возмутительно
Не нравится
3
0
0
0
0