Российская Православная Церковь посчитала несостоятельной политику медицинского импортозамещения

Российская Православная Церковь посчитала несостоятельной политику медицинского импортозамещения
Фото: yandex.ru

Митрополит Илларион, представитель церкви по внешним связям, считает, что правительству РФ сначала следовало обговорить все нюансы с медицинскими работниками и людьми, разбирающимися в медицине, после чего уже вводить запреты на закупки импортных медикаментов и оборудования.

«Ведение политики замещения импортных продуктов важна для экономики России, но она не должна приводить к тому, что люди будут чаще болеть или даже умирать из-за бюрократии», — заявил служитель церкви в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24». Главная его мысль заключается в том, что прежде чем накладывать запрет на товар, нужно проконсультироваться со специалистами в данной области. Есть ли у нас его аналог и сколько он стоит в соотношении с зарубежным препаратом или оборудованием.

Илларион также отметил, что не все аналоги имеют схожее действие и надлежащие качество, поэтому все нужно сначала проверять, и не запрещать те зарубежные препараты, которые не имеют действительных аналогов.

Отечественные производители лекарственных средств впервые за многие годы смогли занять более трети общего объема государственных закупок. В 2018 году сумма контрактов смогла достигнуть 150 млрд руб. Заметим, что в конце июня 2019 года члены правительства вновь расширили список товаров, запрещенных к покупке государственными органами и фондами.

Из самых востребованных изделий, хотим выделить следующие: подгузники, бинты, эндопротезы, аппараты искусственной вентиляции лёгких, санитарные кресла и ортопедическая обувь для детей и подростков. Член Совета по правам человека при президенте Александр Асмолов посчитал запрет «отсроченным убийством» тысяч больных, нуждающихся в высококачественном оборудовании и препаратах.