Роль тирозина в организме и необходимость его пополнения за счет продуктов питания

Роль тирозина в организме и необходимость его пополнения за счет продуктов питания

Из курса школьной химии известно, что белки – «строительные кирпичики» нашего тела – это длинная цепочка из аминокислот. Одна из них – аминокислота тирозин, которая относится к нейромедиаторам. Благодаря ей происходит ряд важных химический процессов в организме. Она запускает механизм синтеза белков и сама участвует в этом процессе. Относится к незаменимым и может поступать только извне. Рассмотрим суть действия тирозина и значение для здоровья человека.

Строение аминокислоты тирозин и ее превращения

В научной литературе у тирозина множество названий, но наиболее часто аминокислота представлена как пропионовая: л тирозин и L тирозин (изомерные формулы), D тирозин. По строению она похожа на аминокислоту фенилаланин. Общая формула C9H11NO3. Вещество входит в состав большинства белков, которые встречаются в организме. Есть методика, при которой тирозин используют для обнаружения белков (реакция Милона).

тирозин.png
Чтобы в организме синтезировалась аминокислота тирозин, она должна пройти ряд химических превращений. Ее построение происходят в печени благодаря наличию излишнего фенилаланина. Организм производит обмен фенилаланина и тирозина, избавляясь от избытка первого и повышая количество второго компонента. Чтобы tyrosine вошел в состав белков, работает ряд ферментов, которые осуществляют дополнительные превращения. С помощью реакции этерификации тирозин можно выделить из белкового гидролизата.
Синтез тирозина важен не только для построения белков, но и для образования гормонов. Он является исходным соединением в создании дофамина, адреналина и норадреналина, которые образуются в ЦНС и мозговом веществе надпочечников. Из него синтезируются тироксин и трийодотиранин: они вырабатываются в щитовидной железе. Благодаря работе ферментов л тирозин превращается в пигмент меланин, защищающий организм от проникновения УФ-лучей.

Интересные и полезные факты: Аминокислоту организм не способен синтезировать самостоятельно, она должна поступать с пищей. И накопление ее невозможно, поэтому необходимо регулярное пополнение запасов важного соединения из «продуктовой корзины» или лекарственных БАДов.

Влияние аминокислоты тирозин на организм: польза и вред

Формула тирозина преобразуется в гормональные составляющие, которые оказывают на состояние человека определенное влияние:

  • повышают настроение и рождают чувство надежности и благополучия;
  • увеличивают восприятие информации;
  • помогают восстановиться после стрессовых ситуаций и тревоги;
  • улучшают внимание и повышают активность;
  • участвуют в построении тела (синтез белка);
  • л тирозин нужен при гипотериозе для нормальной работы щитовидной железы;
  • восстанавливает силы и повышает физическую выносливость;
  • усиливает метаболизм, за счет чего тело худеет;
  • улучшает работу надпочечников;
  • частично снимает детоксикацию организма (отравление, зашлакованность);
  • облегчает последствия ПМС.
tyrosine.png

Интересные и полезные факты: Белки с tyrosine в составе выполняют важные функции: создание антител для иммунной защиты, построение мышечных волокон, передачу наследственной информации.

Аминокислота работает в тандеме со щитовидной железой, которая усиливает или замедляет обменные процессы, контролируя массу тела. Это мощный антидепрессант, регулирующий гормональный фон.

Противопоказания для приема тирозина

Поскольку L тирозин относится к активной аминокислоте, существуют некоторые ограничения при ее потреблении. Есть противопоказания, когда она способна причинить вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • совместный прием с другими антидепрессантами;
  • наличие в анамнезе шизофрении;
  • ограничение по возрасту до 18 лет.

Побочные эффекты не выявлены. Они возможны только при неограниченном и бесконтрольном приеме препарата с аминокислотой в составе.

Суточная потребность тирозина

В сутки организм должен получать от 1 до 5 г tyrosine. В виде БАДа допустимая норма — 12 г. Точная дозировка определяется полом, возрастом, рационом питания и назначается врачом. При недостатке или избытке аминокислоты наблюдаются различные патологические состояния. Повышение дозировки рекомендовано людям с избыточной массой тела, плохой памятью, проблемами в функционировании щитовидки, склонных к депрессии или чрезмерно активных.

Интересные и полезные факты: Аминокислота лучше усваивается при приеме на голодный желудок с витаминами группы В и С (например, тирозин с апельсиновым фрешем). Сочетание со зверобоем, мелиссой, ромашкой, валерианой положительно сказывается на работе нервной системы.

L тирозин: для чего он нужен?

Препараты на основе важной аминокислоты применяют в медицинских целях. Ими пользуются спортсмены для набора мышечной массы и усиления выносливости.

Использование тирозина в спорте

В спорте, бодибилдинге готовят «гремучую смесь» из аспирина, кофеина, эфедрина (ЭКА) и добавляют в состав tyrosine. Такой «самодельный» препарат обладает побочными эффектами и должен приниматься под врачебным контролем. Спортсмены утверждают, что применение аминокислоты в спорте помогает:

  • повысить концентрированность;
  • увеличить мотивацию;
  • поднять тонус;
  • усилить выносливость;
  • выполнять физические нагрузки без усталости.

Клинические исследования тирозина на влияние выносливости еще не закончены. Но на практике доказано, что препарат на основе этого вещества помогает снизить массу тела за счет потери аппетита.

Применение в медицине

Л тирозин производят в таблетках по 1100 мг, в капсулах по 400, 500 или 600 мг. В пластиковой баночке упаковано 60 таблеток или они расфасованы по 50, 60 или 100 капсул. Часто они снабжены добавками в виде экстрактов трав, витаминов, минералов, которые усиливают действие препарата. Инструкция по применению тирозина прилагается к БАДу, но неплохо предварительно проконсультироваться с врачом, который подскажет, как принимать л тирозин. Созданы средства, где тирозин заменяет его модифицированная форма – n ацетил L тирозин. Соединение характеризуется большей биодоступностью и стабильностью. Препараты на основе данного вещества активны даже в небольших дозировках, поскольку медленнее выводятся из организма и не распадаются на более простые соединения.

В медицине аминокислоту используют в лечении:

  • болезни Ветилиго;
  • болезни Паркинсона;
  • гиперактивности в детском возрасте;
  • частых депрессивных эпизодах;
  • ожирения при замедленных обменных процессах;
  • синдрома хронической усталости;
  • гипотериоза;
  • полиомелита;
  • туберкулезной формы менингита.
tyrosine.jpg

Препараты с tyrosine в составе назначают в комбинации с другими средствами при терапии алкогольной, лекарственной или наркотической зависимости, при гипотонии и ПМС.
Производством препаратов с аминокислотой занимаются следующие компании: Эвалар, Солгар, Universal Nutrition, Now Foods. Средство стоит не дешево: цена за баночку (60 капсул) составляет от 700 до 1000 рублей.

В каких продуктах содержится тирозин?

Тирозин «несет ответственность» не только за обменные процессы, но и за настроение человека, поэтому важно его наличие в «продуктовом наборе». Разнообразный рацион поможет справиться с проявлением усталости, плохого самочувствия и слабого жизненного тонуса, низкой температурой тела и давлением, что связано с недостатком необходимой аминокислоты.

В меню нужно ввести разные сорта мяса и субпродукты, добавить бобовые и крупы, орехи, молочные продукты. Вещество есть также в овощах и фруктах, но в незначительном количестве. Кунжут и арахис, сыр, морепродукты помогут снять депрессивное состояние и вернуться к активной, бодрой, полной приключений жизни. Не только тирозин, но и триптофан, аланин, фенилаланин и другие аминокислоты нужны для нормальной жизнедеятельности. Но некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, а другие должны поступать извне. Разнообразив питание, можно восполнить потребность в необходимых компонентах, не прибегая к помощи химических препаратов.

2
0
0
0
0

Комментарии