Антиоксиданты: действие, для чего нужны, применение, содержание в продуктах и препараты

Антиоксиданты: действие, для чего нужны, применение, содержание в продуктах и препараты

Польза антиоксидантов для организма. Фото: slide-share.ru

Антиоксиданты — термин, который давно стал популярным. Данные вещества применяются в различных аспектах деятельности человека (в том числе в медицине), поэтому важно понять, что это такое, для чего нужно, как они работают и какие могут быть последствия.

Для чего нужны антиоксиданты

Для начала следует понять простыми словами, что это такое — антиоксиданты. Они включают в себя специфические соединения, которые обладают противоокислительной активностью. То есть, антиоксиданты действуют против вредных веществ в нашем организме (свободных радикалов), тем самым замедляя старение, борясь с раковым клетками.

Для чего нужны антиоксиданты

Для чего нужны антиоксиданты. Фото: zen.yandex.ru

Действие антиоксидантов

Механизм действия зависит от особенностей конкретного вещества. Но для антиоксидантов характерна общая черта — они запускают цепь специфических реакций, суть которых заключается во взаимодействии со свободными радикалами и превращении их в малоактивные формы. Последние постепенно разрушаются, при этом дополнительно происходит освобождение кислорода. Это механизм действия наглядно показывает, для чего нужны антиоксиданты человеку.

Механизм действия антиоксидантов

Механизм действия антиоксидантов. Фото: russiaherb.com

Виды антиоксидантов

Данные соединения классифицируются на природные и синтетические, синтезирующиеся в самом теле человека или поступающие в него извне. Также они делятся в соответствие с ферментной активностью. Согласно этому критерию данные вещества классифицируются на неферментные и ферментные. Последние включают в себя различные белки, которые запускают различные реакции в организме. Группа ферментных антиоксидантов включает в себя витамины (токоферол, аскорбиновая кислота, каротин), фенолы (танины, флавоноиды), ликопин. Еще один критерий классификации — растворимость.

Формирование свободных радикалов

Формирование свободных радикалов. Фото: slide-share.ru

Антиоксиданты делятся на липофильные и гидрофильные. Первые растворяются в липидах, вторые — в воде. Данный критерий отражается на доступности того или иного соединения, полноты его влияния на организм.

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты содержатся в большом количестве продуктов. Ими богаты фрукты и ягоды — черника, ежевика, клюква, черешня, слива, клубника. К мощным природным антиоксидантам относятся яблоки. Данные соединения находятся в составе сухофруктов, чая и кофе. Красное вино — это также антиоксидант. Из овощей стоит отдать предпочтение артишоку и фасоли.

К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся свежевыжатые соки. Из них лучшими считаются напитки из цитрусовых фруктов, яблок, граната, черной рябины. Природные антиоксиданты также имеются в таких пищевых продуктах, как орехи и специи. Из последних выбор стоит отдать в пользу куркумы, гвоздики, шафрана, розмарина.

Антиоксиданты в продуктах питания

Таблица 1 — Антиоксиданты в продуктах питания. Фото: kreativlife.ru

Применение антиоксидантов

Самые сильные антиоксиданты (природные и искусственные) широко применяются в различных аспектах деятельности. Они незаменимы в составе продуктов, в медицине, косметологии.

Антиоксиданты в пищевой промышленности

Важно знать, для чего нужны антиоксиданты в пищевой промышленности, в которой они широко используются. Главная задача — удлинение срока хранения продуктов. В отличие от консервирования, использование антиоксидантов более безопасно для качества пищи. Применяются как природные, так и искусственные соединения. Наиболее популярны в таких случаях фенолы как антиоксиданты, убихиноны, аскорбиновая кислота, токоферолы.

В качестве пищевых добавок данные соединения широко применяются в производстве колбасных и рыбных изделий, молочных продуктов, кондитерских изделий, полуфабрикатов. Они не только удлиняют сроки хранения, но и улучшают вкусовые качества пищи. Антиоксиданты являются неотъемлемой частью БАДов, витаминов. Это объясняется тем, что многие витамины обладают соответствующей активностью, что объясняет их широкое применение в данных продуктах — их относят как пищевым добавкам, так и к медицинским препаратам.

Антиоксиданты в медицине

После того, как стало понятно, что это такое антиоксиданты, следует понять, для чего они нужны в медицине. Главное правило — это дозированное применение как дополнение к основной терапии. Биохимия антиоксидантов-витаминов обуславливает их широкое применение в схемах лечения различных заболеваний. Каротины и токоферолы защищают внутриклеточные структуры от разрушения свободными радикалами.

  • Антиоксидант Мексидол улучшает обмен веществ в нервной ткани, улучшает ее кровоснабжение. Этот эффект используется для терапии возрастных изменений организма.
  • Антиоксидант аскорбиновая кислота (витамин С) защищает мышечную и нервную ткань от вредных соединений.
  • Убихинон применяется для наращивания мышечной массы.

Активность свободных радикалов и антиоксидантов позволяет ученым предполагать, что в перспективе этот механизм можно использовать для существенного продления жизни. Работы в этой области активно ведутся, но пока способов радикального продления жизни не разработано.

Антиоксиданты в косметологии

К продуктам, содержащим большое количество антиоксидантов, относятся не только пищевые продукты, но и косметические. Производители используют полезные свойства данных веществ с целью улучшения качества кожи и волос, замедления старения. Антиоксиданты в косметике представлены в виде экстрактов различных растений и фруктов: винограда, зеленого чая, гинкго, розмарина, сосны, каштана.

Наличие этих соединений в составе кремов, сывороток, бальзамов, шампуней и других косметических продуктах оказывает целый ряд полезных свойств на кожу и волосы. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, расщепляя их до кислорода и воды, тем самым насыщая наружный покров влагой, улучшая ее метаболизм. Этот механизм помогает бороться с преждевременным старением и уменьшать выраженность уже имеющихся возрастных изменений.

Антиоксиданты в косметологии

Антиоксиданты в косметологии. Фото: tonica.ro

Также крема и другие продукты с антиоксидантами способствуют устранению небольших дефектов кожи и волос, питая их. Эти вещества улучшают обновление клеток, наружный покров становится эластичным и более упругим, укрепляются кровеносные сосуды дермы, выраженность воспалительных реакций значительно уменьшается. Антиоксиданты для кожи лица и тела также полезны тем, что препятствуют пагубному влиянию солнечного излучения. Поэтому они имеются в составе продуктов для естественного и искусственного загара.

Все эти факты дают представление о том, для чего в косметике используют антиоксиданты. В косметологии данные соединения применяются в составе специальных препаратов, которые используются при пилингах, мезотерапии и других процедурах. Это способствует разглаживанию и улучшению цвета кожи, насыщает ее влагой и кислородом, препятствует старению, устраняет мелкие косметические дефекты.

Препараты антиоксиданты

Препараты с антиоксидантами широко распространены и приобретают всю большую популярность. Выбор большой, перечень производителей значительный. Список препаратов с антиоксидантами следующий:

  • Витрум Суперстресс Плюс японской фирмы Такеда. Представляет собой БАД, содержащий весь необходимый перечень веществ для организма.
  • Компливит Сияние Антиоксиданты Молодости также относится к витаминным добавкам. Направлен на борьбу со старением и улучшает качество кожи.
  • Доппельгерц Актив Антистресс восполняет дефицит витаминов в организме, улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость организма во время стрессовых ситуаций.
  • Антиоксидант НСП обладает всеми характерными свойствами для препаратов данной линейки, но имеет особенность — более натуральный состав комплекса.

Данный список можно отнести к списку препаратов с антиоксидантами с доказанной эффективностью.

Витрум Суперстресс Плюс

Витрум Суперстресс Плюс. Фото: eapteka.ru

Средства выпускаются различными фирмами, выбор осуществляется после консультации врача. К мощным антиоксидантам относится астаксантин. Это вещество входит в состав наиболее популярных комплексов на сегодня. Считается, что антиоксидант астаксантин способен проникать через гематоэнцефалический барьер, что помогает его более выраженному действию на организм. Действия данного вещества следующее:

  • Протективный эффект сердечно-сосудистой, нервной системы. Улучшается обмен веществ, снижается влияние вредных факторов, происходит укрепление тканей органов.
  • Улучшение состояния органа зрения. Астаксантин способствует уменьшению выраженности возрастных изменений, помогает устранить снижение остроты зрения.
  • Улучшение состояния кожи. Астаксантин защищает наружный покров от вредного влияния солнца, уменьшает старение, активирует обмен веществ. Кожа становится более эластичной и упругой.

Астаксантин находится в составе многих БАДов от разных производителей. Вещество имеется как в чистом виде, так и в комбинации с другими соединениями.

Интересные факты об антиоксидантах

  • К антиоксидантам относится зеленый чай. Черный и другие сорта этого напитка в меньшей степени содержат полезные соединения с подобной активностью.
  • Молекулярный водород также обладает антиоксидантной активностью. Он содержится в нашем организме, благодаря чему в том числе осуществляется устранение раковых клеток.
  • При употреблении свежевыжатых соков для насыщения организма антиоксидантами следует их разбавлять кипяченой водой, максимальное количество — 1 стакан в день. При проблемах с органами пищеварительного тракта от их использования стоит отказаться.

Вывод

В заключении следует указать, что любое применение антиоксидантов возможно только после консультации врача. Самостоятельное использование может принести вред организму, поэтому перед приемом препаратов следует посетить специалиста и пройти необходимые исследования (если требуется).

3
3
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.