Роль мировых IT гигантов в сфере здравоохранения

37
Роль мировых IT гигантов в сфере здравоохранения
Фото: osp.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Учитывая, что к 2022 году отрасль здравоохранения, как ожидается, превысит 11 триллионов долларов, неудивительно, что крупные технологические компании, такие как Google, Apple, Facebook или даже Uber, хотят получить долю от этого пирога.

Даже если их бизнес процветает где-то еще, эти компании выиграют еще больше. Что еще более важно, инвестиции в здравоохранение — это адекватный способ завоевать доверие пользователей.

В последние годы эти крупные технологические компании подверглись критике за неправильное обращение с конфиденциальными данными. Все мы помним скандал с Facebook, связанный с Cambridge Analytica, в результате которого была скомпрометирована личная информация более 87 миллионов пользователей, в том числе генерального директора компании. У аналога Google в социальных сетях, Google+, была ошибка, которую не обнаруживали в течение многих лет, и которая раскрыла личные данные почти 500 000 пользователей. Apple также столкнулась с аналогичной проблемой с уязвимостями iOS, которые не были обнаружены в течение многих лет и могли быть нацелены на пользователей iPhone.

Таким образом, восстановление их плохого общественного имиджа является обязательным, учитывая проблемы недавнего прошлого. Теперь с пандемией COVID-19 у них есть возможность работать над своим общественным имиджем, демонстрируя при этом, как их технологический опыт и база пользователей могут принести пользу сфере здравоохранения.

Однако планы крупных компаний в области здравоохранения выходят за рамки пандемии. Мы обновили нашу электронную книгу Tech Giants In Healthcare, указав последние цели, наборы инструментов, риски и потенциал этих компаний на нестабильном рынке здравоохранения. Кроме того, мы также изучаем усилия тех компаний, которые предприняли значительные шаги для сдерживания распространения COVID-19 или поддержки поиска лечения COVID-19.

В этой статье мы описываем некоторые шаги по подрыву сектора здравоохранения, предпринятые 4 из 15 технологических гигантов.

Марш Amazon подорвать здравоохранение

Известная тем, что радикально изменила издательскую и розничную отрасли, Amazon нацелена на привнесение своей революционной силы в здравоохранение. Благодаря высокопрофессиональным партнерским отношениям и найму в этом секторе его намерения очевидны, даже если они носят скрытый характер.

Когда в 2017 году Amazon получила лицензии на распространение лекарств в более чем 10 штатах США, эта новость привела в бешенство традиционных игроков на этом рынке. Раньше компания уже продавала в США лекарства, отпускаемые без рецепта, а теперь может продавать лекарства, отпускаемые по рецепту, через Интернет, что еще больше нарушает цепочку распространения. Фармацевтические планы Amazon еще больше расширились, когда в 2018 году она приобрела PillPack, компанию по доставке медикаментов по почте. В сочетании с планами доставки дронов эти шаги указывают на радикальный подход компании к доставке лекарств.

Даже если она относительно новичок в этом секторе, у Amazon больше планов в области здравоохранения. Компания постепенно превращает своего цифрового помощника Алексу в цифрового доктора. Это также помогло клинике Мэйо разработать инструмент для проверки симптомов COVID-19. Эту функцию можно даже добавить к навыкам домашних устройств Alexa, таких как Echo и Echo Dot.

10 продуктов для крепкого сердца
10 продуктов для крепкого сердца
28

В довершение всего, компания Джеффа Безоса предоставила нам возможность взглянуть на свое видение здравоохранения с помощью Amazon Care. Эта услуга, доступная для сотрудников Amazon, включает приложение для удаленной консультации, а также возможность посещения врача на дому. Это может послужить испытательной площадкой для компании в реализации ее радикальных планов в области здравоохранения.

Гигантский скачок Alibaba в здравоохранение

Гигант электронной коммерции Alibaba давно работает в других секторах, в том числе в здравоохранении, где он довольно активен. Alibaba Health, медицинское подразделение компании, удвоила объем медицинских ИИ, инвестиционных и удаленных консультационных услуги.

Благотворительная деятельность Джека Ма, фонд Джека Ма, также протянул руку помощи во время кризиса COVID-19. Воспользовавшись уникальной логистической сетью Alibaba, фонд пожертвовал ключевые медицинские принадлежности, такие как аппараты ИВЛ и наборы для тестирования, более чем в 150 стран.

Фонд также помог создать программу Global MediXchange для борьбы с COVID-19 (GMCC). Последний направлен на облегчение сотрудничества между экспертами по всему миру в борьбе с пандемией. Он также поддерживает исследовательские институты с возможностями искусственного интеллекта, больших данных и облачных вычислений.

Неумолимые медицинские шаги Google

В первоначальном письме основателей соучредители Google писали, что «Google — необычная компания. Мы не собираемся становиться единым целым»; и это далеко от истины. Поисковая машина превратилась в производителя оборудования, бросивший вызов процессу старения, и даже больше наречий, вероятно, будут определять компанию в ближайшие годы. Примечательно, что Google сделал значительные шаги в медицинском секторе, несмотря на свои предыдущие неудачи.

Как поднять иммунитет без лекарств?
Как поднять иммунитет без лекарств?
406

Одним из последних шагов стало приобретение Fitbit в конце 2019 года. Хотя это вызвало серьезные проблемы с конфиденциальностью, это было очевидным шагом в отношении того, что компания серьезно относится к индустрии фитнеса. Его предыдущие усилия в этой области, такие как Google Fit, Wear OS или приобретение Fossil, были в лучшем случае скудными. Теперь, когда у Fitbit имеется значительная база пользователей, усовершенствованное оборудование и опыт Google в области программного обеспечения, поисковый гигант занимает значительную долю на этом рынке.

В свете пандемии COVID-19 Google расширил свой технологический опыт для борьбы с кризисом. Он неожиданно объединился с Apple для создания приложения для отслеживания контактов и основы для правительств для разработки таких приложений. Сервис видеоконференцсвязи Google Meet стал доступен бесплатно. Компания также открыла API Healthcare своего облачного сервиса Google, чтобы облегчить получение медицинской информации во время пандемии.

Samsung открывает доступ к высокотехнологичному здравоохранению

Заклятый соперник Apple, очевидно, сосредотачивает свои усилия в области здравоохранения на ориентированном на пациента подходе с помощью устройств, управляемых технологиями.

Кровь: состав и физические свойства
Кровь: состав и физические свойства
52

Его умные часы Galaxy Watch Active2 содержат больше, чем просто телефонные уведомления и время. Он имеет возможность выводить показания ЭКГ, а недавнее обновление позволяет ему контролировать артериальное давление.

Его приложение Samsung Health предоставляет круглосуточную платформу телемедицины, совместимую с HIPAA, под названием LiveHealth Online. Мы заметили рост числа таких услуг в последнее время, и южнокорейская компания может быть на этой волне.

Гарнитура виртуальной реальности Samsung, Samsung Gear VR, используется для облегчения боли. Устройство также используется в клинических испытаниях для тестирования VR-терапии для лечения острой ортопедической боли в рамках сотрудничества Samsung с Cedars-Sinai Medical Center.

Более широкая картина

Однако это всего лишь крошечные кусочки гораздо большей головоломки. Технологические компании разрабатывают множество новых функций, связанных со здоровьем, на своих собственных платформах; они объединяются с исследовательскими учреждениями и разработчиками для создания новых инструментов для пациентов, врачей или других заинтересованных лиц в медицине; и они вкладывают большие средства в партнерство со стартапами или в запуск новых предприятий.

Аутофагия — очищение организма на клеточном уровне
Аутофагия — очищение организма на клеточном уровне
94

Конечно, поскольку мы говорим о коммерческих предприятиях, обрабатывающих конфиденциальную медицинскую информацию, вопросы конфиденциальности и безопасности имеют первостепенное значение. Пока эти компании восстанавливают свой имидж, они могут внедрять безопасные системы, такие как блокчейн, в свои решения для здравоохранения, благодаря своему технологическому опыту.

Содержание Поделиться
По теме из справочника
Фринозол
Средства от насморка
164
Пародиум
Средства гигиены полости рта
143
КОМФОДЕРМ
Дерматологические препараты
214
Колломак
Дерматологические препараты
329
Лиотон 1000
Препараты для лечения вен (кремы, гели, мази)
137
АРОМАЗИН
Противоопухолевые препараты
88