Родители! Вы просто обязаны знать, что дать ребенку при первых признаках простуды

Родители! Вы просто обязаны знать, что дать ребенку при первых признаках простуды

Как ни странно, простудные заболевания обязательно нужны ребенку. Рождаясь, дети изначально имеют слабую, не сформировавшуюся иммунную систему. Когда малыш заболевает, все силы организма приходят в состояние боевой готовности. Они начинают бороться с болезнью. Происходит формирование иммунитета ребенка. Даже частая простуда не исключение. С момента рождения, малыш находится в конфликте с окружающим миром, он учится к нему приспосабливаться, выживать в нем. Природа позаботилась, чтобы с помощью высокой температуры, насморка и кашля, организм ребенка научился перебарывать агрессивные внешние факторы и закалился для дальнейшей борьбы с инфекциями и болезнями. Родители должны понимать, как важно «поймать» начало простуды у ребенка:

  • Плохой аппетит.
  • Вялость и сонливость.
  • Возможное выступление сыпи или покраснение кожи.
  • Температура тела.
  • Изменение стула.

НЕ навреди: что дать ребенку при первых признаках простуды

Начать нужно с обильного питья на всем протяжении болезни. Если ребенок температурит и поносит – это убережет его от обезвоживания. При температуре от 38.5 до 39 нельзя давать жаропонижающие на основе аспирина и анальгина. Аспирин может вызвать печеночную недостаточность, а анальгин – снизить лейкоциты до опасного уровня. Идеальными для маленьких детей считаются средства на основе ибупрофена и парацетамола в виде свечей и сиропов. Если температура ниже 38.5 — сбивать ее не нужно. Дайте организму малыша побороться самостоятельно, пусть у него формируется стойкий иммунитет. Родители должны создать ребенку комфортные условия: если его знобит – одеть теплее, если начался жар – снять лишние вещи, если вспотел – переодеть. Не забывайте о более легком питании при болезни, не стоит перегружать желудок. С таким неприятным симптомом как насморк, легко справятся соляные капли в нос. При первичных признаках простуды не надо применять «тяжелые» лекарства. Только если без них не обойтись. Особенно это касается лечения антибиотиками. Сейчас существуют замечательные противовирусные препараты и надо начинать лечение именно с них. Есть иммуномодуляторы, помогающие поддержать естественный иммунитет малыша, но если в течение 3 дней вам не удалось справиться с симптомами простуды, ребенку необходимо вызвать врача, который назначит адекватное лечение. Главная задача родителей – побороть панику и помочь малышу справится с простудой без вреда для здоровья.

Профилактика – важнейшее звено в лечении простуды у детей

Профилактика – важнейшее звено в лечении простуды у детей

Как лечить ребенка – это задача, выполнение которой можно поручить врачу. Профилактика простудных заболеваний целиком и полностью ложится на плечи родителей. Вот несколько простых советов, как защитить своего малыша:

  • Когда выходите на прогулку – смажьте оксолиновой мазью (0,025%) ноздри ребенка. Это защитит от попадания на слизистую вирусов и бактерий. Актуально с грудного возраста.
  • Когда возвращаетесь с улицы – пусть ребенок полощет рот настойкой ромашки. Полоскание удаляет потенциальных возбудителей болезни из ротовой полости. Актуально с 1.5 лет, когда ребенок сможет справиться с процедурой.
  • Давайте ребенку витамины. Желателен курсовой прием. Назначает педиатр.

Часто родители вредят своим детям избыточной заботой: насильно кормят, не понимая, что у ребенка может не быть такой потребности в пище, какую вы ему навязываете. Перекормленные дети малоподвижны и капризны. У них часто бывают запоры или расстройства желудка. Еще одна ошибка – одежда не по погоде. Зимой особенно видно, как несчастные малыши не могут даже ходить, не только поиграть. Вы перестарались с одеждой, а ребенок замерз, потому, что не мог комфортно двигаться. В сильные холода лучше сократить время пребывания на улице, чем быть «космонавтом», стоя на одном месте. Некоторые мамочки оберегают детей не просто от сквозняков, а от обычных потоков воздуха, боятся открытых форточек в квартире или автобусе. Результат прямо противоположный – не получая свежего воздуха ребенок потеет, потом выходит на улицу и реагирует насморком на незначительный ветерок. Правильное и умеренное питание, одежда по погоде – это бытовая профилактика простуды.

От рождения до школы. Чем лечим простуду у ребенка

Главным критерием остается неоспоримая польза и минимальный вред от применения любых препаратов. Лечение ребенка от рождения и до 6 лет – это большая ответственность. За эти годы малыш должен адаптироваться к внешним факторам, адекватно реагировать на наличие вокруг него множества бактерий и вирусов. Грамотное лечение в раннем возрасте – залог правильной реакции иммунной системы ребенка. До года дети болеют не так часто, так как имеют контакт только с членами семьи. В возрасте 6 месяцев следует начинать делать прививки от гриппа. Сейчас много спорят об эффективности вакцинации, но если вы разумны – посмотрите официальную статистику: привитые дети болеют гораздо реже, даже если заболели – форма более легкая и риск осложнений крайне невелик по сравнению с детьми без прививки. Любой врач знает, сколько родителей вынуждены лечить последствия осложнений у своих детей. Если в вашей семье есть еще дети, посещающие садик или школу, то их прививать нужно в первую очередь, чтобы обезопасить грудничка. Простуда у ребенка до года – чаще всего упущение родителей. Чем лечить – лучше предупредить!

Начиная с 2, 3 лет, многие малыши начинают посещать детский сад. Родители сетуют, что у них «не садовские» дети, часто болеют. Это миф. У них неподготовленные дети. Если ребенок привит, имеет режим дня и родители занимаются профилактикой – он будет нормально посещать садик. Можно подстраховаться приемом адаптогенов (помогают малышу адаптироваться к новой среде). Существует такая схема для ребенка 2 лет: настойка элеутерококка 3 капли 3 раза в день и желудочные капли – 2 капли 3 раза в день. С возрастом меняется лишь количество капель. Перед приемом уточните у врача о наличии противопоказаний.

ЛЮБОПЫТНО ЗНАТЬ

  • Симптомы простуды у детей – самая частая причина обращения к врачу.
  • Прием противовирусных препаратов – самый эффективный на ранней стадии.
  • При чихании ребенок избавляется от вредных возбудителей на слизистой носа. Так организм реагирует на «вторжение». Не зря малышам капают в нос смесь соков алоэ и каланхоэ. Почихал и будь здоров!

Помните, здоровье детей – это не только зона ответственности педиатров, но и их родителей.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar