Роддом: какой выбрать (платный или бесплатный), что нужно взять с собой и выписка из родильного дома

Роддом: какой выбрать (платный или бесплатный), что нужно взять с собой и выписка из родильного дома

Какой роддом выбрать. Фото: ladycharm.net

Содержание[показать]

С 2006 года у рожениц появилось право самостоятельно выбирать родильное отделение. Сегодня неважно место проживания или адрес постоянной прописки. Женская консультация, в которой нужно стать на учет, и перинатальный роддом, могут находиться в любом городе и регионе.

Какой роддом выбрать

Для того, чтобы выбрать в каком роддоме можно рожать, нужно посетить расположенные по близости учреждения. Поинтересуйтесь, в какие дни разрешено посещение отделения для ознакомления с внутренним распорядком, оборудованием и условиями пребывания. Как правило, родильные дома устраивают для этого дни открытых дверей.

При выборе родильного отделения важно обратить внимание на следующие факторы:

  • Как близко расположено отделение относительно вашего места жительства.
  • Уровень комфорта. Наличие и санитарное состояние санузла. Оборудование палат. Место для питания.
  • Наличие и состояние медицинского оборудования.
  • Оборудование родильных залов для свободных родов. Наличие мячей, ванны, стула и других предметов.
  • Возможность партнерских родов и круглосуточного пребывания с новорожденным.

Наладив контакт с доктором, договоритесь о родах в выбранном отделении. Выясните возможность звонков в любое удобное время и попросите контактный телефон.

Мнение эксперта по вопросу выбора роддома для будущих мам

Отвечает Хорошева Ксения Георгиевна, перинатальный психолог.

Хорошева Ксения, перинатальный психолог

Хорошева Ксения Георгиевна, перинатальный психолог

«Выбор роддома для женщины, ждущей ребенка, наверное, одно из самых важных событий в период беременности. Считается, что выбирать роддом лучше начинать ближе к концу второго триместра беременности. Тогда будет достаточно времени на то, чтобы ознакомиться с различными клиниками и теми услугами, что они предоставляют.

Что же влияет на выбор роддома женщиной?

Состояние здоровья. Иногда случается так, что в силу особенностей течения беременности, женщине могут подойти только узкопрофильные специалисты. Тогда круг выбора существенно сужается. И основан он на наличии нужных специалистов в роддоме.

Рекомендации знакомых. Когда женщина убеждается, что с ее беременностью все в порядке, она обычно начинает опрос всех знакомых с детьми на тему врачей и роддомов. Читает специализированные форумы. Чтобы, благодаря этим отзывам найти действительно хорошего врача. Кстати, чаще всего женщины идут именно на врача, а сам выбор роддома второстепенен. Но и тут есть важные моменты.

Удаленность клиники от дома. Характерно для мегаполисов. Так как роддом на другом конце города может означать бесконечные пробки на дорогах и риск не успеть вовремя оказаться в больнице.

Если мы говорим о платных роддомах. То тут важна стоимость контракта. Бывает так, что даже в рамках одного роддома стоимость ведения родов разная. Зависит от квалификации и опыта врача. Все, у кого есть возможность заплатить за роды, стараются это сделать. Так как в голове заложена мысль, всё бесплатное — плохо, а если платишь — то будет особое отношение. И это, наверное, один из распространенных стереотипов женщин о роддомах.

Наличие дополнительных услуг. Особенно характерен этот пункт для женщин, которые ждут первенца. Им хочется, чтобы все прошло абсолютно идеально. И это следующий стереотип, касающийся роддомов. Так как женщинам иногда кажется, что если роды пройдут не идеально (будет использована эпидуральная анестезия, проведено экстренное кесарево сечение, ребенка будут докармливать или допаивать и т.д.), то это неизбежно приведет к негативным последствиям. На деле же, без особых медицинских показаний и согласия будущей мамы или ее родственников — никто ничего сделать не имеет права.

Так же некоторым женщинам важно в роддоме:

  • возможность вертикальных родов;
  • наличие ванной, фитбола и т.д.;
  • возможность забора стволовых клеток из пуповинной крови. И сдача их в специализированные организации, занимающиеся хранением этой самой крови.

График закрытия роддомов на мойку. Этот пункт касается бесплатных клиник. Не менее одного раза в год, на две недели, каждый роддом закрывается для проведения плановой дезинфекции. Поэтому, если предварительная дата родов женщины попадает на закрытие роддома, то такой роддом женщина рассматривать не будет». 

На каком сроке выбирать роддом и необходимые документы

Оформление сертификата запланировано с 28 по 30 неделю. Получившая на руки необходимую документацию роженица может задуматься о выборе клиники.

Интересный факт! Если беременная женщина перестала посещать женскую консультацию, никто не вправе снять ее с учета и отказать в выдаче сертификата.

Какие документы нужны в роддом на роды:

  • Оригинал паспорта и копия.
  • Оригинал страхового свидетельства СНИЛС.
  • Полис ОМС, действующий по всей России.
  • Обменная карта. В ней отображается история наблюдения и анализы. На основании этой информации медики принимают решение, в какое отделение следует отправить роженицу.
Документы в роддом

Какие документы нужны в роддом. Фото: jeell.ru

Оригинал страхового свидетельства СНИЛС в роддом

СНИЛС в роддом. Фото: image.newsru.com

Если беременная женщина не состояла на учете в женской консультации, и не имеет родового сертификата, ей будет предоставлена медицинская помощь по месту жительства или по прописке. Бригада скорой помощи доставит роженицу в отделение, исходя из того к какому роддому относится ее район.

Интересный факт! Становится на учет по беременности можно в любой точке России. Для этого нужно составить заявление на имя главврача клиники, в которой решили наблюдаться, и получить одобрение.

Бесплатный или платный роддом выбрать

Учитывая собственные возможности и пожелания, женщина вправе выбирать платные услуги или использование родового сертификата. Документ вручают в женской консультации, где наблюдается беременная женщина.

Интересные факты! Государственная программа предусматривает медицинское обслуживание, которое оплачивается из бюджета Фонда Социального Страхования.

Платный роддом

Важно понимать, что в частной клинике сертификат не примут. Его действие распространяется только на государственные учреждения. Если вы решите выбрать платное учреждение, нужно учитывать, что оплата медицинских услуг не избавит вас от сложности разрешения. Платные клиники могут предоставить более тщательный уход и комфортные условия пребывания мамы и малыша. В частном родильном отделении предоставляется отдельная палата и разрешено посещение роженицы родственниками.

Как правильно заключить договор

Преимущество платных клиник заключается в возможности выбора персонала, который будет принимать роды. Бригада платного учреждения обязательно состоит из врача, акушерки, неонатолога и дежурного анестезиолога. Как правило, контракт с акушером-гинекологом заключается на 36 неделе. Акушерку можно выбрать заранее.

Роды по полису ОМС

Используя родовой сертификат, женщина имеет право рожать в любой государственной клинике. Для этого нужно заблаговременно выбрать учреждение, а также познакомиться с персоналом и условиями для рожениц и ребенка. Роды принимает дежурная бригада. Затем женщину с ребенком направляют в общую палату.

Интересный факт! При утере сертификата, его можно восстановить непосредственно в родильном отделении. Клиника заинтересована в поступлении бюджетных средств, поэтому специалисты помогут вам в этом вопросе.

Государственный роддом предоставит консультацию по возможности платных услуг:

  • отдельная палата;
  • выбор бригады и другие моменты, предполагающие улучшение комфорта.

Какой роддом лучше вправе решать каждый сам для себя.

Виды роддомов

Выделяют следующие типы родильных учреждений:

  • Отделение с преобладанием родов без патологий и круглосуточным дежурством акушера. Принимает до 1000 рожениц в год.
  • Учреждение с реанимационной палатой и интенсивной терапией.
  • Областное или федеральное учреждение с отделением патологии.
Родильный дом №3 (Тюмень)

Родильный дом №3 (Тюмень). Фото: http://roddom3-tmn.ru

На каком сроке дают направление в роддом

В какой роддом ехать рекомендует гинеколог, который наблюдает, как протекает беременность. Учитывая индивидуальные особенности вынашивания, врач выпишет направление в родильное отделение которое подходит по показаниям. Документ выдается, как правило, на 40 неделе. Если наблюдается перехаживание, беременную направляют в стационарное отделение для наблюдения вплоть до начала родовой деятельности.

При каких схватках ехать в роддом

Начало родов сопровождается схватками. Нерегулярные ноющие спазмы с ноющей болью внизу живота, могут оказаться ложными схватками. Как правило, они проходят при смене положения тела или через небольшой интервал времени. В этом случае ехать в отделение на госпитализацию нет необходимости. Беременных беспокоит вопрос, с каким интервалом схваток ехать в роддом, при каких симптомах ехать в роддом:

  • если у женщины наблюдаются кровянистые выделения;
  • отхождение околоплодных вод;
  • регулярные схватки с интервалом в 8-10 минут.

В этих случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь или самостоятельно отправляться в родильное отделение.

Преждевременные роды

Роды считаются преждевременными, если наступили с период с 22 по 36 неделю. Они вызываются искусственно, если для этого есть медицинские показания. Естественным образом наступают спонтанные преждевременные роды. В этом случае показана срочная госпитализация. Какой роддом расположен поблизости и оснащен реанимационным оборудование, тот окажется в приоритете в случае экстренных преждевременных родов. В этом случае речь идет не о комфорте, а скорее о возможности сохранить жизнь матери и ребенку.

В какой родильный дом повезут при экстренных родах

Скорая помощь повезет в выбранное предварительно учреждение, только при наличии в обменной карте соответствующей отметки, подтверждающей договоренность с клиникой. При отсутствии такой отметки бригада доставит роженицу в ближайшее отделение. Прежде чем выбирать родильное учреждение, выясните, какие роддома закроют в интересующий вас период на профилактику, а также какой роддом дежурный, на период профилактики других учреждений.

На какой неделе ехать в роддом

Если роды не наступили спонтанно и преждевременно, гинеколог посоветует, на какой недели ложиться в роддом. Как правило, это происходит на 40 неделе, максимально приближенно к предполагаемой дате родов.

Вопрос, в каком роддоме лучше делать кесарево интересует женщин, которым показана операция. Дату плановой операции выбирают с учетом состояния беременной и других медицинских показателей. Гинеколог женской консультации порекомендует учреждения с подходящим профилем и оборудованием. В каждом учреждении есть отличительные особенности работы и порядок подготовки к операции. Поинтересуйтесь можно ли пригласить помощников для ухода за малышом после операции.

Список нужных вещей в роддом

Будущие мамы собирают в роддом отдельную сумку, в которой необходимые вещи для себя и для малыша.

Вещи для малыша в роддом

Зачастую в женской консультации и в самом родильном отделении предоставляется список необходимых предметов в роддом для мамы и малыша. Младенцу понадобятся средства для гигиены, а также одежда и детский конверт на выписку. На выписку из роддома зимой лучше привезти одеяло. Какую одежду брать в роддом для новорожденного каждая мама решает самостоятельно. Важно помнить, что вещи должны быть сшиты из натуральных тканей. Швы должны быть с наружной стороны, а сама вещь не сковывать движений. Обычно это распашонка, чепчик или комбинезон. По желанию, можно надевать рукавички и носочки. Какую шапочку взять в роддом для малыша нужно решить в зависимости от сезона и температуры воздуха в отделении. Во всяком случае, хорошо, если в запасе будет чепчик из мягкой хлопковой ткани и удобная трикотажная шапочка на выписку.

Какой размер брать для новорожденного в роддом может подсказать продавец в специализированном отделе. Размер 36 рассчитан на рост 56 см и подходит для ребенка в первый месяц жизни. Кроме одежды малышу понадобятся:

  • Подгузники.
  • Детский крем.
  • Присыпка.
  • Влажные салфетки для детей.
  • Полотенце.
  • Пеленки тканевые и одноразовые. Какого размера выбрать пеленки в роддом можно решить самостоятельно или по совету акушеров.

Многих интересует, какие памперсы лучше взять в роддом. Однозначного ответа нет. Производители предлагают линию товаров для младенцев с первых дней жизни. Среди многообразия подгузников есть товары премиум класса. Есть памперсы с выемками в районе пупка под прищепку. Выбор остается за родителями.

Список вещей роженице в роддом

У будущих мам возникает много вопросов относительно сборов в родильное учреждение, что нужно брать с собой в роддом:

  1. Какой халат можно взять в роддом.
  2. Какие прокладки, подойдут в роддом.
  3. Какие одноразовые трусы лучше в роддом.

Для мамы лучше выбрать вещи из натуральных тканей свободного кроя. Это может быть просторная футболка или ночная рубашка. Хорошо, если ее фасон будет предусматривать возможность грудного вскармливания.

Халат лучше взять просторный из хлопка. Можно выбрать фасон, как на молнии, так и с пояском. Хорошо, если на халате будут кармашки для личных вещей.

Одноразовые трусы важно выбрать в роддом по размеру и привычному для вас фасону в аптеках. Они удобны тем, что не нуждаются в стирке. Подходят для женщин после кесарева сечения, потому как не имеют швов и не натирают.

Гигиенические прокладки необходимы максимального размера, или специальные послеродовые. Они выделяются высокой поглощающей способностью, поэтому вам не придется волноваться о сухости белья и испытывать дискомфорт.

Вещи в роддом

Список вещей роженице в роддом. Фото: cs52.babysfera.ru

Продукты в роддом

Какие продукты можно приносить в роддом лучше уточнить непосредственно в отделении. Во всяком случае, это должны быть диетические продукты, которые допустимы для кормящих матерей. Важна сохранность упаковки и соблюдение сроков хранения.

Дополнительное питание для новорожденных

Какую смесь дают в роддоме новорожденным в случае, если грудное вскармливание невозможно, лучше уточнить у заведующей заранее. Возможно, вам придется приобрести смесь самостоятельно. Для этого стоит выяснить в отделении предварительно, какую смесь выбрать для новорожденного в роддом, и какими критериями выбора руководствоваться.

Какие анализы берут у поступивших рожениц и новорожденных в родильном доме

Исследования для мам

Поступившие в родильное отделение женщины, как правило, имеют при себе обменную карту со следующими анализами:

Если данные отсутствуют или результаты анализов были получены ранее 3 месяцев, при поступлении их возьмут повторно. Давность общего анализа крови должна быть не больше 1 месяца, а мочи менее 2 недель. В некоторых клиниках проводят собственные исследования для всех поступающих в отделение. Экспресс-тест на ВИЧ проводится обязательно. В процессе родов могут проводить дополнительные исследования, если возникли осложнения. К таким анализам относятся проверка состава компонентов крови, уровень лейкоцитов и СОЭ, а также проверка свертываемости.

Анализы у малышей

В один из первых 10 дней жизни проводится неонатальный скрининг новорожденных. Это анализ крови, который берут из пятки. Его проводят для диагностики более 50 заболеваний.

В роддоме забор крови выполняют на 4 день жизни ребенка. На какие основные заболевания тестируется кровь младенца:

Выявление этих патологий на ранних стадиях особенно важно и может привести к положительному результату лечения.

Какие прививки делают в роддоме новорожденным

В роддоме делают две прививки:

Как правило, младенца в роддоме прививают на 3-5 день после родов.

Эта практика применяется, чтобы защитить слабый организм младенца от опасных болезней. Если вы планируете выписываться на 2-3 день, можно попросить медперсонал, перенести прививку на 2 день.

Выписка из роддома и документы

Выписка из роддома, как правило, происходит после вакцинации малыша с 3 по 5 день жизни. Какие документы дают маме при выписке в роддоме:

  • Второй и третий листы обменной карты с информацией о течении родов и послеродового периода.
  • Справку о рождении ребенка.
  • Дополнительный больничный лист, если роды были преждевременными или с осложнениями.
Один из документов при выписке из роддома

Один из документов при выписке из роддома. Фото: nalog-prosto.ru

В случае выявления у ребенка желтушки, его кладут под лампу и измеряют билирубин. Нормальный показатель у доношенных детей составляет 256 мкмоль/л и 171 мкмоль/л у недоношенных. При таком показателе ребенка выписывают из родильного учреждения.

С каким весом выписывают детей из родильного дома

Потеря веса у младенца на 3-4 день после рождения считается нормой. Этот показатель не должен превышать 8%. Если малыш потерял больше веса, это может быть тревожным признаком инфекции или заболевания. В таком случае выписка откладывается до выяснения обстоятельств.

Какие подарки дают в роддоме

Государственная программа «Подарок новорожденному» по распоряжению № 1375-р от 06.07.2018 предусматривает вручение маме при выписке комплекта детских принадлежностей. Набор состоит из самых необходимых средств гигиены и детских вещей. Какой набор дают в роддоме каждого отдельного региона, устанавливается местными властями.

Распоряжение Правительства РФ от 06.07.2018 N 1375-р

Что делать после выписки из роддома

Часто мужья (отцы) на выписку из роддома украшают к приезду комнату ребенка шариками, плакатами, преподносят цветы своей жене, какие она любит. У родителей появляются новые заботы, когда малыша привезли домой из родильного учреждения. У новоиспеченных мам возникает вопрос, на какой день после роддома можно гулять. Однозначного ответа здесь нет. Все зависит от погодных условий и климатических особенностей, а так же состояния здоровья мамы и малыша после выписки. Во всяком случае, в ясный солнечный день прогулка на свежем воздухе лишней не будет.

Первое купание после роддома неонатологи рекомендуют проводить в тот же день. Перед началом купания следует принять во внимание советы специалистов или опытных родителей по поводу температуры воды, удобной позы для поддержки малыша и других технических моментов.

Вывод

Не зависимо от того, в каком роддоме вы решите рожать, главное, чтобы во время родов и в послеродовой период вы испытывали комфорт. Несмотря на стереотипы, можно рожать бесплатно в государственной клинике в хороших условиях. Врачебная бригада платной клиники обычно вызывает больше доверия, но это вовсе не означает, что в бюджетном учреждении будет оказана менее квалифицированная помощь.

2
1
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.