Ринофлуимуцил – средство для взрослых и детей

Ринофлуимуцил – средство для взрослых и детей

Каждый знает, как снижается мироощущение, если не дышит нос! Не пахнут цветы, еда теряет вкус, пропадает аромат любимого парфюма. И хотя всем известно высказывание о том, что леченый насморк длится неделю, а нелеченый 7 дней, при заложенности носа мы торопимся заглянуть в домашнюю аптечку или спешим в аптеку за эффективным средством. Представим себе, что фармацевт предложил нам спрей Ринофлуимуцил, ранее нам незнакомый. Диалог с работником аптеки будет выглядеть примерно так.

Препарат Ринофлуимуцил — инструкция по применению

Это итальянский спрей для носа, снимающий заложенность и облегчающий удаление секрета из носовых ходов. Имеется регистрационное удостоверение, разрешающее его использование в России. Каждая упаковка Ринофлуимуцила снабжена инструкцией по применению и хранению препарата.

Ринофлуимуцил, показания к применению

Инструкция по применения спрея назального Ринофлуимуцил предлагает использовать препарат при таких симптомах гриппа и ОРВИ, как насморк, заложенность носа, затрудненное отделение густого секрета, боли в области пазух при гайморите.

Ринофлуимуцил.jpg

Показания к применению:

  • острый ринофарингит;
  • хронический ринит с густым слизисто-гнойным секретом;
  • вазомоторный ринит;
  • синусит.

Состав

Основные действующие вещества:

  • ацетилцистеин;
  • туаминогептана сульфат.

Вспомогательные вещества на основе очищенной воды с добавлением спирта, сорбитола, фосфатных солей натрия, натрия гидроксида, других и мятного ароматизатора. Основной состав Ринофлуимуцила обеспечивает следующее фармакологическое действие:

  • муколитическое – разжижает слизь;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • сосудосуживающее;
  • противоотечное на слизистой носа и пазух.

Ринофлуимуцил не содержит антибиотик. Это мнение ошибочно.

Можно ли применять спрей для носа Ринофлуимуцил для детей

Малыши болеют простудными заболеваниями ничуть не реже взрослых. Поэтому родителей всегда интересует, не вреден ли препарат маленьким пациентам, с какого возраста можно применять Ринофлуимуцил детям, помогает ли он при аденоидах у детей, выпускается ли детский Ринофлуимуцил спрей или капли в нос.

Для ответа на эти вопросы обратимся к инструкции по применению Ринофлуимуцила для детей:

  1. Специальной формы выпуска Ринофлуимуцила для детей не предусмотрено.
  2. Возрастных ограничений по применению у детей не установлено, но малышам до 3 лет, а также деткам, страдающим бронхиальной астмой, препарат назначается с особой осторожностью. Нельзя применять его без назначения врача, нельзя самовольно изменять дозировку препарата, нельзя использовать средство с истекшим сроком годности.
  3. Прямых рекомендаций на применение Ринофлуимуцила для ингаляций в инструкции по применению для детей не содержится.

На практике врачи нередко предпочитают такой способ введения препарата. Наилучший способ повысить проникновение лекарственных частиц в отдаленные уголки дыхательных путей это проведение ингаляции с использованием небулайзера. Для детей достаточно 1 впрыскивания с разбавлением 3 мл физиологического раствора и дыхательная смесь готова. Ингаляцию можно делать 2 раза в день.

Лечение аденоидов, выбор консервативной терапии или хирургическое удаление — прерогатива врача. Поэтому, если врач назначил Ринофлуимуцил в нос вместе с другими лекарствами, выполняйте назначения врача.

Как принимать взрослым? Можно ли беременным?

Инструкция по применению Ринофлуимуцила у взрослых предписывает при наличии показаний применять по 2 впрыскивания 3-4 раза в день не более 7 дней. Если назначена ингаляции, то в небулайзер тоже делают 2 впрыска. Ринофлуимуцил при беременности и лактации разрешен с осторожностью, которая вызвана тем, что не проводились клинические испытания у этой группы лиц. Осторожность требуется при наличии сопутствующей патологии сердца (тяжелая стенокардия, экстрасистолия), артериальной гипертензии, бронхиальной астме.

Кому нельзя принимать Ринофлуимуцил

Прямые противопоказания:

  • закрытоугольная глаукома;
  • тиреотоксикоз;
  • непереносимость компонентов;
  • совместный прием с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами, даже в течение 2 недель после окончания их приема.

Следует помнить, что лекарство снижает гипотензивный эффект препаратов.

Побочные действия нечасты:

  • сердцебиение, тахикардия;
  • возбуждение;
  • сухость в носу;
  • задержка мочи.

Аналоги

Среди отечественных препаратов полных аналогов (по составу и формакологическому действию) немного. Это Н-АЦ-Ратиофарм. Соотношение цены по сравнению с основным препаратом – в 5- 6 раз дешевле. Зарубежные производители предлагают аналоги Ринофлуимуцила на основе ацетилцистеина с его муколитическим действием:

  • Ацеотин;
  • Викс Актив Экспектомед;
  • Флуимуцил.

Все аналоги Ринофлуимуцила дешевле в среднем на 100 рублей. Многочисленные капли и спреи, представленные в аптеках, оказывают сосудосужающий эффект. Они снимают заложенность носа, но не влияют на разжижение и удаление секрета.

Мнение потребителей

Большинство пациентов оставляют положительные отзывы при лечении насморка у взрослых Ринофлуимуцилом и отмечают, что чем раньше начато лечение, тем быстрее достигается результат. Среди недостатков указывают высокую стоимость препарата и короткие сроки хранения. В закрытом виде он хранится до 2,5 лет, после вскрытия упаковки сроки годности снижаются до 20 дней. Хранится при комнатной температуре.

Несмотря на свободный отпуск из аптек, даже если вы уже начали прием самостоятельно, выделите время для консультации с врачом. Фармацевт даст вам информацию о препарате, но ему неведомо состояние вашего здоровья.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar