Результаты исследований по применению эренумаба для профилактической терапии мигрени

Результаты исследований по применению эренумаба для профилактической терапии мигрени
Фото: gb3zelao.ru

Компания «Новартис» объявила о публикации новых клинических данных по препарату эренумаб, которые показали снижение интенсивности и количества приступов мигрени у пациентов с эпизодической и хронической мигренью, получавших этот препарат. Это промежуточные результаты исследований TELESCOPE и PERISCOPE, целью которых является сбор данных реальной клинической практики по применению эренумаба.

В рамках исследования TELESCOPE получены данные 109 пациентов, страдающих мигренью, которые показали, что у 80% пациентов, принимающих эренумаб, снизилась интенсивность приступов мигрени, а у 92% пациентов уменьшилось количество приступов через три месяца. Кроме того, данные исследования PERISCOPE, в котором приняли участие 19 740 пациентов с мигренью, включая 91 пациента с общей средней продолжительностью заболевания 18 лет, показали, что 85% пациентов на терапии эренумабом могли лучше справляться с повседневной деятельностью. Важно отметить, что с началом терапии этим препаратом количество дней, потерянных в связи с мигренью, снизилось у 83% пациентов.

"Новартис" - ведущая международная фармацевтическая компания
«Новартис» — ведущая международная фармацевтическая компания. Фото: yandex.ru

Рассказывает Эстелль Вестер-Блокланд, глобальный руководитель подразделения медицинских вопросов неврологии в «Новартис Фарма»:

Представленные нами новые данные еще раз подтверждают стремление «Новартис» переосмысливать подходы к терапии мигрени. Они также дополняют доказательную базу в отношении показателей эффективности эренумаба в условиях реальной клинической практики для профилактической терапии самых разных проявлений мигрени. Мы очень гордимся возможностью быть пионерами в этой терапевтической области, помогая нашим пациентам возвращаться к полноценной жизни без этого изнурительного заболевания.

Мигрень — это тяжелое неврологическое заболевание, для которого характерны повторяющиеся приступы умеренной или сильной головной боли, имеющей односторонний и/или пульсирующий характер и продолжающейся от нескольких часов до 2-3 дней.

Эренумаб — первый зарегистрированный на территории Россйиской Федерации препарат для профилактической терапии мигрени, блокирующий активность рецептора кальцитонин ген-родственного пептида (CGRP-R), который играет важную роль в патогенезе мигрени. Препарат предназначен для профилактики мигрени у взрослых, которые имеют по крайней мере четыре дня мигрени в течение месяца. Препарат официально был зарегистрирован в России 07 февраля 2020 года под тороговым названием «Иринэкс».

Источник: novartis.ru