Революционное открытие клеток со свойствами стволовых

Революционное открытие клеток со свойствами стволовых

Фото: mir24.tv

Ученые изучают человеческий организм на протяжении столетий, и, казалось бы, не осталось ничего, что было бы неизвестно науке о нём. Однако даже в этой области совершаются открытия. Примером может послужить недавнее обнаружение группой ученых из Королевского колледжа Лондона нового типа клеток, не изученного ранее. Их особенностью является способность к неограниченному делению и трансформированию, что характерно лишь для стволовых клеток.

Открытие удивительных клеток

Ученые назвали новый тип клеток гепатобилиарными гибридными предшественниками (HHyP). Данные клетки уже были известны учёным. HHyP формируются у плода еще на ранних сроках внутриутробного развития, однако по мере развития организма, они полностью трансформируются в клетки печени, образуя её. Данное открытие изменило эту точку зрения. Согласно утверждениям учёных, гепатобилиарные гибридные предшественники обнаружены в небольшом количестве и у взрослых людей, при этом они сохранили свою способность к дифференцировке в клетки печени.

Клетки были выделены с помощью одноклеточного РНК-секвенирования. Данный метод направлен на установление последовательности цепочки РНК в клетке.

При изучении структуры печени, ученые заметили, что полученные результаты РНК-секвенирования в отдельных случаях не совпадали с данными исследования остальных клеток органа. При глубоком анализе полученных данных выяснилось, что данная последовательность цепочки РНК соответствует HHyP-клеткам, проявляющим свойства стволовых, но ими не являясь.

клетки печени Тамир Рашид

Тамир Рашид (Tamir Rashid). Фото: bioquicknews.com

Согласно заявлению автора исследования Тамира Рашида, в настоящее время единственным методом лечения тяжелых заболеваний печени является пересадка органа, что весьма затруднительно. Открытие же HHyP позволит разработать новые подходы в разработке методов лечения.

Перспективы открытия

В настоящее время группа исследователей собирается создать новые методы по искусственному выращиванию печени с использованием HHyP-клеток. Так же успешным направлением может оказаться «перепрофилирование» клеток с целью придания им новых свойств, необходимых организму. Это поможет индивидуально выращивать HHyP для каждого пациента.

Немаловажным является факт, что наличие открытого типа клеток в печени может свидетельствовать о потенциальном обнаружении их аналогов и в других органах и тканях. Если данная теория подтвердится, ученые смогут спасти множество человеческих жизней.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.