Репродуктивные проблемы будущих матерей

Обновлено:
24
Репродуктивные проблемы будущих матерей
Фото:Фото: yanaastrolog8.livejournal.com
Редакция
Команда редакторов Filzor

По данным Росстата, в прошлом году естественная убыль населения России стала рекордно высокой за 11 лет. За период с января по октябрь прошлого года этот показатель составил 259,6 тыс. человек.

Основной причиной естественной убыли населения остается сокращение рождаемости. В январе-октябре 2019 года этот показатель составил 1,250 млн человек, что на 102,6 тыс. меньше, чем в прошлом году. К причинам этого явления относят снижение числа женщин репродуктивного возраста — сейчас его составляют девушки, рожденные в 1990-х, когда рождаемость также была невелика. Особую роль играет рост числа пар, которые решают не становиться родителями.

Те же россиянки, которые собираются стать матерями, все чаще приходят к этому уже после 25 лет — сейчас женщины в России рожают первенца в возрасте 25-34 лет, что снижает вероятность рождения вторых и третьих детей. Планирование следующей беременности приходится уже на зрелый возраст, когда репродуктивный потенциал организма женщины значительно снижается в связи с истощением овариального резерва — сокращением числа яйцеклеток.

Это интересно! Всемирный день народонаселения отмечается 11 июля ежегодно с 1989 года.

На процесс формирования яйцеклеток оказывает влияние не только возраст. Причиной 30-40% случаев женского бесплодия становятся нарушения со стороны эндокринной системы, так, при гиперпролактинемии (повышении уровня гормона пролактина) у женщины наблюдается ановуляторный менструальный цикл — овуляция не происходит, т.к. яйцеклетка вообще не формируется. Таким образом, если менструации приходят реже, чем раз в 38-40 дней, появляется серьезный повод для гормонального обследования.

Помимо нарушения репродуктивной функции (риск бесплодия составляет до 30%), гиперпролактинемия способствует набору веса и развитию ожирения (40-60% случаев), снижению либидо, болезненности молочных желёз (масталгии) и изменению их структуры (мастопатии), а также выделению молозива при отсутствии беременности и родов (до 70% случаев).

При наблюдении подобных симптомов необходимо незамедлительно обращаться к гинекологу или эндокринологу. Однако, в отсутствие тревожащих признаков рекомендовано проходить обследование не реже одного раза в год. Специалист назначит соответствующие исследования и анализы, а при определении повышенного содержания пролактина в крови (у женщин более 550 мЕд/л) поможет выяснить причины и назначит необходимую терапию.

Так, препарат Достинекс® (оригинальный каберголин) компании Pfizer продемонстрировал высокие показатели эффективности и безопасности в лечении пациенток с гиперпролактинемией. Снижение уровня пролактина в плазме крови отмечается через 3 ч после приема препарата и сохраняется в течение 7-28 дней , что позволяет подобрать индивидуальную и удобную схему приёма.

Фармацевтическая компания Pfizer
Фармацевтическая компания Pfizer. Фото: medianet.at

Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer:

Мы считаем важным предоставлять женщинам, которые готовы принести в мир новую жизнь, все возможности для защиты их здоровья. На протяжении многих лет портфель препаратов компании Pfizer помогает бороться с распространенными заболеваниями, влияющими на состояние репродуктивной сферы, даря счастье материнства.

Источник: pfizer.ru

Поделиться
По теме из справочника
Каберголин
Гормональные лекарственные препараты
36
СУЛЬФАРГИН
Противомикробные препараты
75
МОДЭЛЛЬ МАМ
Гормональные лекарственные препараты
63
Достинекс
Гормональные лекарственные препараты
365
ЛЕДИБОН
Гормональные лекарственные препараты
224
АРОМАЗИН
Противоопухолевые препараты
96