Ремантадин или Римантадин - что выбрать?

  • 4.9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4,9/5
12 оценок
3977
В избранное
Ремантадин или Римантадин - что выбрать? Римантадин и ремантадин относятся к классу противовирусных лекарственных препаратов. Они широко используются для терапии острых заболеваний уже более 50 лет. Даже сейчас при обращении к врачу с жалобами на характерные симптомы простуды или гриппа, пациенту скорее всего пропишут римантадин или ремантадин.

Такая устойчивая практика применения обуславливается высокими фармакологическими качествами этих препаратов:

  • безопасность;
  • высокая биодоступность;
  • пролонгированный характер действия;
  • усиление иммунного ответа организма.
Далее подробно рассматриваются принцип действия римантадина и ремантадина, рекомендации по применению и их основные различия.

Ключевые различия между римантадином и ремантадином

Римантадин

Римантадин — официальное название химического вещества противовирусной направленности. Препарат был запатентован еще в 1965 году — за это время было выпущено несколько десятков средств различной эффективности, в основе которых был римантадин. Таким образом, римантадин — чистое химическое вещество, а его аналоги содержат в себе дополнительные составляющие.

Самый популярный аналог — ремантадин, содержит множество вспомогательных компонентов. Некоторые из них являются балластными веществами, другие повышают фармакологическую эффективность препарата. Стоит отметить, что римантадин значительно дешевле ремантадина: цены на последний имеют разброс от 100 до 300 рублей, тогда как римантадин обойдется максимум в 85 рублей за упаковку.

Кроме цены, оба препарата отличаются между собой только дозировкой: римантадин выпускается в таблетированной форме с содержанием активного компонента в 50 мг. Количество действующего вещества в ремантадине колеблется от 50 до 100 мг.

Важно учитывать, что самостоятельное приобретение и прием более дешевых аналогов римантадина может замедлить процесс выздоровления, а в некоторых случаях — вызвать серьезные осложнения. Всегда следуйте рекомендациям лечащего врача и принимайте только сертифицированные лекарственные средства.

Действие препаратов: фармакология и фармакокинетика

Римантадин, так же, как и все его аналоги (в том числе — ремантадин), имеет хорошие показатели биологической доступности. При пероральном приеме полностью всасываются в тонком кишечник в течение первого часа. Связывается с белками крови на срок более 24 часов, чем объясняется длительность его действия. Метаболизируется ферментами печени, после чего выводится почками, не причиняя никакого вреда организму.

Оба препарата обладают противовирусным характером действия, подавляя большинство известных штаммов гриппа. Также деактивируют вирусы, вызывающие ОРВИ (простуду), герпес и энцефалит. Эффективность по отношению к вирусам обуславливается способностью римантадина препятствовать проникновению вирусных частиц внутрь клеток человеческого организма. Кроме того, препарат стимулирует естественные иммунные процессы в организме, обладает легким антитоксическим и антиаллергенным действием.

Если сравнивать эффективность римантадина и ремантадина, то их показатели практически идентичны. Единственное отличие заключается в повышенной концентрации действующих компонентов в ремантадине, что несколько ускоряет процесс выздоровления. С другой стороны, увеличенная дозировка повышает риск возникновения побочных эффектов. При выборе лекарственного средства необходимо придерживаться предписаний терапевта.

Показания к применению

Римантадин назначается в качестве основного лекарственного препарата для лечения простудных заболеваний и гриппа. В комплексной терапии с другими препаратами используется для лечения более серьезных патологий: энцефалита, герпеса, гепатитов и неопластических заболеваний. К сожалению, на данный момент римантадин уже не является максимально эффективным противовирусным препаратом. Многие вирусы выработали устойчивость к его воздействию — по этой причине, римантадин не способен самостоятельно справиться с серьезными заболеваниями.

Следует отметить, что римантадин получил широкое распространение в качестве средства для профилактики. Его назначают при риске эпидемий гриппа, а также лицам со сниженной функцией иммунной системы. Препарат способствует улучшение иммунного ответа организма, стимулирует выработку антител и специфичных клеток. Ремантадин, будучи аналогом римантадина, имеет схожие показания с учетом его повышенной дозировки.

Инструкция и рекомендации к применению

Ремантадин

Несмотря на то, что римантадин и ремантадин практически идентичны по своей эффективности и составу, инструкция по их применению имеет некоторые расхождения. Они связаны как с неоднородной дозировкой, так и с наличием дополнительных компонентов в составе ремантадина.

В целях профилактики римантадин принимается один или два раза в сутки, рекомендуемая дозировка — 100 мг (две таблетки). Дозировка для детей рассчитывается исходя из их массы тела — не более 5 мг на килограмм. Ремантадин в этих же целях назначается в количестве не более 50 мг в сутки из-за его более высокой активности.

Терапевтические дозировки могут корректироваться по указанию врача, не превышая 300 мг однократно. Для снижения раздражающего действия, римантадин принимается после на полный желудок.

Побочные эффекты и противопоказания

Римантадин и ремантадин строго противопоказаны при беременности или кормлению грудью, а также детям грудного возраста (до одного года). С особой осторожностью назначаются при любых патологиях почек или печени — в этом случае, прием ведется под строгим контролем лечащего врача. Среди остальных противопоказаний выделяются аллергические реакции, индивидуальная непереносимость и эпилепсия.

Риск развития побочных эффектов и их характер у двух препаратов почти идентичны:

При лечении римантадином следует воздержаться от приема парацетамола и других НПВС, не употреблять алкоголь и чрезмерно острую или жирную пищу.

Комментарии

(1)
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения
Юлия
Здравствуйте!
Хочу поблагодарить за эту интересную информацию!
Я много лет работаю в медицине, но эта статья стала для меня абсолютной новостью!
Только сегодня утром я стояла в очереди в аптеке, и одна из покупательниц громко возмущалась тем, что в соседней аптеке за этот препарат у неё попросили целых 320 рублей, а здесь он стоит всего 70. И вся очередь принялась обсуждать этих жадных деляг-бизнесменов!
Теперь понятно, откуда такой разброс цен в аптеках!!!
Еще раз спасибо за эту статью, сама бы я никогда не обратила внимание на эту разницу в одну букву!
Отзыв полезен? Да4 / Нет0

Товары по теме

Вам может быть интересно