Что делать, если ребенок перепутал день с ночью

Обновлено:
417
Что делать, если ребенок перепутал день с ночью
Фото: tapuz.co.il
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Сон — важная часть человеческой жизни. В период ночного отдыха организм восстанавливает силы, ткани регенерируют, мозг отдыхает. В силу разных причин возможны нарушения: дети путают день с ночью. С ними необходимо бороться, иначе развитие тела может нарушиться.

Особенно важен сон для детей, поскольку во время отдыха организм развивается. Новорожденные проводят во сне большую часть дня — иногда до 20 часов, просыпаясь лишь для перекуса. Со временем длительность сна в сутки сокращается, но баланс между отдыхом и бодрствованием соблюдается.

Почему ребенок перепутал день с ночью

Основные факторы, влияющие на качество сна:

  • активность при бодрствовании;
  • качество предыдущего отдыха;
  • сытость.

В среднем путает день и ночь каждый шестой младенец.

Как объясняет доктор Комаровский: ребенок перепутал день с ночью — значит, нужно принять меры для устранения спровоцировавших факторов. Чем меньше энергии тратит, хуже кушает малыш, тем больше вероятность смещения суточных ритмов.

Возможные причины, провоцирующие проблемы с засыпанием:

  • боль в животе;
  • переедание;
  • духота в комнате;
  • неудобная, колющая одежда;
  • нехватка кислорода.

Можно заподозрить, что ребенок перепутал день с ночью, если по указанным причинам он не может отдохнуть в темное время суток, зато прекрасно спит в светлое.

В первые полгода жизни грудничок может путать дневные ритмы из-за гипоксии и последующей нервной возбудимости. На состояние указывает обильное срыгивание. Еще одна частая неприятная причина — желудочные колики. В этом случае состояние улучшается под утро, малыш засыпает, восстанавливает энергию в течение дня. Постепенно неправильный ритм становится привычным.

Спровоцировать грудного ребенка перепутать день с ночью могут некомфортные условия: высокая влажность, холод, шум, освещенность. Еще один важный фактор — дневной сон. Если в светлое время чадо отдыхает долго, просыпается под вечер, уложить его проблематично. Сходные последствия имеют активные игры, танцы, веселье с родителями.

Это любопытно! Месячный ребенок спит до 80% дня, четырехмесячный — 40%.

Здоровый сон ребенка
Здоровый сон ребенка. Фото: петровскаярб3.рф

Признаки, что ребенок перепутал день с ночью

Указывающие на то, что ребенок перепутал день с ночью, признаки:

  • отсутствие сонливости, склонность к активной игре, хорошее настроение в темное время суток;
  • быстрое вечернее засыпание со скорым пробуждением в готовности к новому дню.

Организм ребенка компенсирует ночные затраты энергии в дневное время, поэтому на здоровье они, как кажется поначалу, не влияют.

Наибольшие сложности наблюдаются до полуторагодовалого возраста. Часто задумываются на фоне того, что ребенок перепутал день и ночь, как переучить чадо, родители малышей младше 4 лет. Реже проблема настигает в возрасте 5-6 лет. Обычно режим стабилизируется к школьному возрасту.

Это любопытно! С полугодовалого возраста ребенок может засыпать сам.

Как переучить

Нет единого рецепта на случай, если ребенок перепутал день и ночь, что делать: необходимо определить провоцирующие факторы и устранить их. Малыша показывают врачу для исключения заболеваний, боли, нарушающей ночной отдых. Если патологий не обнаружено, работают над режимом дома. Задача родителей — соблюдать гигиену сна, обеспечивая чаду комфортные условия.

Циркадные ритмы в среднем формируются к 6-недельному возрасту. Чтобы помочь малышу привыкнуть к правильному режиму, родители днем показывают чаду, что этот период предназначен для активности. Если же дитя просыпается ночью, необходимо вести себя тихо. По возможности не взаимодействуют с чадом, не реагируют эмоционально, не включают свет. Со временем нервная система адаптируется к внешним условиям. Если младенец подолгу спит днем, следует чаще общаться с ним, будить, протирать увлажненным полотенцем, делать массаж.

Основная стратегия: будить спящего ребенка днем, не препятствуя ночному отдыху. Годовалому достаточно спать 2-4 раза в день по 2 часа. Чтобы он не спал, играют, общаются, развлекают младенца. Стараются заставить его тратить энергию: делают гимнастику, провоцируют на движения. Предпоследний раз вечером кормят мало, в следующий прием дают больше пищи. Обязательно купают на ночь. Предпочтительна большая емкость, наполненная прохладной водой. После водных процедур положен массаж, затем — трапеза, после нее — сон. В среднем такой распорядок дня помогает вернуть режим в норму за 3 дня.

Задача родителей днем — создание атмосферы активности. Помогут освещение, общение, шум. Ночью следят за тишиной в жилище. Если малыш просыпается и требует сменить подгузник, делают это, не включая свет.

Если ребенок перепутал день с ночью, народные методы — единственный помощник родителей, потому что лекарств, врачебных процедур, нормализующих ритм бодрствования, не существует. Задача старшего поколения — следить, чтобы днем младенец спал не слишком много. Из детской комнаты убирают ковры и другие накапливающие пыль предметы, устанавливают климат-контроль, чтобы температура не поднималась выше 22 градусов, воздух был влажным.

Готовя малыша ко сну, можно купать его в настоях трав:

  • мята;
  • ромашка;
  • валериана;
  • пустырник.

Если ночью чадо проснулось, нельзя сразу к нему идти. Обычно ребенок, окруженный атмосферой отдыха, засыпает самостоятельно.

Следят, чтобы малыш не играл в кровати. Так вырабатывают рефлекс связи этого места и ночного сна.

Знахари советуют следующие способы восстановления ритма бодрствования:

  • положить под подушку ножницы, рядом с головой — лавровый лист;
  • поставить у кровати чашку с водой;
  • дневную одежду вывернуть наизнанку, положить с ребенком в кроватку, утром надеть на него и не снимать до вечера;
  • поменять назначение сторон кровати, сделав из изголовья изножье и наоборот.

Врачи считают, что подобные народные способы уместны лишь в сочетании с более осознанным подходом к изменению ритма бодрствования. Комплексное воздействие приносит лучшие результаты.

Не стоит недооценивать ситуацию. Конечно, ребенок восстановит потраченные ночью силы в течение светлого времени суток, но нарушение режима негативно влияет не только на активность его мозга и нервной системы, но и на всех живущих в доме людей. Если не удастся искоренить дисбаланс к началу посещения детского сада, школы, возможны проблемы с адаптацией в коллективе, успеваемостью.

Это любопытно! Хронический детский недосып приводит к набору веса, гиперактивности, ухудшению внимания.

Вывод

Соблюдая простые правила гигиены сна, обеспечивают ребенку и родителям комфортные условия для полноценного ночного отдыха. Чтобы не столкнуться с ситуацией спутанных дня и ночи, следят, чтобы днем чадо спало сравнительно недолго, кушало на ночь плотно, но не избыточно. Не менее важно следить за качеством одежды для сна, кроватки, микроклимата в помещении. Чтобы избежать проблем с ритмом или искоренить появившиеся, вводят распорядок дня, ежедневно совершают ритуалы подготовки ко сну, включающие омовение, колыбельную, массаж.

Содержание Поделиться
Статьи по теме
Что делать, если укусила собака
Болезни и лечение
Что делать, если укусила собака
148
Что делать, если заболел корью
Здоровый ребенок
Что делать, если заболел корью
81
Что делать, если болит голова
Болезни и лечение
Что делать, если болит голова
383
Что делать, если садится зрение
Болезни и лечение
Что делать, если садится зрение
44
Биологические часы человека
Здоровый образ жизни
Биологические часы человека
34
Турбослим День
Лекарства, витамины, БАДы
Турбослим День
73
По теме из справочника
Натрия тетраборат
Антисептики и дезинфицирующие препараты
234
Гексикон Д
Антисептики и дезинфицирующие препараты
289
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
291
РЕТАСОЛ
Дерматологические препараты
115
Прополиса настойка
Противомикробные препараты
194
КАЛЕНДУЛА ДН
Гомеопатия
372