Расторопша: полезные свойства и противопоказания

638
Расторопша: полезные свойства и противопоказания
Фото: evalar.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Расторопша пятнистая – однолетнее растение, похожее на чертополох, которое входит в семейство сложноцветных. Расторопша родом из Средиземноморья. В настоящее время его также можно найти по всей Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке.

Расторопша известна как культурное растение, иногда встречается в диком виде (в основном на пустырях, в садах, залежах или рудеральных сообществах). Стебель расторопши толстый и разветвленный. При благоприятных условиях он может достигать двух метров в высоту. Листья широкоэллиптические (или обратнояйцевидные) с сильно колючими краями. Плод – семянка с желто-серым пушком чашечки (она даже вдвое длиннее плода).

Период цветения расторопши начинается в июле и длится до августа (цветки опыляются насекомыми). Расторопша пятнистая – лекарственное растение (его плоды –растительное сырье). Она также используется на кухне и в косметике. Иногда выращивают как декоративное растение.

Состав

Плоды расторопши являются богатым источником флавоноидов, витаминов С и К, минеральных солей, линолевой кислоты (она может составлять до 50% растительного сырья), слизистых веществ. В состав расторопши также входят биогенные амины (тирамин и гистамин), органические кислоты, фитостерины, дубильные вещества, белки и сахара.

Важнейшим соединением, отвечающим за лечебные свойства расторопши, является силимарин, который представляет собой комплекс соединений растительного происхождения, получаемый из семян этого растения. Силимарин состоит в основном из флаволигнанов: силикристина, силидианина, силибина, изосилибина, а также флавоноида под названием таксифолин. Что касается содержания силимарина в расторопше – многое зависит от качества сырья. Обычно он составляет от 2 до 3% расторопши. Силимарин хорошо растворяется в ацетоне и этилацетате, но не растворяется в воде. Силимарин эффективен при длительном приеме (не менее одного месяца).

Польза расторопши

Расторопша известна прежде всего своим благотворным действием на печень. Она поддерживает работу этого органа и оказывает детоксифицирующее действие. Регулярное употребление расторопши может защитить печень (а также почки) от воздействия токсичных соединений. Действие расторопши настолько сильное, что она показывает положительный эффект даже в случае поражения печени микотоксином поганки, пестицидами, сероуглеродом или алкоголем (прием препаратов, содержащих расторопшу, является одним из элементов лечения алкоголизма).

Регулярный прием расторопши защищает печень также от разрушительного действия некоторых лекарств (включая антибиотики, противовирусные препараты, цитостатики. У людей, принимающих расторопшу, более низкий уровень билирубина и нормализация показателей АЛТ, ГГТ и АСТ.

Силимарин в расторопше защищает клетки печени от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также повышает уровень глутатиона. Сегодня считается, что расторопша – идеальный продукт против рака печени.

Стоит отметить, что соединения, присутствующие в расторопше, обладают сильным противовоспалительным действием. Они способны предотвратить гепатит (независимо от его фона). Они приносят хорошие результаты при лечении гепатита А, гепатита В и гепатита С.

Расторопша (при условии, что ее принимают регулярно и достаточно долго) может предотвратить ожирение печени и цирроз.

Даже небольшое количество расторопши, употребляемое регулярно, значительно снижает уровень плохого холестерина в крови и, таким образом, защищает от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Расторопша помогает не только при недугах печени. Оказывается, ее можно применять, если у человека:

  • желчнокаменная болезнь
  • воспаление желчных протоков и желчного пузыря
  • метеоризм
  • изжога
  • отсутствие аппетита
  • кислотность желудочного сока.

Мало кто понимает, что расторопша может облегчить головные боли при мигрени и излечить эндометриоз (это полезно, поскольку регулирует время кровотечения). Благодаря этому растению можно эффективно избавиться от укачивания или морской болезни, вылечить геморрой, остановить кровотечение из носа или маточное кровотечение.

Расторопша также эффективна при похмелье. Силимарин, содержащийся в растении, помогает выводить токсины из организма, поэтому может облегчить симптомы алкогольной интоксикации.

Расторопша на кухне

Расторопша пятнистая – это растение, которое можно использовать в кулинарии (до конца 19 века он был овощем). Молодые листья расторопши можно добавлять в салаты (их можно подавать сырыми или приготовленными как шпинат). Стебли расторопши также съедобны. Семена можно жарить, перемалывать и пить вместо кофе (особенно это практиковалось во время голода). Кочаны соцветий расторопши подвергаются термической обработке и употребляются в пищу, как артишоки.

Также с успехом можно использовать масло расторопши на кухне. Будет прекрасным дополнением к салатам. Однако помните, что он не подходит для жарки. Воздействие высоких температур приведет к потере полезных для здоровья свойств.

Сухие семена расторопши можно добавлять в бутерброды, а также во многие другие блюда. Также из них можно приготовить настои и настойки.

Настойка расторопши

Настойка расторопши используется как детоксифицирующее средство для защиты печени. Обладает антикоагулянтными и противовоспалительными свойствами, а также укрепляет стенки сосудов. Небольшие количества настойки поддерживают процессы детоксикации организма.

Настойка расторопши. Фото: 1000.menu

Для приготовления настойки расторопши потребуются:

  • около 50 г семян порошка расторопши (стоит выбирать те, что выращены на органических фермах),
  • пол-литра чистой водки.

Положите семена в ошпаренную банку и залейте их спиртом. Плотно закройте сосуд и отставьте примерно на три недели в темном и теплом месте (пока банку стоит встряхнуть). Через три недели настойку процедите и разлейте в бутылки из темного стекла.

Противопоказания

Расторопша (при правильной дозировке) может употребляться большинством людей. Однако ее не рекомендуется принимать беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до двенадцати лет (до сих пор не было проведено достаточных исследований, подтверждающих безопасность расторопши для этих людей).

Будьте осторожны при употреблении расторопши во время приема лекарств. Было отмечено снижение концентрации и эффективности таких препаратов, как метронидазол (в данном случае снижение концентрации примерно на 50%) и индинавир (концентрация несколько снизилась).

Расторопшу можно (и нужно) принимать в течение длительного времени. Единственный побочный эффект, наблюдаемый при приеме добавок, это легкое слабительное действие (не обязательно для всех). Безопасная доза расторопши – две чайные ложки в день (ее нельзя превышать).

Выращивание

Расторопшу, несомненно, стоит иметь в своем саду. Растение не особо требовательно к выращиванию. Стоит обеспечить ей солнечное место и водопроницаемую почву, но растение справится и с другими условиями. Однако важно, чтобы субстрат для выращивания расторопши не был слишком влажным (есть риск корневой гнили).

Семена расторопши сеют прямо в землю (также можно сеять семена в большие горшки и выращивать растение на балконе). Чаще всего это происходит в апреле, тогда сбор урожая проводят в июле или августе. Расторопшу, в отличие от многих других растений, можно выращивать несколько раз на одном и том же месте.

Растение хорошо переносит непродолжительные периоды засухи, но при продолжительной жаркой погоде его стоит поливать через день.

Если почва, в которую посадили расторопшу, бедная, стоит удобрить ее компостом.

Расторопша пятнистая умеренно устойчива к заморозкам. Выдерживает температуру до 7 градусов тепла ниже нуля. Однако надо учитывать, что суровую зиму она не переживет.

Полезная информация

  • Упоминание о расторопше можно найти в Библии.
  • Расторопшу иногда называют зверобоем.
  • Латинское название расторопши – Silybum. Название было изобретено греческим врачом Диоскоридом около 100 г. до н.э.
  • Лечебное действие расторопши было хорошо известно и использовалось в древности и в средние века.
  • Информация о благотворном влиянии расторопши на печень содержится в заметках известного английского травника Джона Джерарда (1545-1611) и ботаника Николаса Калпепера (1616-1654).
  • Святая Хильдегарда Бингенская также упоминала расторопшу.
  • Расторопша – интродуцированное растение, то есть растение, которое было случайно затащено и распространилось в другие части мира.
  • Еще в девятнадцатом веке расторопша выращивалась в Европе как овощ.
  • Что интересно, расторопшу можно использовать для защиты насаждений от лесных животных.
  • Расторопшу можно выращивать как на посевы, так и на корм.
Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Урдокса
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
45
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
178
Клостилбегит
Гормональные лекарственные препараты
57
Кларбакт
Антибактериальные препараты
41
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
130
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
352
Цефотаксим
Антибактериальные препараты
102
Тетрациклин
Антибактериальные препараты
291