Фертильные дни — как рассчитать овуляцию

133
Фертильные дни — как рассчитать овуляцию
Фото: kolobok.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Если вы еще не знаете точно, какой у вас цикл, вам следует научиться рассчитывать овуляцию, чтобы лучше узнать свое тело. Благодаря наблюдению и соответствующим расчетам вы поймете циклические изменения в своем теле и сможете начать попытки зачать ребенка.

Каждая женщина должна знать, когда у нее фертильные дни. Это особенно важно для женщин, которые пытаются завести детей. Однако знание своего цикла и соответствующих физических и психических реакций организма на каждый день необходимо каждому. Если вы еще не следите за своим циклом, начните более внимательно следить за своим телом.

Менструальный цикл

Предполагается, что менструальный цикл должен продолжаться должным образом в течение 28 дней, но диапазон 21-32 дня считается нормальным. Любые отклонения, как в одну, так и в другую сторону, предполагают посещение гинеколога, который проверит, что происходит в организме.

Менструальный цикл — это регулярно повторяющийся четырехфазный цикл в организме женщины, который возникает в результате изменений уровней гормонов в оси гипоталамус-гипофиз-яичники. В течение этого периода яйцеклетка созревает, высвобождается из фолликула Граафа из-за увеличения эстрогена и направляется в маточную трубу, готовая к оплодотворению спермой.

Первая фаза цикла — менструация. Проявляется кровотечением, вызванным шелушением слизистой оболочки матки (длится около 4 дней). Затем следует фолликулярная фаза, во время которой яйцеклетка созревает и повышается уровень гормона эстрогена. В течение девяти дней развивается фолликул Граафа, который на 14-й день цикла переходит в фазу овуляции, разрывается и выпускает яйцеклетку.

Температура тела обычно повышается на 0,5 градуса. После дня овуляции, часто с болью в нижней части живота и дискомфортом, наступает 14-дневная лютеиновая фаза, когда слизистая оболочка матки разрастается. Фолликул Граафа превращается в желтое тело, которое производит прогестерон для подготовки слизистой оболочки матки к оплодотворенной яйцеклетке. Если этого не происходит, мембрана отслаивается и снова начинается менструация.

Менструальный цикл, и особенно период перед менструацией, обычно связан с увеличением нервного напряжения, гиперактивностью, проблемами со сном и болями внизу живота или спины. Грудь набухает и становится чувствительной к прикосновению (также во время овуляции), в организме также может задерживаться жидкость, что проявляется в ощущении тяжести или небольшом увеличении веса тела. Вам просто нужно принять вышеперечисленные симптомы и научиться обращаться со своим телом и психикой в эти тяжелые дни менструального цикла.

Как определить овуляцию

Чтобы узнать, как ваши фертильные дни связаны с вашим циклом, вы должны отслеживать свои периоды не менее трех месяцев. Время начала менструации до начала следующей менструации — это ваш цикл. Всегда записывайте точные даты менструации, чтобы позже знать, в какие дни вы можете планировать зачать ребенка, или просто подготовьтесь к различным реакциям со стороны вашего тела.

Как рассчитать овуляцию
Как рассчитать овуляцию. Фото: kaznews.kz

Наибольшая вероятность забеременеть — это 2-3 дня до, во время и один день после овуляции, когда вы фертильны.

Это связано с тем, что яйцеклетка живет 24 часа, а сперматозоиды — до 3 дней. Несмотря на множество факторов, указывающих на овуляцию, непросто точно указать, когда наступают плодородные дни. Поэтому стоит измерять температуру тела каждый день (всегда в одно и то же время и в одном месте) и наблюдать за слизью.

Симптомы овуляции

Когда приближается овуляция, ваше тело точно знает об этом. Симптомы овуляции сильнее, легче или вы можете их совсем не чувствовать. Однако в большинстве случаев женщина знает, что пора овулировать, так как иногда она испытывает сильные боли внизу живота.

Часто овуляция сопровождается набуханием груди, повышением либидо, кровянистыми выделениями и повышенной температурой. Некоторые женщины, которые измеряют температуру влагалища, определяют точную дату своих фертильных дней. Температура тела повышается после того, как яйцо попадает в маточную трубу, и сохраняется примерно до двух дней. Еще один симптом овуляции — слизь шейки матки, появляющаяся в преддверии влагалища, липкая, эластичная и прозрачная, по консистенции напоминающая белок куриного яйца.

Как рассчитать плодородные дни

Дни фертильности считаются в обратном порядке — вычтите из самого короткого цикла 18. Это первый день фертильности. Чтобы подсчитать последний фертильный день, вычтите из самого длинного цикла 11. Однако это не определенная дата, и всегда есть вероятность ошибки. Как правило, менструальный цикл не идеален, и дата овуляции может быть скользящей.

Лучше всего наблюдать за слизью во влагалище и измерять температуру. Есть женщины, которые чувствуют, что яйцеклетка выпущена или даже оплодотворена, но это единичные случаи. Время овуляции может быть изменено инфекциями, стрессом, физическими упражнениями, лекарствами или гормональным дисбалансом. Поэтому, прежде чем задать вопрос — как рассчитать овуляцию? — сначала изучите свое тело, исследуйте его и ведите статистику. Вы также можете посетить гинеколога, который поможет рассчитать ваши фертильные дни.

Тест на овуляцию ЛГ

Если у вас нерегулярные периоды или вы хотите быть уверены в фертильных днях, вы можете использовать тест на овуляцию LH. Он похож на тест на беременность. Тест очень простой и включает определение повышения уровня лютеинизирующего гормона (лутропина, ЛГ).

Для получения результата достаточно окунуть тест-полоску в мочу (предварительно собранную в чистую емкость), подождать некоторое время, согласно прилагаемой к упаковке инструкции. Следует помнить, что ни один метод не может гарантировать точное определение фертильных дней, поскольку они зависят от здоровья и регулярности цикла женщины.

Обсудить Содержание
Статьи по теме
Тест на овуляцию Clearblue
Медицинские изделия и приборы
Тест на овуляцию Clearblue
123
Первые месячные после родов
Женское здоровье
Первые месячные после родов
15
Контрацепция для женщин
Женское здоровье
Контрацепция для женщин
64
Секс после родов — когда и как
Женское здоровье
Секс после родов — когда и как
14
По теме из справочника
Оргаметрил
Гормональные лекарственные препараты
35
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
245
Клостилбегит
Гормональные лекарственные препараты
53
ПОСТИНОР
Гормональные лекарственные препараты
558
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
46
НОРКОЛУТ
Гормональные лекарственные препараты
219
МОДЭЛЛЬ МАМ
Гормональные лекарственные препараты
47
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
305