Рак после химиотерапии

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
613
В избранное
Рак после химиотерапии

В процессе изучения раковых клеток ученые определили причину, по которой заболевание может возобновить свое развитие, даже после химиотерапии. Как выяснилось, клетки злокачественных опухолей способны переходить в «спящий режим», пока организм находиться под влиянием ядов и токсинов.

Светлые умы Лондонского института онкологии пришли в недоумение, когда оказалось, что благодаря вирусу герпеса лейкемия «проспала» 21 год.

Маленькому пациенту в возрасте четырех лет был поставлен неутешительный диагноз – рак. Проведение операции было невозможным.

Несмотря на это, парень дожил до 25 лет. Результаты исследования проб костного мозга и крови, которые были взяты у пациента в детском и зрелом возрастах, показали практически полную идентичность, без учета генетических изменений. Молекула ДНК мутировала в результате смешения двух генов.

Это послужило доказательством того, что в период проведения химиотерапии, раковые клетки перешли в «спящий режим», чтобы сохранить себе жизнь. Ведь под воздействие химических компонентов в большей степени попадают только активно делящиеся клетки.

Исследование проводилось под руководством профессора Мела Гривза. Ученый сделал акцент на уникальных способностях процесса эволюции. Гривз отметил, что раковое заболевание – это умный и хитрый противник. Раковые клетки научились, подобно стволовым, переходить из одного состояния в другое. Инстинкт самосохранения заставляет их «сидеть затаившись, почуяв угрозу» или же – интенсивно делиться в благоприятных условиях.

Ученые уверенны, что понимание механизма действия «спящих» клеток поможет им найти новый путь избавления от рака, снизить количество рецидивов и поднять лечение на новый уровень.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения