Путешествие во время беременности – можно или нет?

21
Путешествие во время беременности – можно или нет?
Фото: freeturist.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Если будущая мама здорова, ничто не мешает ей активно проводить время. Например, для путешествий, осмотра достопримечательностей и отдыха.

Первый месяц беременности — это период, когда противопоказаний к путешествию в любом направлении практически нет. Однако, стоит учесть, что в этот период почти никто из будущих мам не осознает свое новое состояние, поэтому выбор места для отдыха не продиктован этим конкретным аспектом. В последующие месяцы каждое запланированное место следует обсудить с гинекологом. Даже если он не видит противопоказаний, обязательно даст ценный совет или подскажет, что брать, каких развлечений и аттракционов избегать. Это не только ценные знания, но и спокойствие и уверенность в том, что беременная женщина не делает ничего опасного.

Второй триместр — лучший период беременности, который способствует даже путешествиям. Почему? В первом, сравнительно высок риск выкидка, что требует от путешественника особой осторожности, к тому же наступление беременности часто сопровождается тошнотой, рвотой или головными болями. В третьем триместре будущей маме тяжелее передвигаться на дальние расстояния, быстро устает и все чаще думает о предстоящих родах.

Отдых в горах

Многие будущие мамы сомневаются, смогут ли они поехать в горы во время беременности. Пока беременность протекает гладко, противопоказаний для этого нет, но лучше всего довольствоваться походами по долинам, холмам, по понятным причинам, походы по горным тропам не рекомендуются. Помимо того, что будущая мама быстрее устает и поэтому ей следует избегать ненужных усилий, такие поездки также могут привести к потере равновесия и падению, которым особенно подвержены беременные женщины.

Шиповник при беременности

Если будущая мама не представляет себе поездку в горы, не любуясь красивыми пейзажами с высоты птичьего полета, она всегда может подумать о поездке на вершину по канатной дороге, но об этом стоит заранее проконсультироваться с врачом, быстрая смена давления может оказаться опасным. Более того, стоит помнить, что беременным женщинам не рекомендуется подниматься на высоту выше 1500 м над уровнем моря. Чем она выше, тем меньше кровоток по матке, что снижает количество кислорода, поставляемого матерью.

Причем, чем более разбавлен воздух, тем труднее дышать, в результате чего может появиться одышка и слабость. И все же беременная женщина тоже подвергается им ежедневно!

Отдых на берегу моря

Также не возбраняется выходить на море беременным. Однако, стоит ответить на вопрос, что является главным мотивом такого путешествия — морские купания, а точнее солнечные ванны. Беременные женщины должны быть осторожны в обоих случаях. Конечно, беременность не является противопоказанием к купанию в море или бассейне, но следует учитывать, что в это время увеличивается риск интимных инфекций. Поэтому будущей маме следует уделять особое внимание гигиене и профилактически применять вагинальный шарик или хотя бы обычный тампон перед купанием.

Что нельзя есть беременным

Самым подходящим стилем плавания будет плавание на спине, меньше всего рекомендуется лягушка, которая сильно нагружает позвоночник. Имея это в виду, стоит как можно чаще заниматься водными процедурами, поскольку они увеличивают выносливость мышц и улучшают кровообращение, а также приносит облегчение отечным ногам. Только будьте осторожны, чтобы вода не была слишком холодной, так как низкие температуры могут вызвать преждевременные схватки. Также следует полностью отказаться от дайвинга, серфинга, парусного спорта, водных лыж или плавания на понтоне.

Хорошо, а что насчет солнца? Вместо того, чтобы часами лежать под солнцем, определенно лучше прогуляться по пляжу. Тем более, что беременные гораздо интенсивнее реагируют на тепло, одышка, обмороки, отеки ног — это вдвойне ожидаемые риски во время беременности. Поэтому в часы «пик» — с 10.00 до 16.00 солнечных лучей лучше всего избегать.

Обязательное снаряжение будущей мамы — легкая, свободная одежда, головной убор, солнцезащитные очки и крем с соответствующим фильтром, помните, что перегрев тела может вызвать кровотечение и маточные сокращения. Поскольку высокие температуры могут привести к обезвоживанию, всегда имейте при себе достаточный запас минеральной воды.

Теплые страны для беременных

При выезде в теплые страны нужно помнить, что это означает кардинальную смену климата для организма, и это изменение может негативно сказаться на течении беременности. Речь идет, в частности, о тропических, экзотических странах, для которых характерна сильная жара. Помимо вышеупомянутого изменения климата, в этом случае часто наблюдается снижение уровня гигиены, что может привести к пищевым отравлениям или урогенитальным инфекциям. Вышеупомянутое отравление часто заканчивается так называемой диарей путешественников, которая, хотя часто связана с риском путешествий, особенно не рекомендуется беременным женщинам.

Как женщине остановить время и сохранить здоровье

Это название используется для описания набора желудочно-кишечных симптомов, наиболее частой причиной которых является желудочно-кишечная инфекция. Мучительный недуг обычно появляется при поездках в страны с более теплым климатом, чем местный, и характеризуется более низким уровнем экономического развития, а значит, и худшими санитарными условиями.

Особому риску развития болезни подвержены Индия, страны Африки, Юго-Восточной Азии, юга Европы и Латинской Америки. Появлению недугов способствует использование общественных туалетов, столовых и бассейнов, сложная личная гигиена и невозможность проверить источник потребляемой пищи. В связи с тем, что беременность — это состояние, способствующее обезвоживанию, диарея в этот период требует особой бдительности, если она длится несколько дней.

Запрещённые страны

Во время беременности абсолютно необходимо избегать поездок в районы с высоким уровнем распространения инфекционных заболеваний, например, передаваемых насекомыми, где требуются прививки, которые нельзя проводить во время беременности. Кроме того, стоит следить за сообщениями в прессе и на телевидении о текущих угрозах. Может оказаться, что в определенное время года определенные места для беременных будут особенно нецелесообразны.

Грудное вскармливание новорожденных

В последнее время страны Юго-Восточной Азии, Африки и Америки (особенно Бразилия) являются такими чувствительными местами, которых следует избегать особенно беременным женщинам из-за наблюдения за комарами рода Aedes aegypti, передающими так называемые вирус Зика. Хотя сам вирус не представляет угрозы для обычного человека, он оказывает огромное влияние на развитие плода в утробе матери. Заражение вирусом связано с возникновением так называемого микроцефалия (микроцефалия).

Пораженные новорожденные рождаются с головой намного меньше обычного размера, что часто приводит к поражению головного мозга и, к сожалению, лечению не подлежит. В связи с быстрым распространением вируса стоит быть в курсе и перед поездкой в отпуск убедиться, что страна, в которой планируется отдых, не вошла в список тех, которым грозит эпидемия.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
Дайвонекс
Дерматологические препараты
33
Колломак
Дерматологические препараты
276
КЕРАВОРТ
Дерматологические препараты
90
ПАУЭРКОРТ
Дерматологические препараты
57
Фуцидин Г
Дерматологические препараты
39
АВЕКОРТ
Дерматологические препараты
83
Повидон-Йод
Антисептики и дезинфицирующие препараты
88
Лактагель
Изделия медицинского назначения
348