Психосоматика — слушайте свое тело

37
Психосоматика — слушайте свое тело
Фото: naked-science.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Что такое болезнь? Проблема? Вина? Или, может быть, сообщение от любящего человека? У вас есть право выбирать, во что вы верите… У вас также есть все необходимое для работы со своим телом. Готовы ли вы считать их своими лучшими друзьями, когда он крикнет «хватит!» Чтобы прочитать сообщение, которое он хочет передать вам через боль или какой-либо другой симптом?

Таких исследований еще много. Достаточно упомянуть «Влияние эмоций на здоровье» Дебби Шапиро и «Твое тело говорит о любви к себе» Лиз Бурбо. И все же у нас есть общая биология, биология, китайская или германская медицина. Интерпретации разных систем могут отличаться, но предпосылка одна: тело может вам сказать что-то важное. Он шепчет, спрашивает, наконец кричит… Вместо того, чтобы злиться на то, что он слабый, несовершенный, уважайте его потребности.

Как вы реагируете на сигналы своего тела? Означает ли для вас простуда: «Я слишком легко оделся», «Это из-за дождя» или вы видите больше? По словам Луизы Хей, автора революционных книг о том, как воздействовать на свое тело, называемой «Королевой Нью-Эйдж», простуда несет в себе послание: «Слишком много всего происходит одновременно».

Это означает спутанность сознания, незначительные травмы. Я знаю много людей которые сверяются со знаменитыми таблицами Хэй (из ее книг «Вы можете исцелить свою жизнь» и «Вы можете исцелить свое тело») при возникновении любого недуга. Как это работает? Вы находите болезнь в алфавитном списке, проверяете ее эмоциональную или психическую причину, а рядом с ней у вас появляется новый образ мышления, который помогает вам внести соответствующие изменения (для простуды это: «Я позволяю своему разуму отдохнуть и успокоиться. Ясность и гармония во мне и вокруг меня»). «Я позволяю своему разуму отдохнуть и обрести покой. Яркость и гармония во мне и вокруг меня»). «Я позволю своему разуму отдохнуть и обрести покой. Яркость и гармония во мне и вокруг меня»).

Натуропат, к которому я навещаю много лет, часто повторял: «Мы не избавимся от этого недуга, пока не узнаем, какая эмоция стоит за ним». Да, вы можете использовать временные средства, чтобы успокоить симптомы, но посланник, которого мы не понимаем, вернется. В «Слушайте свое тело» (издано KOS) Лиз Бурбо, основательница крупнейшей школы духовного развития Квебека, приводит пример того, как сосед ночью стучится в дверь, чтобы сказать вам, что вы не выключили свет в машине. Он знает, что вам нужна машина, чтобы добраться до работы, поэтому он заботится о предоставлении информации. Если вы проигнорируете его стук, он вернется — надеясь наконец разбудить вас. Она не хочет дразнить вас, вы ей просто, нравитесь и она хочет помочь. Вы можете не отреагировать, но тогда аккумулятор автомобиля, вероятно, разрядится… Так что, может быть, лучше встать и получить сообщение.

Быть на связи

Когда мы говорим о здоровье, мы обычно имеем в виду состояние организма. Западная медицина со всеми ее чудесными достижениями до сих пор сохраняет разделение на разум и тело. В то же время все больше и больше говорится о психосоматических заболеваниях и влиянии стресса на здоровье. Да, тело постоянно реагирует на наши убеждения, эмоции и состояния. Поэтому, если мы застреваем в определенных образцах мышления или вытесняем нежелательную эмоцию, рано или поздно она отразится на теле.

Синдром Мюнхгаузена — преувеличение симптомов болезни

Фактически, все мы более или менее осознаем это. Мы говорим: «У меня на этой работе язва», «Я не могу переварить такое поведение» или «Если я что-то не изменю, у меня случится сердечный приступ». Духовный учитель Дебби Шапиро в своей книге «Влияние эмоций на здоровье» вспоминает сцену из «Манхэттена» Вуди Аллена. Когда девушка главного героя объявляет, что бросает его ради другого мужчины, он кажется спокойным. Но это только видимость. «Я не сержусь, — объясняет он, — вместо этого я выращиваю собственные опухоли».

«Ваше физическое тело — самая замечательная машина, которая существует в этом мире», — говорит Лиз Бурбо. Канадец не сомневается, что (хотя это может показаться трудным смириться) мы провоцируем свои болезни и несчастные случаи. Это способ внутреннего общения. Возьмем, к примеру, боль в коленях — по мнению Бурбо (а также Хэя и Шапиро), это означает, что вы негибкие, слишком упрямые. «Важность коленей становится очевидной из положения на коленях», — пишет Дебби Шапиро. «Мы преклоняем колени в знак капитуляции — обычно перед каким-то вышестоящим авторитетом.

Сгибая ноги в коленях, мы можем согнуться, сдаться, поклониться, кому-то что-то дать или дать поле, а также проявить смирение». В большинстве описаний недуги горла связаны с блокировкой самовыражения (также творческой). С подавленным гневом. Возможно, что-то требует заявления… Это приглашение более полно выразить свое «я». Другие описания и диагнозы кажутся столь же логичными: боли в спине указывают на чрезмерную ответственность и отказ от поддержки, заболевания кишечника — страх отказаться от старого и ненужного и несчастные случаи — на чувство вины (вы не можете простить себя за что-то и наказать себя).

В то же время стоит помнить, что это всего лишь необязательные намеки, и их не следует рассматривать как слишком ортодоксальные. Каждое тело уникально и неповторимо. Мне известен случай слабослышащего человека, на которого постоянно нападали «добрые» с вопросом «Что ты не хочешь слышать?». Это не обязательно поможет… заболевания кишечника — боязнь отказаться от старого и ненужного и несчастных случаев — чувство вины (нельзя себя простить и наказать себя). В то же время стоит помнить, что это всего лишь случайные намеки и не следует относиться к ним слишком ортодоксально.

Астения — синдром хронической усталости

Каждое тело уникально и неповторимо. Мне известен случай слабослышащего человека, на которого постоянно нападали «добрые» с вопросом «Что ты не хочешь слышать?». Это не обязательно поможет… кишечные заболевания — боязнь отказаться от старого и ненужного и несчастных случаев — чувство вины (нельзя себя простить и наказать себя). В то же время стоит помнить, что это лишь случайные намеки и не следует относиться к ним слишком ортодоксально. Каждое тело уникально и неповторимо. Мне известен случай слабослышащего человека, на которого постоянно нападали «добрые» с вопросом «Что ты не хочешь слышать?». Это не обязательно поможет…

Обязательно обратите внимание на предупреждение. Что-то болит, сжимается, беременность? Ваше тело говорит, что какое-то отношение, которое вы приняли, не в вашу пользу. Что вы не следуете за течением жизни. Знаете ли вы, что большинство убеждений, на которые мы опираемся, восходят к раннему детству? А это очень устаревшая операционная программа… Не зря тело мне все время говорит: менять, обновлять, не работает! Проблема в том, что некоторые убеждения становятся нашими ценностями и принципами, и тогда действительно трудно понять, насколько они нас ограничивают. Мы начинаем комбинировать их с концепциями добра и зла, забывая, что то, что мы называем нашей внутренней истиной, имеет право развиваться по мере нашего развития. «Когда концепции добра и зла прочно укоренились, вы становитесь жесткими и жесткими по отношению к себе и другим», — предупреждает Лиз Бурбо. «Есть прекрасные случаи, моменты, которые могут сделать вас счастливее, вокруг вашего носа. Вы так заняты критикой других, что не можете видеть, что происходит в вашей собственной жизни, что вы могли бы сделать для себя».

Стать одним целым

Так что ты можешь сделать? Сядьте и, как предлагает Лиз Бурбо, запишите все свои недуги на листке бумаги. Спасибо за сообщения, которые вы передали, и просите свое сверхсознание помочь вам расшифровать их значение. Вы можете ознакомиться с описанием недугов в доступных источниках, записав то, что кажется вам важным. Затем ответьте на следующие вопросы:

Какие термины лучше всего описывают состояние, в котором я нахожусь, и как я себя чувствую?

Это первый уровень проблемы — физическая блокировка.

  • Что мешает мне заболеть? (мы ищем заблокированные желания)
  • Кем, следовательно, я не могу быть в жизни?

По словам канадского терапевта, ответы на эти вопросы помогают выявить эмоциональный блок.

Эндорфин — гормон благополучия

Если бы я позволил себе быть в жизни… (ответ на вопрос 2b), что могло бы случиться со мной неприятным и нежелательным и как бы меня осудили другие? На этом этапе мы достигаем ментального блока, то есть убеждения, которое блокирует ваши желания и препятствует их реализации.

Обратите внимание на вопрос 2а. Если вы точно определите, что предотвращает ваш недуг, вам будет намного легче найти его глубинную причину, подчеркивает Лиз Бурбо. И она приводит в пример женщину, которая обратилась к ней с тендинитом правой руки. Она заявила, что из-за боли она не могла играть в теннис (хотя, несомненно, мешала ей заниматься другими, гораздо более важными занятиями). Терапевт последовал этому примеру и спросил пациентку, что побудило ее записаться на уроки тенниса. Оказалось, что пациентка заботилась о развлечениях — слишком серьезно относилась к жизни. Однако через некоторое время друзья из клуба уговорили ее сыграть в еженедельную игру. Двойной партнер сделал свои замечания — развлечение превратилось в серьезное соревнование … Если бы не травма, женщине было бы сложно протестовать, может, она даже не заметила бы, что дела приняли нежелательный оборот. Как видите, недомогания не обязательно означают, что мы должны от чего-то отказаться. Скорее, мы что-то упустили, что требуется изменение подхода.

Так что ответьте на вопросы честно и посмотрите, что способствовало дисбалансу. Будьте нежны с собой. Прости себя. Вы поверили в то, что до сих пор не позволяло вам быть полностью самим собой. У тебя были свои причины. «Связь со своим Внутренним Ребенком», — предлагает Бурбо. Тем, у кого в результате тяжелых переживаний, страданий сложилось какое-то мнение об окружающем мире. Эта вера все еще сильна? Готовы ли вы с ними попрощаться и начать раскрывать свои желания? Это не означает, что вы должны отказываться от медицинской помощи, достигнув этого момента. Однако хорошо знать, что такое полное исцеление.

Речь идет не только о восстановлении нормальной функции органа или части тела. «Согласно определению, принятому Всемирной организацией здравоохранения, здоровье полностью физическое, психическое и социальное благополучие», — напоминает Дебби Шапиро. По ее мнению, исцеление означает, что мы должны выйти за рамки схематического разделения добра и зла и снова стать целыми. «Мы должны сделать все, что мы до сих пор игнорировали, что мы отрицали, от чего мы столкнулись или от чего хотели избавиться, стать частью нас — мы должны принять это своим осознанием и сердцем, включить это в свою жизнь. Вот в чем суть процесса исцеления.

Что говорит боль?

По словам Луизы Хэй, любая боль — признак вины. «Вина всегда требует наказания, а наказание причиняет боль. Хроническая боль возникает из-за хронического чувства вины, часто настолько сильного, что мы даже не осознаем этого», — пишет он. В соответствии с этим подходом:

  • головные боли вызваны самоуничижением. «В следующий раз, когда у вас заболит голова, подумайте, в чем вы вините себя», — советует Хэй. «Простите себя, отпустите, и головная боль растворится в небытии, из которого возникла»;
  • боли в носовых пазухах вокруг лба и носа говорят о том, что вас раздражает кто-то из окружающих, кто-то из близких вам людей. «Вы можете даже почувствовать себя ошеломленным», — добавляет Хэй.
  • боль в горле — это всегда гнев. Если это связано с простудой, обычно это означает спутанность сознания. Ларингит — признак того, что мы настолько плохи, что не можем говорить.

По словам Хэя, несчастные случаи, которые случаются с нами, также не являются случайностями, а являются следствием ментальных стереотипов. Они указывают на разочарование в связи с тем, что мы не можем выразить свое мнение, а также являются проявлением восстания против властей. «Мы так разъярены, что хотим бить людей. Вместо этого мы бьем себя», — пишет Хэй. Автор оговаривает, что не каждая из этих интерпретаций является стопроцентной по отношению к каждому человеку, но может быть отправной точкой для начала поиска причины недугов.

Упражнения для углубления познания тела

В течение недели наблюдайте, как различные ситуации, мысли и чувства влияют на ваше тело на соматическом уровне. Постарайтесь уловить телесные ощущения, возникающие, когда вы раздражены или разочарованы. Вы можете их записать.

Синдром Туретта — что это такое?

Что происходит с вашими плечами, позвоночником, животом, когда вы застреваете в пробке, клиент опаздывает на прием или дети не позволяют вам спокойно с кем-то поговорить?

Что происходит с вашим телом, когда вы о чем-то беспокоитесь или чего-то боитесь — например, когда ваш ребенок долго не возвращается домой, перед публичным выступлением или, когда вы ждете результатов теста от любимого один? Какие симптомы вы заметили? Вы чувствуете боль в животе, когда думаете о будущем? А может боли в ногах?

Когда ваш начальник или партнер суетятся, как ваше сердце, голова и кишечник реагируют? Головная боль возникает из-за того, что кто-то кричит на вас, или потому, что вы перестаете чувствовать себя в безопасности или злитесь?

Как вы справляетесь с гневом и подобными эмоциями? Вы выражаете их или подавляете в себе, позволяя им накапливаться в каком-то месте тела? Может быть, вы скрипите зубами, напрягаете мышцы или вам что-то мешает?

Также подумайте о болезнях, которые вы перенесли до сих пор, или о несчастных случаях, которые вы пережили. Подумайте, с какими частями тела или органами они были связаны. Может быть, у вас всегда был узел в животе, у вас были постоянные головные боли, у вас была травма на одной стороне тела? Наблюдайте за собой, своими реакциями, своим телом. Постепенно вы начнете видеть, насколько тесно взаимосвязаны все аспекты вашего существа — тело, разум и эмоции.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Озурдекс
Гормональные лекарственные препараты
91
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
352
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
56
Минирин
Гормональные лекарственные препараты
31
Целестодерм-В
Дерматологические препараты
39
Овитрель
Гормональные лекарственные препараты
115
Октреотид, 111 In
Противоопухолевые препараты
28
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
521