Психиатрические и неврологические проблемы после COVID-19

13
Психиатрические и неврологические проблемы после COVID-19
Фото: cdc.gov
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Пандемия коронавируса продолжается уже более 1,5 лет, и со временем люди узнают о новых осложнениях, возникающих после COVID-19. По данным некоторых исследований, неврологические и психические проблемы диагностируются у каждого третьего человека после COVID-19.

Пациенты испытывают проблемы с памятью, концентрацией внимания, испытывают тревогу и депрессивные состояния. Как проявляются эти расстройства и как долго они длятся? Их лечат или они проходят сами по себе?

Неврологические нарушения после COVID-19

Хотя COVID-19 в основном вызывает респираторные инфекции и остается респираторным заболеванием, он часто поражает и другие органы тела. Уже в первые недели пандемии возникли опасения, что у людей, заразившихся коронавирусом, риск неврологических расстройств может быть выше, чем у тех, кто перенес другие респираторные инфекции. Причина? Вирус SARS-CoV-2 очень похож по структуре на вирус SARS-CoV-1, который вызвал пандемию SARS в 2002-2003 годах, и также проявил сродство к клеткам нервной системы, известное как нейротропизм.

Как сохранить молодость и красоту
Как сохранить молодость и красоту
20

Аналогичные опасения были высказаны и по поводу психиатрических последствий инфекции – в ряде исследований сообщается, что у людей, заразившихся коронавирусом, в течение 3 месяцев после заражения чаще развиваются расстройства настроения и тревожность.

Как вирус SARS-CoV-2 поражает мозг и нервную систему

Считается, что многие неврологические симптомы коронавирусной инфекции, вероятно, являются результатом широко распространенного иммунного ответа организма на инфекцию, а не непосредственного поражения вирусом мозга или нервной системы. Исследования показывают, что у некоторых людей заражение вирусом SARS-CoV-2 может вызывать очень сильный, гиперактивный ответ иммунной системы, который может привести к повреждению определенных систем, включая неврологическую. Эта реакция сильнее, чем в случае, например, гриппа, поэтому другие респираторные инфекции не вызывают таких тяжелых неврологических симптомов.

В результате воспалительной реакции на вирус SARS-CoV-2 организм вырабатывает специализированные белки, называемые цитокинами, которые влияют на коммуникацию клеток. Поскольку вирус SARS-CoV-2 может ослабить гематоэнцефалический барьер, эти цитокины могут проникать и накапливаться в центральной нервной системе. На неврологические симптомы при коронавирусной инфекции также может влиять гипоксия, вызванная нарушением дыхательной функции, что может привести к последующей церебральной гипоксии и гипоперфузии.

SARS-CoV-2 как неврологическое заболевание

Коронавирус может воздействовать на нервную систему различными способами, а не только потерей вкуса и обоняния или головными и мышечными болями, от которых страдает значительная часть людей. Основные группы нарушений нервной системы при заражении инфекцией SARS-CoV-2 включают:

  • вирусный менингит;
  • воспаление головного и спинного мозга;
  • васкулит центральной нервной системы;
  • острый диссеминированный энцефаломиелит, синдром Гийена-Барре.

Инсульт, связанный с инфекцией SARS-CoV-2

Вышеперечисленные заболевания, к счастью, встречаются очень редко – они поражают лишь около 0,1% всех пациентов. Люди с другими медицинскими заболеваниями, включая ожирение, диабет и гипертонию, наиболее подвержены риску неврологических осложнений после перенесенного COVID-19. Также существует опасение, что COVID-19 может вызвать или усугубить уже существующие неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Какао — залог долгой жизни
Какао — залог долгой жизни
20

Риск неврологических осложнений после COVID-19 существует у любого человека в любом возрасте, включая детей и молодых людей без сопутствующих заболеваний. Неврологические симптомы после COVID-19 также часто наблюдаются у людей, которые были инфицированы коронавирусом бессимптомно или с незначительными симптомами. Однако неврологические симптомы выявлялись чаще всего у пациентов, страдавших тяжелой формой заболевания и находившихся на стационарном лечении.

Коронавирус и мозговой туман – как проявляется мозговой туман после COVID-19?

Распространенным симптомом после заражения вирусом SARS-CoV-2 является так называемый «мозговой туман». Так называется группа симптомов, которые могут возникнуть после заражения COVID-19. По оценкам, мозговой туман может поразить до 34% людей после заражения.

Симптомы мозгового тумана включают:

  • ухудшение концентрации внимания;
  • головокружение;
  • хроническую усталость;
  • кратковременную потерю памяти и дезориентацию.

Многие пациенты также отмечают состояние общей слабости, спутанности сознания и умственной отсталости. Исходя из имеющихся данных, считается, что мозговой туман может длиться в течение нескольких месяцев. Считается, что он вызывается прямым повреждением мозга вирусом или церебральной гипоксией во время острой фазы инфекции.

Психические расстройства у пациентов с COVID-19

Могут ли другие респираторные заболевания, такие как грипп, вызывать проблемы с психическим здоровьем? Эксперты в области здравоохранения все больше обеспокоены данными о повышенном риске психических расстройств среди людей, заразившихся коронавирусом. Как отмечается в одном исследовании, почти у 25 процентов людей, страдавших COVID-19, было диагностировано по крайней мере одно из ряда психических заболеваний: перепады настроения (14 %), тревожные расстройства (17 %) или психотические расстройства. У некоторых людей также была диагностирована зависимость от психоактивных веществ (7 %) и бессонница (5 %).

Как объединять витамины и минералы, чтобы улучшить их усвоение?
Как объединять витамины и минералы, чтобы улучшить их усвоение?
29

Однако не совсем ясно, чем обусловлены эти психические заболевания у данных групп людей. Безусловно, психологические и социальные факторы играют огромную роль. Само переживание пандемии, внезапное изменение повседневной жизни и привычек – это чрезвычайно стрессовая ситуация. Как показали исследования, симптомы тревожных расстройств в период блокировки чаще всего затрагивают молодежь и людей, обремененных проблемами в семейных отношениях. Кроме того, у людей с COVID-19 тяжелое течение заболевания, госпитализация и реальная угроза смерти могут быть связаны с развитием депрессивных и тревожных расстройств в более позднем возрасте.

Каково лечение психических и неврологических расстройств после COVID-19

Лечение неврологических нарушений после коронавирусной инфекции такое же, как и при заболеваниях, вызванных другими инфекционными агентами. Например, лечение инсульта или синдрома Гийена-Барре, связанных с коронавирусной инфекцией, ничем не отличается от лечения любой другой острой воспалительной нейропатии.

В случае когнитивных расстройств в основе лечения лежит профессиональная когнитивная реабилитация. Это включает тренировку памяти, тренировку внимательности и специальные упражнения для мозга. Отдых, диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, и физическая активность – если, конечно, нет противопоказаний – также ускорят возвращение к полноценной жизни.

Однако при наличии симптомов тревоги или депрессии – независимо от того, болели ли вы COVID-19 или нет, – необходимо обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Содержание Поделиться
По теме из справочника
Лактагель
Изделия медицинского назначения
506
ЦИ-КЛИМ
Гормональные лекарственные препараты
202
Таривид
Антибактериальные препараты
51
Бициллин-5
Антибактериальные препараты
158
Такропик
Дерматологические препараты
79
Латикорт
Дерматологические препараты
37