Противозачаточные таблетки после 40 лет: на что обратить внимание при выборе?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
180
В избранное
Противозачаточные таблетки после 40 лет: на что обратить внимание при выборе? Беременность после 40 лет – серьезный шаг, на который решится далеко не каждая женщина. Именно поэтому огромное значение приобретает вопрос применения контрацептивов, среди которых наиболее эффективными считаются противозачаточные таблетки.

Беременность и роды в зрелом возрасте могут сопровождаться серьезным риском для здоровья, а также повышенной вероятностью развития патологий у плода. При условии правильного применения таблетки могут обеспечить максимальный контрацептивный эффект, а также полную безопасность для женского организма.

Пременопауза – особенности и признаки

Пременопаузой называется начальная стадия угасания женской репродуктивной функции, которая чаще всего наблюдается у женщин после достижения 40-летнего возраста. На протяжении этого периода происходит нарушение привычного менструального цикла, ухудшение работы яичников, замедляется выработка женских половых гормонов. В большинстве случаев продолжительность климакса может составлять 5-10 лет.

Основные симптомы пременопаузы:

  • частые «приливы»;
  • повышенная потливость;
  • нарушения нормального менструального цикла и изменение количества выделений при менструации;
  • уменьшение сексуального влечения;
  • излишняя сухость слизистой влагалища, что может вызывать боль и дискомфорт во время секса;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию.
Также период климакса сопровождается влагалищными выделениями, в которых можно рассмотреть творожистые комочки, тяжестью и дискомфортом в молочных железах, слабостью и повышенной утомляемостью.

Пременопауза сопровождается гормональным дисбалансом в женском организме, развитием остеопороза, повышением массы тела, ухудшением микрофлоры влагалища, а также состояния кожи, ногтей и волос.

Действие противозачаточных таблеток при пременопаузе

Противозачаточные таблетки после 40 лет способствуют нормализации гормонального фона в организме, так как в их состав входят аналоги женских половых гормонов – в частности, этинилэстрадиол, который является аналогом эстрогена. Такие препараты приводят к нормализации менструального цикла.

Оральные контрацептивные противозачаточные после 40 лет применяются не только для предохранения от нежелательной беременности, но и для лечения многих гинекологических заболеваний.

Благодаря повышенному содержанию эстрогена таблетки останавливают рост миомы матки, устраняют повышенную сухость влагалища, избавляют женщину от болей и дискомфорта во время интимной близости.

В некоторых случаях противозачаточные средства для женщин после 40 лет вызывают побочные реакции:

  1. Отечность нижних конечностей.
  2. Исчезновение менструации.
  3. Головные боли и головокружения.
  4. Тошнота.
  5. Увеличение массы тела.
Именно поэтому подбором противозачаточных препаратов должен заниматься только врач, который обязательно проведет предварительный гинекологический осмотр, учитывая возраст и состояние здоровья пациентки.

Правила подбора гормональной контрацепции для женщин после 40 лет

Перед тем, как использовать противозачаточные средства для женщин после 40 лет, обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом, так как неправильно подобранный препарат может серьезно нарушить гормональный фон в организме.

Среди наиболее популярных и действенных контрацептивов можно выделить комбинированные оральные таблетки и гестагенные гормональные средства. Каждый из препаратов имеет перечень своих преимуществ и противопоказаний к применению.

Особенности комбинированных оральных контрацептивов

Особенности комбинированных оральных контрацептивов.jpg

Противозачаточные таблетки – какие лучше выбрать после 40 лет? Этот вопрос возникает перед многими женщинами зрелого возраста, желающими предотвратить нежелательную беременность.

Фармакологический рынок предлагает огромное количество противозачаточных таблеток, которые может использовать после достижения 40-летнего возраста:

  1. Джес – противозачаточные таблетки нового поколения, которые тормозят овуляцию, предотвращает наступление беременности и останавливает рост миомы.
  2. Марвелон – гарантируют надежную защиту от нежелательного зачатия, имеет ярко выраженное андрогенное действие, благодаря которому заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Тризистон – благодаря фармакологическим свойствам препарата формируется так называемая пробка из густой слизи, которая препятствует оплодотворению яйцеклетки.
  4. Силест – останавливает процесс овуляции, что делает невозможной беременность.
  5. Триквилар – изменяет гормональный фон в женском организме, увеличивая их выработку, в результате чего происходит предотвращение беременности.
Комбинированные оральные контрацептивы рекомендуется начинать принимать с первого дня месячных на протяжении 3 недель, после чего следует сделать паузу на 7 дней и продолжить прием препарата.

Применение гестагенных гормональных контрацептивов

Гестагенные гормональные контрацептивы не имеют в своем составе эстрогена, их фармакологическое действие обеспечивается минимальным количеством прогестерона. Благодаря этому осуществляется мягкое, щадящее противозачаточное действие.

Противозачаточные таблетки из группы гестагенных гормональных контрацептивов разрешены к применению курящим женщинам, а также пациенткам, страдающим гипертензией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Такие препараты необходимо принимать в строго определенное время, не допуская отклонений более 1-2 часов. Таблетки принимаются регулярно, без перерывов.

Мини-пили: преимущества и недостатки

Мини-пили – это противозачаточные таблетки, которые провоцируют формирование пробки из густой слизи, которая предотвращает проникновение сперматозоидов и дальнейшее развитие беременности. Отвечая на вопрос, какие противозачаточные таблетки лучше принимать после 40 лет, следует помнить, что такие препараты обладают меньшей эффективностью, чем комбинированные оральные контрацептивы, но также и меньшим перечнем противопоказаний и побочных действий.

Основные преимущества мини-пили:

  • не приводят к снижению сексуального влечения;
  • устраняют признаки ПМС;
  • избавляют от болей и дискомфорта во время месячных;
  • через месяц после окончания приема мини-пили можно планировать беременность.
Но эти противозачаточные таблетки имеют и несколько существенных недостатков, среди которых можно выделить отсутствие защиты от заболеваний, передающихся половым путем, повышенную вероятность внематочной беременности, а также возможное появление выделений кровянистого характера из половых путей.

Мини-пили: популярные препараты

Экслютон – препарат нового поколения, в составе которого основным активным компонентом является линестренол. Не рекомендуется принимать одновременно с антибиотиками, так как это может снижать противозачаточный эффект. Может вызывать побочные действия в виде приступов тошноты и рвоты, выделений из влагалища, высыпаний на коже.

Микролют – останавливает процесс созревания яйцеклетки, нормализует менструальный цикл, избавляет от болей в период месячных. Противопоказанием к применению считаются патологии почек и ожирение. После окончания курса приема способность к деторождению восстанавливается на протяжении месяца.

Чарозетта – основной действующий компонент представлен дезогестрелом, который останавливает процесс созревания и оплодотворения яйцеклетки. Лекарственный препарат разрешен к применению в период грудного вскармливания, при наличии сердечно-сосудистых и почечных патологий.

Срочная контрацепция

Препараты срочной контрацепции рекомендованы к применению в экстренных случаях – например, если порвался презерватив, либо же при случайном половом акте. Наиболее эффективные препараты для экстренных случаев:

  1. Постинор – имеет в своем составе левоноргестрел, который обладает мощным противозачаточным действием. Таблетку необходимо принять сразу же после полового акта, вторую – через сутки. Прием более одного раза на протяжении менструального цикла строго запрещен.
  2. Эскапел – принимается аналогично Постинору, быстро впитывается слизистой желудка. Можно употреблять в любой день менструального цикла.
  3. Эскинор-Ф – для предотвращения беременности производитель рекомендует как можно быстрее после полового акта принять 2 таблетки противозачаточного средства.
Противозачаточные таблетки после 40 лет – это эффективный способ предотвратить нежелательную беременность, нормализовать менструальный цикл и наладить гормональный фон в организме.

Комментариев пока нет

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно