Противозачаточные таблетки – опасны или нет? Какие лучше принимать

Противозачаточные таблетки – опасны или нет? Какие лучше принимать Современная медицина давно предлагает женщинам репродуктивного возраста большой выбор противозачаточных средств. Теперь каждая девушка может подобрать такое средство, которое подойдет именно для ее организма. Часто выбор падает в пользу гормональных пероральных контрацептивов. И это не случайно – большинство врачей выписывают их пациенткам не только с целью предохранения от нежелательной беременности, но и для лечения каких-либо гинекологических или эндокринных заболеваний.

Виды и состав противозачаточных таблеток

Гормональные таблетки очень эффективны. По данным ВОЗ они защищают от наступления беременности на 99% , но только в случае их грамотного приема. Действие таблеток полностью меняет репродуктивную функцию женщины на период их приема, менструальный цикл становится регулярным и менее болезненным, сглаживаются признаки ПМС.

Существует несколько видов противозачаточных контрацептивов:

  • Те, которые препятствуют развитию овуляторной фазы – то есть подавляют овуляцию (без нее невозможна беременность).
  • Те, которые изменяют цервикальный секрет.
Вот, как действуют противозачаточные таблетки. Первый вид называется комбинированными оральными контрацептивами (далее – КОК). Содержат в своем составе два вида гормонов – аналог эстрогена и аналог прогестерона. Второй – (мини-пили) является прогестиновым средством, однокомпонентным.

Внимание! Мини-пили не так сильно влияет на гормональный фон по сравнению с комбинированными препаратами. Какие же противозачаточные таблетки лучше? Перед выбором ОК (оральных контрацептивов) необходимо посоветоваться с врачом. Он определит вид таблеток, который подходит именно вам.

Новейшие противозачаточные таблетки: как выбрать?

противозачаточные таблетки какие лучше

Какие же противозачаточные таблетки лучше? На данный момент фармацевтические компании расширяют ассортимент КОК, появляются новейшие препараты. Они содержат минимальные дозы гормонов и минимум побочных эффектов. Бывает, что один вид таблеток не подходит конкретно какой-либо женщине, тогда его заменяют на другой. Подбор КОК очень индивидуален. Самыми популярными средствами являются Джес, Линдинет, Регулон, Новинет.

Интересный факт – изобрели мужские противозачаточные таблетки. Они уже прошли первые испытания на добровольцах. Принцип действия – временное исчезновение сперматозоидов. Средство препятствует размножению половых клеток в организме мужчины.

Полезны противозачаточные таблетки или опасны?

КОК и мини-пили, как и любые другие медикаменты имеют свой список противопоказаний и побочных эффектов. Существует четыре поколения таблеток, а уже на подходе противозачаточные таблетки пятого поколения. Чем новее препарат, тем, соответственно, он лучше и не оказывает опасного влияния на организм. Польза же заключается в том, что с их помощью можно отрегулировать цикл, наладить гормональный фон.

Это интересно: у девушек и женщин с избыточной массой тела чаще не срабатывают КОК. Если вы переживаете, можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки, но при этом у вас нормальный вес и таблетки принимаете регулярно без пропусков, то шансы забеременеть практически скатываются к нулю.

Негормональные противозачаточные таблетки

Существуют и негормональные противозачаточные средства для женщин. Они широко используются в таком случае, в котором прием гормональных противозачаточных таблеток невозможен, например, при миоме матки. Их несомненное преимущество заключается в том, что принимать такие средства могут женщины после родов, аборта и во время лактации. Эти препараты не используются ежедневно, а только при половом акте. В их составе содержатся вещества, разрушающие мембрану сперматозоидов. Наиболее популярные негормональные противозачаточные:

Фарматекс – одно из популярных контрацептивов в рейтинге противозачаточных таблеток. В их состав входит бензалконий хлорид. Сам препарат необходимо вводить вагинально, его действие – около трех часов. Выпускается в виде вагинальных таблеток, свечей, тампонов.

Противозачаточные свечи и кремы

Химические контрацептивы обладают не только противозачаточным, но и противовоспалительным и антимикробным действием. Современные свечи и крема способны уничтожить даже вирусы гепатита и СПИДа.

К таким препаратам относятся:

  • Контратекс – свечи.
  • Сперматекс – свечи.
  • Фарматекс – крем.
Не стоит использовать химические средства на постоянной основе, лучше выбирать этот способ контрацепции в случае нерегулярных половых контактов.

Противозачаточные таблетки после полового акта

Экстренные противозачаточные таблетки относятся к гормональным, однако, они не считаются способом предохранения. Такие противозачаточные таблетки используют непосредственно после акта, в ходе которого сперма попала во влагалище и значительно повышается риск наступления беременности. К ним относятся Постинор, Эскапел, Женале.

Противозачаточные таблетки: правила и вопросы по приему

Противозачаточные таблетки: правила и вопросы по приему

Перед применением любых лекарств необходимо советоваться с врачом. Но если вы решили выбрать противозачаточные таблетки без врача и уже определились, какие лучше для вас, то ознакомьтесь со следующими правилами первого приема.

Начало приема

Если вы ранее не пользовались КОК и не знаете, как принимать противозачаточные таблетки, то можете следовать строго по инструкции. Начало приема совпадает с первым днем менструального цикла, то есть первую таблетку необходимо выпить в первый день месячных. Вот, когда нужно начинать пить противозачаточные таблетки.

Перерыв в приеме

Все средства принимаются строго по схеме. В противном случае может наступить беременность – даже в случае пропуска одной таблетки. Схема приема - 21-7-21. Это означает, что препарат принимается 21 день непрерывно, затем делается семидневный перерыв (наступает менструация), далее снова КОК принимается в течение 21 дня.

Месячные при приеме

В начале приема может быть небольшой сбой в цикле, затем в течение трех месяцев идут строго по часам и регулярно.

Месячные после отмены

После резкой отмены таблеток происходит активация функции яичников. Если после отмены противозачаточных нет месячных – это нормально. Небольшая задержка говорит о том, что стабилизируется репродуктивная система. В случае длительного отсутствия менструации нужно обратиться к врачу. Довольно частое явление – беременность сразу же после отмены КОК.

Кровотечение при приеме

Кровотечение является одним из побочных эффектов контрацептивных медикаментов. У более 30% женщин оно исчезает в первые три месяца приема. Начало кровотечения связано с гормональной перестройкой организма.

Можно ли забеременеть во время приема противозачаточных таблеток?

Беременность возможна в случае неправильного приема и пропуска таблеток, а также когда в начале приема в первом цикле не используются дополнительные средства защиты, например, презерватив. Иногда забеременеть можно из-за неправильного подбора препарата.

Как долго можно принимать таблетки

Исследования показали, что прием гормональных контрацептивов женщинами в течение десяти лет никак не повлиял на репродуктивную функцию, а также на организм в целом. По данным ВОЗ женщины могут без опасений принимать таблетки в течение 5-7 лет без перерыва. Но в большинстве случаев так долго их не принимают, а все же прерывают прием для рождения детей.

Можно ли принимать противозачаточные таблетки постоянно, больше года?

Ответ – да, можно. Но многие гинекологи рекомендуют принимать в течение 9 месяцев, после чего делать трехмесячный перерыв. Это не обязательная рекомендация.

Беременность после отмены противозачаточных таблеток

Обычно беременность наступает без проблем, в некоторых случаях даже в первом цикле. В связи с тем, что яичники начинают активно функционировать, возможна многоплодная беременность.

Можно ли бросить пить противозачаточные таблетки?

Резко бросать КОК не рекомендуется, если вы хотите отменить прием, допейте все таблетки из упаковки, дождитесь менструации и прекратите пить препарат.

Что лучше – противозачаточные таблетки или спираль?

Каждая женщина выбирает подходящий ей вариант. Оба метода достаточно эффективны. В первом случае метод достаточно дорогой, если учесть, сколько стоят противозачаточные таблетки. Во втором – инородное тело в полости матки могут доставлять неприятные и болезненные ощущения, особенно при менструации.

Лучшие противозачаточные таблетки

Вот список популярных противозачаточных таблеток:

  1. Джес – содержит эстроген и гестаген. Подавляет овуляцию, облегчает симптомы ПМС. Считается одним из самых популярных препаратов среди КОК.
  2. Новинет – содержит этинилэстрадиол и дезогестрел. Препятствует развитию яйцеклетки. При приеме менструация становится короткой и безболезненной.
  3. Жанин – тоже относится к КОК. Подавляет овуляцию и способствует антиандрогенной активности.
  4. Регулон – не только препятствует наступлению беременности, но и налаживает менструальный цикл и используется в лечении маточных кровотечений.
  5. Ярина – содержит дроспиренон, дозы гормонов ниже, чем в других видах КОК, тоже подавляет овуляцию.
  6. Логест – содержит гестоден в низких дозах.
  7. Клайра – содержит эстрадиола валерат. Подавляет овуляцию. По сравнению с другими таблетками оказывает меньшее воздействие на печень.

Вопросы/FAQ

Вопросы FAQ

Из-за противозачаточных таблеток увеличивается вес?

Прибавка веса может быть, а может нет, в первые три месяца возможно увеличение веса на 2-3 кг из-за задержки жидкости. У одних женщин КОК повышает аппетит, у других – снижает. Все очень индивидуально.

Они приводят к возникновению рака?

Длительный прием препаратов - более 8 лет – незначительно повышает риск возникновения рака груди.

Какие анализы надо сдать, чтобы получить рецепт?

На данный период времени ужесточены правила отпуска лекарств без рецепта. Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией в аптеке, посетите гинеколога – он выпишет вам рецепт на длительный промежуток времени, например, на год.

Моя подруга принимала таблетки. Мне тоже их можно?

Желательно проконсультироваться с врачом. Все организмы индивидуальны. То, что подошло вашей подруге, вполне может не подойти вам.

Противозачаточные таблетки помогут подготовиться к беременности?

Да, возможен ребаунд-эффект. Так называется быстрое наступление беременности после отмены контрацептивов. Врачи используют такой метод при планировании беременности.

Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения
Евгения
Очень эффективные и совсем не опасны противозачаточные таблетки, которые помогут от не желаемой беременности.