Противозачаточные таблетки для мам при грудном вскармливании: мифы и реальность

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
85
В избранное
Противозачаточные таблетки для мам при грудном вскармливании: мифы и реальность Гинекологи дают подробную консультацию на вопрос необходимости приема контрацептивов при грудном вскармливании. Термин лактационная аменорея описывает природное подавления овуляции яйцеклетки в первые полгода применения ГВС. Для бережного и эффективного предохранения от нежелательной беременности таким методом, необходимо соблюдение ряда факторов под присмотром врача:

  1. Частое кормление грудью ребенка без докорма, без значительных перерывов во времени ночью.
  2. Отсутствие менструального цикла после родов.
  3. Применение метода не более полугода.
Интересный факт! Знаете ли вы, что несколько столетий назад регулярный менструальный цикл у женщины был редкостью, что связывалось с ранними многократными беременностями в течение физиологического овуляционного срока.

Стоит ли принимать противозачаточные при ГВ

Если есть сомнения после родов в возможности использования естественного природного способа контрацепции, особенно если гинеколог рекомендует другие способы, стоит принимать взвешенное решение, основываясь на таких фактах, как:

  1. Возможность отклонения от стабильного графика кормления, вследствие болезни мамы или ребенка.
  2. Ребенок плохо ест, тяжело берет грудь.
  3. Мама утомлена ночными перерывами собственного сна.
  4. Есть риск наступления нежелательной беременности еще до наступления первых месячных после родов.
После родов врач гинеколог советует сделать перерыв в половой жизни не менее 4-6 недель, но возобновления сексуальных отношений могут наступить и раньше обозначенного срока. При этом если лактация нестабильна или не налажена, то овуляция может начаться сразу после родов через 25-45 дней, что может явиться фактором повторной беременности.

Интересно! Древние славяне старались не допускать появления детей погодок. Помимо наложения сильного стресса на маму по причине резкого изменения гормонального фона, считалось, что молоко матери должно обновиться перед следующими родами. Так старший малыш не будет "забирать силы" у более младшего ребенка.

Какие существуют противозачаточные средства для кормящих мам. Безопасные таблетки

Какие существуют противозачаточные средства для кормящих мам. Безопасные таблетки.jpg

Если женщина твердо решила не использовать естественный метод предохранения от беременности, то следует подробно изучить список безопасных противозачаточных для кормящих мам. Следует иметь в виду, что не существует одного и того же препарата, одинаково точно подходящего разным женщинам. Организм человека уникален своим уровнем гормонов, весом, ростом. На это накладывается различный опыт в деторождении, врожденные заболевания и функционирование репродуктивной системы.

Все гормональные таблетки подразделяются на комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и однокомпонентные, мини-пили. КОКи содержат аналог эстрогена и прогестерона, подавляющие гормоны гипофиза и создавая преграду ежемесячной овуляции.

Мини-пили содержат только один компонент, и поэтому обладают сниженной эффективностью. Тем не менее для гормональных препаратов она доходит до 95%.

Наиболее распространёнными препаратами, которые назначают кормящим женщинам, являются лактинет, чарозетта и экслютон.

Вне зависимости от того, какие можно пить противозачаточные при грудном вскармливании, обязательным будет:

  1. Прием раз в сутки в одно и то же время.
  2. Соблюдение назначенной врачом дозировки и применение барьерного метода в первые две недели приема препарата.
  3. Для избежания побочных эффектов, таких как тошнота и слабость, их принимают перед сном.
  4. Мини-пили начинают принимать только через 3-4 недели после родов.

Влияние противозачаточных таблеток на здоровье малыша при кормлении грудью

Перед назначением противозачаточных специалист по ГВ обязательно дает свое заключение, основываясь на свойствах и составе таблеток. Ниже приведены названия рекомендованные гинекологами противозачаточных таблеток при грудном вскармливании.

  1. Лактинет (действующее вещество дезогестрел), розничная цена от 620 рублей. Способствует увеличению вязкости слизи шейки матки, препятствуя продвижению сперматозоидов. Быстро абсорбируется в ЖКТ, не влияет на качество и количество молока. Семимесячные исследования влияния не показали отклонений в психосоматике и моторной двигательности ребенка.
  2. Чарозетта. Содержит гестаген, который подавляет овуляцию и увеличивает вязкость слизи в цервикальном канале. Не влияет на состав молока, даже при минимальном проникновении активного компонента. Минимальное проникновение в организм младенца не опасно вследствие крайней 0.05 мкг/кг концентрации.
  3. Экслютон. Не влияет на вес и здоровье ребенка, качество и выработку молока. Содержит линэстренол, который подавляет овуляционный цикл и безопасно выводится из организма в течение 30 часов.
Все время приема противозачаточных препаратов женщина должна контролировать овуляционный цикл у гинеколога, несмотря на эффективность, стремящуюся к 100% и оказываемого положительного влияния на такие заболевания женской половой сферы, как миома или эндометриоз.

К побочным явлениям применения противозачаточных гормональных таблеток при кормлении грудью относятся:

  1. Появление промежуточных кровянистых выделений до менструаций.
  2. Невозможность применения в совокупности нескольких лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, снотворных.
  3. Тошнота, головокружение, рвота в редких случаях.
  4. Отсутствие защиты от ЗППП.
  5. Способность провоцировать аллергические реакции.
После прекращения приема таблеток способность к зачатию быстро восстанавливается.

Интересные факты! У некоторых народов Африки до сих пор длительное кормление грудью является методом женской контрацепции. Не стоит говорить, что протяженное кормление до 6 лет не несет пользы для здоровья ребенка и истощает женский организм.

Альтернативы противозачаточным таблеткам при лактации

Альтернативы противозачаточным таблеткам при лактации.jpg

Что делать, если врач запретил пить противозачаточные таблетки при лактации? Существуют ли другие способы предохранения при лактации, чтобы не принимать противозачаточные таблетки? К исключающим методам предохранения женщины от наступления нежелательной беременности в период кормления грудью относят:

  1. Барьерный, с помощью презерватива, самый частый и доступный способ. Презерватив не влияет на лактацию, не оказывает негативного воздействия на здоровье малыша. Эффективность использования составляет от 86% и зависит от правильности использования и качества продукта.
  2. Свечи, мази и таблетки (Патентекс Овал, Фарматекс), содержащие спермициды. Их эффективность приближается к 90%, активный компонент таких средств - бензалкония хлорид разрушает сперматозоиды.
  3. Внутриматочная спираль устанавливается только гинекологом через 4-6 недель после родов. Для успешного применения такого метода, роды должны пройти максимально без осложнений.
  4. Естественный способ предохранения - прерывание полового акта, показывает статистику наступления нежелательной беременности только в 4% из 100 опрошенных женщин. Требует соблюдения правил гигиены.
  5. Мужская и женская стерилизация - добровольное решение каждого из партнеров. Для мужчин подавление репродуктивной функции, вазэктомия достигается удалением части семявыводящего потока или установки на проток специального зажима. Женская стерилизация включает в себя блокировку фаллопиевых труб или перевязывание, после чего яйцеклетка не способна пройти до матки.
  6. Инъекционный метод - Депо-Провера - это введение препарата, не влияющего на лактацию и здоровье ребенка, в мышцы матери каждые 3 месяца. Подобным действием обладает подкожный имплант Норплант.

Комментариев пока нет

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно