Простуда при грудном вскармливании

Простуда при грудном вскармливании

Чем лечить простуду при грудном вскармливании. Фото: necibe.com

Простуда при грудном вскармливании или ОРЗ (острые респираторные заболевания) — это следствие активности группы вирусов, поражающих различные отделы верхних дыхательных путей. В обычном состоянии иммунитет женщины способен защитить ее от агрессии микроорганизмов. Но в период лактации организм тратит собственные ресурсы на производство грудного молока, истощая защитные силы, поэтому, встретившись лицом к лицу с вирусом, мама может заболеть. Зная, чем лечить простуду при грудном вскармливании и как минимизировать негативное влияние медикаментов на организм младенца, можно победить вирус и выздороветь в кратчайшие сроки.

Грудное вскармливание продолжается в большинстве случаев 1-1,5 года, за это время избежать встречи хотя бы с одним возбудителем ОРЗ вряд ли удастся. Заражение происходит при попадании на слизистую (носовых ходов, гортани) мельчайших частичек мокроты (при чихании или кашле), содержащих вирусы, при общении с больным человеком.

Простуда при грудном вскармливании у мамы

  • Инкубационный период. Продолжается 1-3 дня, в течение этого времени отсутствуют явные признаки простуды, но наблюдается ухудшение самочувствия.
  • Острый респираторный период, сопровождающийся чиханием, покраснением и першением в горле, кашлем, слабостью, мышечной болью, повышением температуры.
  • Присоединение бактериальной инфекции и, соответственно, развитие осложнений, если иммунитет не справился с вирусом.
  • Выздоровление. При нормальном течении заболевания наступает на 5-7 день, а при осложненном ОРЗ — на 7-10 сутки.

При простуде кормящей маме часто рекомендуют не прикладывать ребенка с целью исключения заражения. На самом деле при поражении инфекцией верхних дыхательных путей не повышается риск инфицирования младенца. Наоборот, лучшей защитой и профилактикой ОРЗ для малыша являются антитела, которые вырабатываются материнским организмом в ответ на атаку вирусов и содержатся в грудном молоке. В результате кроха если и заболевает, то переносит болезнь легче и без осложнений. Зная, что именно можно от простуды при грудном вскармливании, получится справиться с заболеванием на начальном этапе.

Как защитить ребенка от простуды и интоксикации при грудном вскармливании

простуда при грудном вскармливании

Простуда при грудном вскармливании. Фото: wunderweib.de

Простуда при грудном вскармливании у мамы требует незамедлительного обращения к опытному врачу. Лечение заболевания в большинстве случаев потребует назначения медикаментов. Но лактация — не повод отказаться от приема лекарственных средств, так как подавляющее число современных медпрепаратов проникает в грудное молоко в небольших количествах. При необходимости всегда можно подобрать альтернативные средства, совместимые с грудным вскармливанием. Простуда у кормящей мамы — это своеобразная тренировка для иммунитета ее малыша, повышающая его адаптивные возможности.

При соблюдении правил личной гигиены и простых профилактических мероприятий существует минимальный риск того, что ребенок заболеет. Оградить младенца от встречи с вирусом можно, если мама и остальные члены семьи будут:

  • надевать маску (лучше одноразового использования, ее меняют каждые 2 часа);
  • мыть руки с мылом перед тем, как взять кроху на руки. Выделение слизи из носа требует постоянного «высмаркивания», такая предосторожность в разы снижает риск заражения младенца;
  • регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку квартиры (особенно детской комнаты).

Несмотря на плохое самочувствие маме нужно продолжать грудное вскармливание. Отказ от прикладывания к груди лишает ребенка защитных антител, с которыми она может поделиться с ним, если будет продолжать кормить. Позаимствованные у матери антитела помогут малышу противостоять вирусу и предупредят развитие осложнений. В первые дни простуды, когда женщина ослабела от повышенной температуры, бесконечного насморка и назойливого кашля, ей потребуется помощь близких людей, так как в таком состоянии она просто не сможет обеспечить полноценный уход за крошкой.

Иногда очень сложно предупредить присоединение бактериальной инфекции, в результате кормящей маме нужно назначать антибиотики для лечения простуды. Но и здесь не нужно полностью отказываться от кормления грудью, так как врач, зная о том, что ребенок находится на естественном вскармливании, сможет подобрать соответствующие препараты. С целью предупреждения дисбактериоза у ребенка при необходимости бактериальной терапии у матери рекомендуется прием пробиотиков. Если же совместить грудное вскармливание и лечение агрессивными медикаментами невозможно, то потребуется временный отказ от прикладывания. При этом мать должна постоянно сцеживаться для поддержания лактации.

Чем лечить простуду при грудном вскармливании

чем лечиться от простуды при грудном вскармливании

Чем лечить простуду при грудном вскармливании. Фото: magazinedelledonne.it

Большинство кормящих мам не знают, как вылечить простуду при грудном вскармливании так, чтобы терапия не отразилась на здоровье малыша. Весь секрет успешного лечения заключается в том, чтобы поддержать организм, обеспечив ему покой и поступление необходимых витаминов (аскорбиновой кислоты).

Приблизить момент выздоровления при грудном вскармливании поможет:

  • своевременное (при первых признаках ОРЗ) обращение к терапевту;
  • соблюдение постельного режима. Организм, находясь в спокойном состоянии, аккумулирует энергию и успешно противостоит инфекции. Даже при незначительных проявлениях простуды при грудном вскармливании лучше сразу отправиться в постель — такой шаг многократно снижает риск развития осложнений;
  • обильное питье. Это необходимо не только для поддержания лактации (при температуре, в пик болезни количество грудного молока уменьшается), но и для выведения токсинов, накапливающихся в организме в результате активности вирусов. Пить можно морсы, компоты, чай с малиной, липой или лимоном, исключив предварительно вероятность появления аллергической реакции у ребенка;
  • прием противовирусных препаратов, других лекарств, рекомендованных врачом;
  • проведение вспомогательной терапии с помощью народных средств.

Высокая температура и основные симптомы простуды — нормальное явление в первые 3 дня заболевания. Если «сбить» температуру не удается, или на протяжении 5 дней наблюдается субфебрилитет, а характерные для ОРЗ признаки развиваются по нарастающей, то это может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции. Такое состояние требует повторного обращения к терапевту для корректировки схемы лечения. Определяя, чем лечиться от простуды при грудном вскармливании, нужно исходить из безопасности выбранного средства для ребенка.

Противовирусные препараты при ГВ

Противовирусные лекарственные средства нужно принимать в первые часы заболевания при грудном вскармливании, при появлении таких незначительных симптомов, как першение в горле, слабость, чихание, субфебрильная (или высокая) температура. И если Арбидол, Гроприносин, Ремантадин запрещены при грудном вскармливании, то Оциллококцинум, Анаферон (эффективность не изучалась) или Афлубин хотя и разрешены в период лактации при соотношении риск/польза, но могут привести к развитию аллергии у ребенка. «Подстегнуть» иммунитет и предупредить размножение вирусов кормящая мама сможет, если воспользуется препаратами, содержащими альфа-интерферон человека — это ректальные свечи Виферон и капли Гриппферон. Нужно помнить, что спустя 3-4 дня после заражения применение иммуномодулирующих лекарств, если не бесполезно, то не принесет желаемого результата.

Жаропонижающие при ГВ

При температуре, не превышающей 38,5 С при условии, что кормящая женщина нормально себя чувствует, принимать жаропонижающие препараты не нужно.

Именно при гипертермии в организме вырабатываются антитела к вирусу, атаковавшему слизистые оболочки. Когда показатели температуры приближаются к пограничным (39 С), то в период лактации рекомендуется принимать лекарственные средства на основе парацетамола и ибупрофена. Привычные Фервекс, Антигриппин и подобные комбинированные препараты принимать при грудном вскармливании нельзя.

Лекарства при рините

Водянистые выделения из носовых ходов — неотъемлемая часть ОРЗ. Слизистая носоглотки при попадании на нее вирусов воспаляется, краснеет и отекает. В результате затрудняется носовое дыхание, организм испытывает кислородное голодание, ухудшается самочувствие.

Кормящим женщинам при насморке разрешено использовать сосудосуживающие препараты на основе:

  • нафазолина (Нафтизин) — по показаниям;
  • ксилометазолина (Галазолин) — с осторожностью;
  • оксиметазолина (Називин) — возможно после соотношения риск/польза;;
  • масляные капли (Пиносол) — показано применение.

Параллельно с каплями рекомендуются промывания солевым раствором с помощью системы АкваМарис. Можно при грудном вскармливании использовать для очищения слизистой носа одноименный спрей или любой другой на основе морской воды. Курс лечения сосудосуживающими препаратами не должен превышать 5 дней, при отсутствии улучшений необходимо обратиться за новыми назначениями к ЛОРу.

От боли в горле и кашля

Саднящая боль в горле практически всегда сопровождает простуду при грудном вскармливании. Избавиться от нее быстро невозможно, однако немного снять воспаление слизистой гортани можно с помощью полосканий антисептиками местного действия. Для таких целей подойдет Хлоргексидин, Гексорал (сведений о нежелательных эффектах нет), Фурацилин. Полоскания при грудном вскармливании можно чередовать с орошением горла антимикробными спреями: Хлорофиллиптом, Каметоном (достаточного опыта в применении нет). Призваны «смягчить» горло таблетки для рассасывания: Стрепсилс (с осторожностью), Исла Моос. При ангине полезно обрабатывать поверхность миндалин раствором Люголя.

Из народных средств при першении и боли в горле во время грудного кормления помогут полоскания из отваров трав: шалфея, ромашки, календулы, и йодно-солевые орошения. Теплое питье (молоко+мед, малина, чай+лимон, имбирь+лимон) снимет воспаление, избавит от неприятных ощущений.

Кашель — это серьезный симптом, лечить его нужно под наблюдением терапевта. В зависимости от вида (мокрый, сухой) назначаются соответствующие лекарственные препараты. Основное предназначение всех сиропов — это разжижение мокроты, что способствует очищению бронхов и легких. Часто назначается растительный препарат сироп корня алтея. На трудноотделяемую мокроту с осторожностью после консультации с врачом можно использовать Флюдитек сироп. Также при грудном вскармливании для симптоматического лечения кашля различной этиологии назначают гомеопатический сироп Стодаль. При грудном кашле рекомендованы ингаляции посредством небулайзера с Боржоми без газа, Пульмикортом. Характер кашля должен отслеживать врач каждые 2-3 дня, а при изменении интенсивности отхождения и вязкости мокроты нужно немедленно обратиться за консультацией.

Вывод

Идеальное средство от простуды при грудном вскармливании — это профилактика, поэтому нужно тщательно следить за личной гигиеной, принимать витаминные комплексы, не посещать массовые собрания и избегать общения с больными людьми во время эпидемии.

32
3
4
4
3

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
  • http://filzor.ru Виктория Мамаева

    Анастасия, доброго дня! В период простуды не только Вы можете заболеть, но и близкие Вам люди, поэтому, да, ребенок тоже может подхватить вирус. По возможности обратитесь к участковому терапевту, чтобы Вас осмотрел и назначил схему лечения. Для себя можете использовать морскую воду (Аквалор, АкваМарис, Маример) для промывания носа (для гигиены и очистки от слизи). Для профилактики и лечения ОРВИ также рекомендуется использование раствора для местного и наружного применение Деринат, можно закапывать в нос (https://filzor.ru/catalog/derinat_0_25_10ml_flak_r_r/). Для иммунитета можно применять свечи ректальные Виферон (https://filzor.ru/catalog/viferon_500000me_n10_supp/).

    Будьте Здоровы!

  • http://vk.com/id163988108 Анастасия Сидоренко

    Я начинаю заболевать: сопли текут, температуры нет, и горло не болит, голова болит, и состояние не очень хорошее. Ребенку 4 месяца. Может ли ребенок заболеть от меня ? И что можно пропить ?

  • http://filzor.ru Виктория Мамаева

    Доброго дня! Нурофен можно применять при умеренной головной боли. Он в незначительных количествах проникает в грудное молоко, но отрицательного воздействия на малыша не оказывает. При кратковременном применении нет необходимости отлучать ребенка от ГВ.

    Поправляйтесь!

  • Ольга Приходько

    Спасибо! Лизобакт уже применяю. А от головной боли можно что-то?

  • http://filzor.ru Виктория Мамаева

    Ольга, доброго дня! По возможности обратитесь к участковому терапевту. В Вашем положении хорошими антисептиками при боли в горле будут выступать Лизобакт (https://filzor.ru/catalog/lizobakt_tab_d_rassasyvaniya_30/), Стопангин (https://filzor.ru/catalog/stopangin_sprey_d_mest_prim_0_2_fl_s_aplikatorom_30ml_1/). Для поддержания иммунитета кормящим разрешено применение свечей Виферон.
    Температуры нет, поэтому что-то из жаропонижающих не рекомендуем (на будущее, при температуре 38 и выше можете применять, н-р, Нурофен).

    Будьте Здоровы!

  • Ольга Приходько

    Здравствуйте! Начинаю заболевать, болит голова, немного больно глотать. Температуры и насморка нет. Ребенку 1 месяц, находится на ГВ

  • http://filzor.ru Виктория Мамаева

    Виктория! По возможности конечно лучше проконсультироваться у врача, чтобы он Вас осмотрел и оценил течение заболевания. Часто во врачебной практике для того, чтобы сбить температуру назначают детские формы жаропонижающего, н-р, суспензия Нурофен. Ибупрофен (действующее вещество препарата) может проникать в незначительных количествах в грудное молоко, но без каких-либо отрицательных последствий для здоровья ребенка. Что касается препарата Ибуклин (комбинация Ибупрофен+Парацетамол), то необходимо соотнести риск/польза. При кратковременном приеме препарата обычно не требуется отлучать ребенка от ГВ. Хорошим антисептиком для горла будет Лизобакт (разрешен в период лактации). Стопангин р-р для полоскания или спрей показаны во время грудного вскармливания. Хорошо справляется с вирусными инфекциями и поддерживает иммунитет препарат Виферон, свечи ректальные.
    Также больше пейте жидкости в виде морсов (клюквенный).
    На дом обязательно вызовете участкового терапевта.

    Поправляйтесь! Будьте Здоровы!

  • http://vk.com/id138142805 Виктория Яковлева

    Здравствуй, у меня температура 38.6, тяжесть в горле, глотать больно, тяжесть в носу, но он не заложен. Доченьке 7 месяцев, как быть, чем лечиться? Сегодня первый день болезни. Слабость сильная.

  • марина краснова

    Спасибо большое !

  • http://filzor.ru Виктория Мамаева

    Марина! Если Вы на ГВ, то при назначении раствора Амбробене для приёма внутрь и ингаляций необходима консультация врача для соотношения риск/польза, т.к. действующее вещество Амброксол проникает в грудное молоко, а исследований по применению препарата у кормящих не проводилось. Поэтому, если врач назначит Вам данную комбинацию, то только полагаясь на свою врачебную практику положительного использования данной схемы. Ребёнка от ГВ необходимо на время отлучить.

    Для комбинированного кашля показан сироп Стодаль. Для поддержания иммунитета-Виферон (очень хорошо укрепляет иммунитет). С Пульмикортом ингаляции показаны, но препарат отпускается по рецепту врача.

    Будьте Здоровы!

  • марина краснова

    Я только переболела кашлем, и опять сопли кашель и слабость можно ли ингаляции делать с амбробене и физраствором?

  • http://filzor.ru Виктория Мамаева

    Ира! Шалфей для приема внутрь можно принимать, как мягкое средство для снижения выработки молока. Но необходимо понимать, что это не средство для мгновенного прекращения лактации. Фитоэстроген имеет только несколько сходных характеристик с настоящим гормоном. Плюс растения в том, что он воздействует мягко и не способствует нарушению работы организма. Если же необходимо резкое прекращение лактации, то только посредством лекарственных препаратов, которые назначает врач. Поэтому для полоскания (НЕ для приема внутрь) шалфей можно применять, соответственно после консультации с врачом.

    Будьте Здоровы!

  • Ира

    Вы серьезно? Шалфей? От него молоко уйдёт и больше не вернется?