Простуда при грудном вскармливании у мамы - чем лечить?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
3 оценки
850
В избранное
Простуда при грудном вскармливании у мамы - чем лечить? Простуда или ОРЗ (острые респираторные заболевания) – это следствие активности группы вирусов, поражающих различные отделы верхних дыхательных путей. В обычном состоянии иммунитет женщины способен защитить ее от агрессии микроорганизмов. Но в период лактации организм тратит собственные ресурсы на производство грудного молока, истощая защитные силы, поэтому встретившись лицом к лицу с вирусом, мама может заболеть. Зная, чем лечить простуду при грудном вскармливании и как минимизировать негативное влияние медикаментов на организм младенца, можно победить вирус и выздороветь в кратчайшие сроки.

Как протекает простуда во время грудного вскармливания

Грудное вскармливание продолжается в большинстве случаев 1-1,5 года, за это время избежать встречи хотя бы с одним возбудителем ОРЗ вряд ли удастся. Заражение происходит при попадании на слизистую (носовых ходов, гортани) мельчайших частичек мокроты (при чихании или кашле), содержащих вирусы, при общении с больным человеком. 

Алгоритм протекания простуды при грудном вскармливании таков:

  • Инкубационный период. Продолжается 1-3 дня, в течение этого времени отсутствуют явные признаки простуды, но наблюдается ухудшение самочувствия;
  • Острый респираторный период, сопровождающийся чиханием, покраснением и першением в горле, кашлем, слабостью, мышечной болью, повышением температуры;
  • Присоединение бактериальной инфекции и, соответственно, развитие осложнений, если иммунитет не справился с вирусом;
  • Выздоровление. При нормальном течении заболевания наступает на 5-7 день, а при осложненном ОРЗ – на 7-10 сутки.
При простуде кормящей маме часто рекомендуют не прикладывать ребенка с целью исключения заражения. На самом деле при поражении инфекцией верхних дыхательных путей не повышается риск инфицирования младенца. Наоборот, лучшей защитой и профилактикой ОРЗ для малыша являются антитела, которые вырабатываются материнским организмом в ответ на атаку вирусов и содержатся в грудном молоке. В результате кроха если и заболевает, то переносит болезнь легче и без осложнений. Зная, что можно от простуды при грудном вскармливании, получится справиться с заболеванием на начальном этапе.

Как защитить ребенка от простуды и интоксикации при грудном вскармливании

что можно от простуды при грудном вскармливании

Простуда при грудном вскармливании у мамы требует незамедлительного обращения к опытному врачу. Лечение заболевания в большинстве случаев потребует назначения медикаментов. Но лактация – не повод отказаться от приема лекарственных средств, так как подавляющее число современных медпрепаратов проникает в грудное молоко в небольших количествах. При необходимости всегда можно подобрать альтернативные средства, совместимые с грудным вскармливанием. Простуда у кормящей мамы – это своеобразная тренировка для иммунитета ее малыша, повышающая его адаптивные возможности.

При соблюдении правил личной гигиены и простых профилактических мероприятий существует минимальный риск того, что ребенок заболеет. Оградить младенца от встречи с вирусом можно, если мама и остальные члены семьи будут:

  • Надевать маску (лучше одноразового использования, ее меняют каждые 2 часа);
  • Мыть руки с мылом перед тем, как взять кроху на руки. Выделение слизи из носа требует постоянного «высмаркивания», такая предосторожность в разы снижает риск заражения младенца;
  • Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку квартиры (особенно детской комнаты).
Несмотря на плохое самочувствие, маме нужно продолжать грудное вскармливание. Отказ от прикладывания к груди лишает ребенка защитных антител, с которыми она может поделиться с ним, если будет продолжать кормить. Позаимствованные у матери антитела помогут малышу противостоять вирусу и предупредят развитие осложнений. В первые дни простуды, когда женщина ослабела от повышенной температуры, бесконечного насморка и назойливого кашля, ей потребуется помощь близких людей, так как в таком состоянии она просто не сможет обеспечить полноценный уход за крошкой.

Иногда очень сложно предупредить присоединение бактериальной инфекции, в результате кормящей маме нужно назначать антибиотики. Но и здесь не нужно полностью отказываться от кормления грудью, так как врач, зная о том, что ребенок находится на естественном вскармливании, сможет подобрать соответствующие препараты. С целью предупреждения дисбактериоза у ребенка при необходимости бактериальной терапии у матери рекомендуется прием пробиотиков. Если же совместить грудное вскармливание и лечение агрессивными медикаментами невозможно, то потребуется временный отказ от прикладываний. При этом мать должна постоянно сцеживаться для поддержания лактации.

Как и чем лечить простуду при грудном вскармливании

чем лечиться от простуды при грудном вскармливании

Большинство кормящих мам не знают, как вылечить простуду при грудном вскармливании так, чтобы терапия не отразилась на здоровье малыша. Весь секрет успешного лечения заключается в том, чтобы поддержать организм, обеспечив ему покой и поступление необходимых витаминов (аскорбиновой кислоты). 

Приблизить момент выздоровления поможет:

  • своевременное (при первых признаках ОРЗ) обращение к терапевту;
  • соблюдение постельного режима. Организм, находясь в спокойном состоянии, аккумулирует энергию и успешно противостоит инфекции. Даже при незначительных проявлениях простуды лучше сразу отправиться в постель – такой шаг многократно снижает риск развития осложнений;
  • обильное питье. Это необходимо не только для поддержания лактации (при температуре, в пик болезни количество грудного молока уменьшается), но и для выведения токсинов, накапливающихся в организме в результате активности вирусов. Пить можно морсы, компоты, чай с малиной, липой или лимоном, исключив предварительно вероятность появления аллергической реакции у ребенка;
  • прием противовирусных препаратов, других лекарств, рекомендованных врачом;
  • проведение вспомогательной терапии с помощью народных средств.
Высокая температура и основные симптомы простуды – нормальное явление в первые 3 дня заболевания. Если «сбить» температуру не удается, или на протяжении 5 дней наблюдается субфебрилитет, а характерные для ОРЗ признаки развиваются по нарастающей, то это может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции. Такое состояние требует повторного обращения к терапевту для корректировки схемы лечения.

Определяя, чем лечиться от простуды при грудном вскармливании, нужно исходить из безопасности выбранного средства для ребенка:

Противовирусные препараты, совместимые с ГВ

Противовирусные лекарственные средства нужно принимать в первые часы заболевания, при появлении таких незначительных симптомов, как першение в горле, слабость, чихание, субфебрильная (или высокая) температура. И если «Арбидол», «Гропринозин», «Новирин», «Ремантадин» запрещены при грудном вскармливании, то «Оциллококцинум», «Анаферон» или «Афлубин» хотя и разрешены в период лактации, но могут привести к развитию аллергии у ребенка. «Подстегнуть» иммунитет и предупредить размножение вирусов кормящая мама сможет, если воспользуется препаратами, содержащими альфа-интерферон человека – это ректальные свечи «Виферон» и капли «Гриппферон». Нужно помнить, что спустя 3-4 дня после заражения применение иммуномодулирующих лекарств если не бесполезно, то не принесет желаемого результата.

Жаропонижающие лекарства, разрешенные при ГВ

При температуре, не превышающей 38,5 С при условии, что кормящая женщина нормально себя чувствует, принимать жаропонижающие препараты не нужно. Именно при гипертермии в организме вырабатываются антитела к вирусу, атаковавшему слизистые оболочки. Когда показатели температуры приближаются к пограничным (39 С), то в период лактации рекомендуется принимать лекарственные средства на основе парацетамола и ибупрофена. Привычные «Фервекс», «Фармацитрон», «Флюколд» и подобные комбинированные препараты принимать при грудном вскармливании нельзя.

Лекарства при рините

Водянистые выделения из носовых ходов – неотъемлемая часть ОРЗ. Слизистая носоглотки при попадании на нее вирусов воспаляется, краснеет и отекает. В результате затрудняется носовое дыхание, организм испытывает кислородное голодание, ухудшается самочувствие.

Кормящим женщинам при насморке разрешено использовать сосудосуживающие препараты на основе:

Параллельно с каплями рекомендуются промывания солевым раствором с помощью системы АкваМарис. Можно использовать для очищения слизистой носа одноименный спрей или любой другой на основе морской воды.

Курс лечения сосудосуживающими препаратами не должен превышать 5 дней, при отсутствии улучшений необходимо обратиться за новыми назначениями к ЛОРу.

Препараты, назначаемые при боли в горле, изнурительном кашле

Саднящая боль в горле практически всегда сопровождает простуду. Избавиться от нее быстро невозможно, однако немного снять воспаление слизистой гортани можно с помощью полосканий антисептиками местного действия. Для таких целей подойдет «Хлоргексидин», «Гексорал», «Йодинол», «Фурацилин». Полоскания можно чередовать с орошением горла антимикробными спреями: «Хлорофиллиптом», «Каметоном». Призваны «смягчить» горло таблетки для рассасывания: «Стрепсилс», «Исла Моос», «Доктор Тайс с шалфеем». При ангине полезно обрабатывать поверхность миндалин раствором Люголя.

Из народных средств при першении и боли в горле помогут полоскания из отваров трав: шалфея, ромашки, календулы, чабреца и йодно-солевые орошения. Теплое питье (молоко+мед, малина, чай+лимон, имбирь+лимон) снимет воспаление, избавит от неприятных ощущений.

Кашель – это серьезный симптом, лечить его нужно под наблюдением терапевта. В зависимости от вида (мокрый, сухой) назначаются соответствующие лекарственные препараты. Основное предназначение всех сиропов – это разжижение мокроты, что способствует очищению бронхов и легких. Наиболее эффективным, но совместимым с грудным вскармливанием отхаркивающим средством является Амброксол («Лазолван»). Часто назначается «Геделикс», «Доктор Мом», «Грудной Эликсир» и др., в их химическом составе присутствуют растительные компоненты (алтейка, плющ, солодка). При грудном кашле рекомендованы ингаляции посредством небулайзера с «Амброксолом», «Боржоми» без газа, Декасаном, Пульмикортом. Характер кашля должен отслеживать врач каждые 2-3 дня, а при изменении интенсивности отхождения и вязкости мокроты нужно немедленно обратиться за консультацией.

Идеальное средство от простуды при грудном вскармливании – это профилактика, поэтому нужно тщательно следить за личной гигиеной, принимать витаминные комплексы, не посещать массовые собрания и избегать общения с больными людьми во время эпидемии.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно