Простуда при беременности – не дать навредить или борьба без последствий

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
2 оценки
339
В избранное
Простуда при беременности – не дать навредить или борьба без последствий Простуда – не диагноз. Это лишь результат переохлаждения, промокания или пребывания на сквозняке. Последствия «безобидной» простуды могут очень навредить малышу и маме, поэтому нужно знать, как с ней бороться и чем лечить.

Простуда во время беременности и ее симптомы

На медицинском языке простуда – это ОРЗ или ОРВИ. Между ними небольшая разница, поэтому простуда – понятие упрощенное и обобщающее. ОРЗ – острое респираторное заболевание, вызывающее инфекцию дыхательных путей. ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, обусловленная попаданием определенного вируса в организм. При беременности иммунитет женщины ослабевает по естественным причинам – нужно обеспечить плод необходимой энергией для нормального формирования органов и систем растущего организма. В этот период вероятность заболевания высока, а последствия предсказать невозможно. Симптомы простуды – насморк, кашель, боль в горле, ломота в суставах, общее недомогание и температура. Могут проявляться все симптомы сразу или часть из них. Вирусная инфекция попадает на слизистую организма и вызывает вышеописанные неприятные симптомы.

Опасность и последствия

Опасность респираторных инфекций заключается во влиянии возбудителей вируса на организм беременной и, соответственно, плода. Характерно, что именно в начале беременности простуда очень опасна для развития малыша. В первые месяцы формируются жизненно важные органы, нервная система ребенка, закладывается иммунитет, поэтому степень угрозы крайне высока. Последствиями перенесенной простуды могут стать:

  • Гипоксия плода (кислородное голодание).
  • Задержка и пороки развития малыша.
  • Инфицирование плода (когда ребенок рождается с синдромом ОРЗ).
Риск для женщины также высок. Ей может угрожать:
  • Большие кровопотери при родах.
  • Плацентарная недостаточность (когда кислород и питательные вещества плохо проникают в плаценту).
  • Послеродовые осложнения.
  • Воспаление внутренних половых органов.
Опасения врачей за здоровье мамы и малыша во время простуды не беспочвенны: чем лечить простуду на ранних сроках беременности – это сложность выбора препаратов и большая ответственность. Обычные способы невозможно применить без риска для ребенка, а альтернативное лечение индивидуально и должно подбираться с учетом возможных аллергических реакций.

Как не заболеть зимой? Повышаем иммунитет!

Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре

простуда во время беременности

По мнению врачей, с простудой надо обязательно бороться. В первом триместре беременности – аккуратное и продуманное лечение. Риски должны быть минимальные, а польза неоспоримой. Помните, что самолечение лекарствами недопустимо. Даже народные средства и фитотерапию лучше обсудить с врачом, который точно знает, что можно беременным при простуде. При первых признаках недомогания надо начать лечение, не давая организму разболеться. Насморк можно лечить, закапывая в нос сок алоэ (1 к 1 с водой). Воспаленное горло хорошо лечится полосканием теплой соленой водой (1 ч ложка на стакан воды) или отварами эвкалипта, ромашки, шалфея. Отвары хороши противовоспалительным эффектом. Полоскание проводят 3 раза в день после еды. Спасением от кашля станет влажная ингаляция с эфирными маслами пихты или эвкалипта (если есть вероятность аллергических реакций, можно заменить масла картошкой или содовым раствором). Противокашлевые лекарственные средства категорически запрещены для употребления при беременности. Исключением могут стать некоторые лекарства от кашля на растительной основе. При повышении температуры примените уксусное обтирание (разбавив 5% уксус водой 1 к 1). Протирать надо все тело (не втирая), а затем лечь под одеяло, вызвав потоотделение. Можно приготовить жаропонижающий отвар: на литр воды полстакана сушеных яблок, или протереть клюкву с медом (2 ст. ложки клюквы, чайную ложку меда залить кипятком, остудить и пить небольшими глотками). Эффективна помощь чаев из сушеной малины или липы. Эти меры приведут к снижению температуры и облегчению состояния. На протяжении всего периода болезни рекомендуется теплое (не горячее!) питье: зеленый чай, молоко с медом.

Лечение простуды при беременности во 2 триместре

Простуда при беременности во втором триместре не так опасна для жизни малыша – сформировалась плацента, которая будет защищать плод до конца беременности от негативных воздействий, а нервная система, в этом периоде активно развивающаяся, может пострадать от приема неправильных лекарств. Как и на раннем сроке, лечение во 2 триместре должно быть щадящим, предпочтение отдается народной медицине. Важно понимать – чем меньше лекарств попадет в организм беременной при простуде, тем больше шансов родить здорового малыша.

Как лечить простуду на 3 триместре беременности

В 3 триместре многократно усиливается риск отслойки плаценты, а значит плохого обеспечения плода питанием и кислородом. Будет заблуждением думать, что простуда во время беременности на поздних сроках (2 и 3 триместр) – нечто безобидное. Рекомендуемое лечение простуды у беременных отличается на всех сроках, ведь на каждом этапе свои риски. Самое распространенное заблуждение женщин при выборе лечения простуды на поздних сроках – что возможно медикаментозное лечение. Только в самом крайнем случае, когда щадящая терапия не дает результата, женщину госпитализируют и назначают лечение в зависимости от состояния матери и ребенка. С уверенностью можно сказать, что на всех этапах вирусные инфекции могут нанести непоправимый вред плоду, безопасных периодов нет. Надо приложить все усилия, чтобы не болеть и соблюдать элементарные правила защиты.

Чем можно лечить простуду при беременности

Если заболевания не удалось избежать, а состояние ухудшается - воспользуйтесь небольшим списком разрешенных к употреблению во время беременности препаратов:

  • От насморка – Аквамарис, Називин. Значительно облегчают дыхание, снимая воспаление слизистой носа.
  • От боли в горле – Гексорал. Антисептический аэрозоль. Подавляет распространение инфекции на слизистой оболочке гортани.
  • От кашля – Корень Алтея, Мукалтин. Препараты на растительной основе.
  • От температуры – Парацетамол. Жаропонижающее средство, если возможно, следует ограничиться половиной дозы. Подходит и от головной боли.
Эти препараты назначаются от простуды и в начале беременности, и на последних неделях. При приеме учитывайте индивидуальную непереносимость компонентов препарата, внимательно изучите противопоказания. Не назначайте лечение самостоятельно, обязательно советуйтесь с врачом.

Запрещенные методы для лечения простуды у беременных

Абсолютно недопустимым при беременности считается лечение простуды антибиотиками в 1 триместре. Даже при наличии бактериальной инфекции лечение антибиотиками откладывают на более поздний период, а вирусы вообще не чувствительны к ним. Иммуномодуляторы тоже не рекомендуются – их влияние на развитие плода не изучено. На любом этапе беременности нельзя лечить симптомы простуды противогриппозными порошками. В них содержатся красители, ароматизаторы, способные вызвать аллергические реакции.

Также не рекомендовано лечиться спиртосодержащими лекарствами – они быстро абсорбируются в кровь и проникают в плаценту, нанося неоспоримый вред развитию плода. Бабушкиными рецептами тоже надо пользоваться с осторожностью: некоторые травы не так безобидны, как о них думают и способны вызывать спазмолитические, аллергические реакции. С осторожностью отнеситесь к выбору назальных капель – они не должны вызывать привыкание слизистой носа (типа Нафтизин), принимать надо по необходимости, когда дыхание сильно затруднено.

При кашле стоит избегать препаратов синтетического происхождения на любом сроке. Категорически противопоказаны горчичники, банки, нельзя парить ноги, принимать горячую ванну. Все это может привести к кровотечению, сокращению маточных мышц и как следствие, выкидышу. Разрешенных препаратов от простуды при беременности достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность малышу и его маме.

Профилактика – лучшее средство от болезни

Профилактические мероприятия обязательны на всех сроках беременности – ослабленный иммунитет матери является мишенью для вирусов. Чтобы обезопасить маленькую жизнь, женщина должна соблюдать защитные меры:

  • В холодное время года, выходя на улицу, смазывайте ноздри оксолиновой мазью. Вирус не задержится на слизистой и не попадет в организм. Возвратившись, ополаскивайте горло травяными отварами.
  • Одевайтесь по погоде. Не кутайтесь и не допускайте переохлаждения.
  • Следите за питанием: витамины обязательно должны быть в рационе. Посоветуйтесь с врачом о необходимости принимать витамины в таблетках: одинаково опасны нехватка и гипервитаминоз.
  • Проветривайте помещение в любую погоду, не забывая о влажной уборке.
  • Если почувствовали первые признаки заболевания, лечение начинайте незамедлительно. Используйте народную медицину, проконсультировавшись с врачом.
Эти нехитрые мероприятия помогут избежать риска заболевания простудой. Ваша защита – это защита для малыша.

Интересные факты. Знаете ли вы, что:

  • Организм борется с вирусом сам, а мы - с симптомами. Главная составляющая выздоровления – постельный режим и обильное питье.
  • Если вы при насморке пользуетесь платком – за 30 секунд на нем поселятся 15 тысяч микробов. Пользуйтесь одноразовыми салфетками.
  • Чихнуть или кашлянуть вирусом можно на 3.5 метра. Постарайтесь не находиться на «линии огня» и не пренебрегайте профилактикой.

Комментариев пока нет

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно