|

Простуда на губах: причины, симптомы и лечение

Простуда на губах: причины, симптомы и лечение
Как убрать простуду на губе. Фото: hiamag.com

Простудой на губах в повседневной жизни называют простой герпес, который вызывают вирусы простого герпеса 1 или 2 типа. На языке медицины — появление мелких водянистых пузырьков по периметру губ является признаком лабиальной формы герпеса.

Интересно! В латентном виде вирус простого герпеса первого и второго типов присутствует у большинства населения, согласно статистике – это 80-90% всех жителей планеты.

Причины простуды на губах

Науке известны более двух сотен вирусов семейства герпеса, однако для человека наиболее опасными являются лишь 8 разновидностей. Вирус простого герпеса первого типа является самым распространенным и, в сравнении с другими, наиболее безопасным. Он вызывает появление простуды на губах, проявляется в виде небольших высыпаний. Кожа становится раздражительной, пощипывает и покалывает. Чаще всего герпес локализуется в области верхней губы или в уголках рта. Образуются маленькие болезненные пузырьки, заполненные жидкостью. Они растут в размерах, воспаляются и через некоторое время лопаются. На месте ранок появляется язва, которая через пару дней покрывается корочкой до полного заживления. После инфицирования вирус переходит в нервную систему, где находится в «спящем» виде до следующего ослабления работы механизма иммунной системы.

Как не заболеть зимой? Повышаем иммунитет!

Вирус герпеса передается через воздух, предметы личной гигиены и посредством прямого контакта с кожей или биологической жидкостью инфицированного организма. Существует также врожденная форма герпеса, которая переходит от матери к ребенку.

Важно! В момент изъязвления больной с простудой на губах становится наиболее заразным для окружения.

Кроме заражения вирусом герпеса через прямой контакт с инфицированным больным, спровоцировать развитие простуды могут следующие факторы:

  • недавно перенесенные заболевания инфекционного, вирусного или бактериального характера (грипп, ОРВИ, ангина и др.);
  • ослабление иммунитета (см. БАДы для иммунитета);
  • эмоциональное потрясение, нервное истощение, переутомление;
  • переохлаждение;
  • длительный загар;
  • истощение организма, нехватка витаминов, несбалансированное питание;
  • травмирование губ и др.

Интересно! Часто появление простуды на губах у женщин может спровоцировать наступление менструального цикла.

Симптомы простуды на губах

Простуда на губах
Простуда на губах. Фото: m.baomoi.com

Простуду на губах легко распознают при появлении характерных симптомов. Однако на ранней стадии инфицирования проявления заболевания чаще всего отсутствуют, и, чтобы диагностировать герпес, необходимо пройти некоторые лабораторные тесты.

Часто встречаемые симптомы заболевания:

  • болезненность;
  • появление небольшого отека губ;
  • пощипывание;
  • кожа губ чешется, покалывает и жжет;
  • в области губ появляются высыпания, наполненные жидкостью;
  • образование язвочек на месте лопнувших пузырьков.

Важно! Иногда простуда на губах может сопровождаться повышением температуры тела, слабостью, общим недомоганием и др.

Меры предосторожности при появлении простуды на губах

Простуда на губах
Простуда на губах. Фото: gaurani.almightywind.info

Если на губах появилась простуда, нужно ограничить контакт с домочадцами и близкими людьми. Заболевшему, особенно в период изъязвления герпеса, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не пользоваться одними и теми же предметами личной гигиены (полотенце, мыло, зубная щетка, мочалка, салфетки и др.).
  2. Регулярно проветривать помещение, избегать сквозняков.
  3. Чаще мыть руки.
  4. Принимать пищу из разной посуды, не пить из одного стакана.
  5. Исключить близкие телесные контакты.
  6. Не ковырять язвочки, не выдавливать пузырьки.
  7. Наносить мазь или крем ватной палочкой.

Лечение простуды на губах

Целями медикаментозного лечения герпеса являются предотвращение инфицирования и развития осложнения, ослабление симптоматики и предотвращение рецидива заболевания. При активизации вируса простого герпеса первого типа рекомендуется использовать противовирусные препараты.

Лекарства от простуды на губах

Лечение начинают при появлении характерных симптомов, не дожидаясь высыпания. Прежде чем мазать простуду на губах противовирусным кремом или мазью, ранку обрабатывают антисептиком без спирта. Некоторые не знают, как убрать простуду на губах, и «по старинке» используют йод, зеленку или спирт. Делать это категорически противопоказано. Данные средства подсушивают и прижигают ранку, однако от этого вирус не исчезает.

Важно! В медицине нет противовирусных препаратов, которые способны навсегда избавить человеческий организм от частиц вирусного ДНК. Все лекарственные средства лишь подавляют активность и размножение вируса.

Так как лечить простуду на губе нужно быстро, многие совмещают применение аптечных средств с народными методами – смазывают герпес пихтовым маслом, соком каланхоэ, прополисом и др. Делать это рекомендуется после консультации со своим лечащим врачом.

Простуда на губах при беременности

Простуда на губах в период беременности и лактации как лечить
Простуда на губах при беременности. Фото: sheknows.com

Герпес на губах у женщин в положении часто относят к факторам риска для ребенка и будущей матери. Действительно, простуда на губах может стать реальной угрозой для плода, если беременная женщина впервые заболела, находясь в положении. Если до беременности будущая мама сталкивалась с этим неприятным заболеванием, то риск тяжелых последствий для плода будет минимальным.

Важно! Первичное инфицирование вирусом герпеса чаще всего происходит в детском возрасте. В медицинской практике очень редко встречаются случаи, когда женщина впервые заболела в период беременности или кормления грудью.

Чем лечить кашель при беременности? Что можно в первый и второй триместр?

Последствия первичного заражения герпесом во время беременности:

  • задержка внутриутробного развития плода;
  • замирание беременности;
  • выкидыш;
  • поражения нервной системы ребенка;
  • преждевременные роды и др.

Лечение простуды на губах при беременности

При появлении первых признаков герпеса во время беременности необходимо немедленно обратиться к врачу. Доктор разъяснит, как быстро вылечить простуду на губах, расскажет, чем ее мазать, и назначит безопасные для плода и матери противовирусные препараты. Обычно при беременности и в период лактации разрешено использовать мази и гели на основе действующего вещества ацикловира. Ускорить заживление герпеса будущим и кормящим мамам помогут народные средства – сок алоэ, облепиховое масло и др.

Профилактика простуды на губах

Профилактика заболевания простудой на губах
Профилактика простуды на губах. Фото: hotsta.org

Чтобы максимально снизить вероятность появления простуды на губах, в первую очередь необходимо усилить защитные реакции организма, а именно — укрепить иммунитет:

  • проводить больше времени на свежем воздухе;
  • вести активный образ жизни;
  • сбалансированно и полноценно питаться;
  • не переутомляться;
  • меньше нервничать и тревожиться;
  • высыпаться и т.д.

В период эпидемий гриппа и вирусных инфекций врачи рекомендуют реже посещать места большого скопления людей. Сократить риск развития заболевания поможет прием витаминно-минеральных комплексов. Людям с часто повторяющимися рецидивами герпеса обязательно нужно пройти обследование на наличие других скрытых инфекций и проверить состояние иммунитета, сдав иммуноферментный анализ крови.

Нравится
Ха-ха
Скучно
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0