ОРВИ: как к ней подготовиться?

Болезни и лечение 10 октября 2019 0
ОРВИ: как к ней подготовиться?

Фото: breathing.com

Пневмотропные вирусы, которые приводят к гриппу и острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), чаще всего поражают органы дыхания: нос, слизистую горла, бронхи. Поэтому необходимо заранее применять профилактику в отношении вирусов ОРВИ. На сегодняшний день ученым известны 300 подтипов вирусов осенне-зимнего сезона. ОРВИ — наиболее распространенная группа заболеваний во всем мире. Она передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, поцелуе, через предметы обихода, постельные принадлежности и даже детские игрушки.

Профилактика ОРВИ в действии

Основной профилактикой ОРВИ является обычная гигиена — ведь основной путь распространения вирусов воздушно-капельный и контактный. Причем на разных поверхностях вирусы могут выживать от нескольких часов до 10 суток (например, на стекле).

Механические способы их устранения просты и эффективны:

  • Мыть руки с мылом — не обязательно антибактериальным. Исследования показали, что главное в этом — сами жесты, помогающие смыть водой с поверхности кожи болезнетворные микроорганизмы.
  • Использовать антисептические растворы.
  • Промывать нос солевым раствором (см. дополнительно «Спрей для носа Аква Марис — дишите полной грудью»).
  • В период распространения вирусов избегать мест большого скопления людей и использовать при необходимости одноразовые маски.
  • В течение дня старайтесь не прикасаться руками к глазам и к носу, чтобы избежать попадания болезнетворных вирусов в организм через слизистую.
  • В качестве помощников при профилактике ОРВИ можно также употреблять витамины или препараты на натуральной основе, к примеру, Кармолис, Оциллококцинум, Эхинацею. Такие средства бережно воздействуют на иммунитет и усиливают его защитные функции.
оциллококцинум

Оциллококцинум. Фото: yandex.ru

Лечитесь от ОРВИ сразу!

Первыми симптомами, которые могут указать на начало простуды, являются:

  • резкое ухудшение общего состояния здоровья человека;
  • повышение температуры тела;
  • обильные прозрачные выделения из носа или его заложенность;
  • регулярное чихание;
  • першение в горле, кашель;
  • головная боль.

Чаще остальных в зоне риска заражения оказываются пожилые люди, люди с хроническим заболеваниями, дети до 14 лет и беременные женщины.

При обнаружении признаков ОРВИ стоит минимизировать риски его осложнения, чтобы оно протекало наиболее безопасно как для заболевшего, так и для его окружающих. Если заболели вы, то нужно остаться дома или вернуться туда при первой возможности.

Обратите внимание:

  • при температуре выше 38 С имеет смысл принять жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен), а если облегчение не наступает, — вызвать врача на дом вместо того, чтобы идти в поликлинику;
  • при температуре выше 39,5 С, сопровождающейся затрудненным дыханием или учащенным сердцебиением, необходимо вызвать неотложную помощь.

Важно знать! Специалисты настоятельно не рекомендуют «превентивно» принимать антибиотики на ранних этапах ОРВИ — при вирусной инфекции их прием нецелесообразен и может нанести вред здоровью.

Зачастую с ОРВИ могут помочь справиться безопасные натуральные препараты. При первых признаках болезни на помощь могут прийти средства для повышения иммунитета, такие как ИРС-19, Оциллококоцинум, Кармолис, Цитовир 3. Наибольшую эффективность эти препараты демонстрирует при использовании на ранних стадиях заболевания. Все они находятся в безрецептурном отпуске и могут быть использованы как для профилактики ОРВИ, так и для облегчения симптомов болезни, сокращения ее продолжительности. Помимо этого, данные средства разрешены даже для лечения маленьких детей.

Ирс 19

ИРС 19. Фото: farmaon.ru

В борьбе с симптомами насморка могут быть полезны следующие меры:

  • Промывать нос солевыми растворами. Деринат, АКВАМАРИС, Аквалор помогут больному очистить слизистую носа от вирусов. Линейки АВАМАРИС и Аквалор достаточно широкие, поэтому стоит внимательно их изучить по возрастным ограничениям, составу, а также силе орошения.
  • Использовать ароматерапию: при заложенности носа она эффективно облегчает дыхание. Для этого метода можно использовать масла шалфея, эвкалипта, можжевельника, обладающие бактерицидными свойствами.
  • Принимать таблетки от насморка Коризалия, которые помогут снизить симптомы, не повреждая слизистую носа.

Если при ОРВИ доминирующим симптомом является кашель, то его излечение можно ускорить благодаря следующим процедурам:

стодаль

СТОДАЛЬ. Фото: fiessta-idea.ru

Для уменьшения интоксикации рекомендовано обильное питье — компоты, морсы, отвары и чаи. В качестве активных ингредиентов для напитков лучше использовать ягоды с повышенным содержанием витамина С — клюкву, бруснику, облепиху, малину или смородину.

Активизирует силы организма и употребление бульонов, сваренных из домашней птицы — курицы или утки. Если пациент с ОРВИ находится в домашних условиях, необходимо часто проветривать помещение и увлажнять воздух.  Больному также необходимо создать максимально комфортные условия для сна, во время которого организм накапливает силы для борьбы с вирусами — в помещении должны отсутствовать раздражающие факторы.

Вывод

В ежегодной борьбе с ОРВИ многие из нас сумели накопить достаточный опыт, который также может быть полезен и окружающим. Прибавьте его к нашим рекомендациям и будьте здоровы!

Автор: Анастасия Прядко (Pryadko@cros.ru)

3
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.