Простатит у мужчин: причины, симптомы и лечение

Простатит у мужчин: причины, симптомы и лечение
Фото: yandex.ru

Даже при стойком нарушении мочеиспускания, появлении болей, рези и жжения многие мужчины откладывают визит к урологу. Наивно надеяться, что простатит исчезнет сам по себе или после употребления отваров и настоев целебных трав.

Пока мужчина занимается самолечением, в его предстательной железе активно размножаются патогенные микроорганизмы. При отсутствии тщательной диагностики и терапии фармакологическими препаратами заболевание примет опасную хроническую форму, которую специалисты считают предраковым состоянием.

Простатит — воспалительная патология предстательной железы, протекающая на фоне повреждения железистых и соединительных тканей. При резком снижении иммунитета в простату проникают патогенные вирусы и микробы. В процессе своей жизнедеятельности они продуцируют токсичные соединения, которые потоком крови разносятся по всем органам мочевыделительной системы.

Обычно заболевание развивается на фоне уже присутствующего воспаления. Это может быть геморрагический цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, трещина в прямой кишке. В медицинской литературе описаны случаи проникновения возбудителей болезни из первичных очагов, расположенных в других системах организма. Урологи пользуются следующей классификацией болезни:

  • Острая форма простатита. Воспаление характеризуется ярко выраженными признаками, проявляющимися в течение нескольких дней.
  • Хроническая форма простатита. Инфекционный процесс постепенно прогрессирует, стадии ремиссии сменяются рецидивами.

Симптоматика на всех стадиях усугубляется при отсутствии регулярных половых контактов. Это провоцирует застой крови в органах малого таза, распространение вирусов и бактерий по всей предстательной железе. Особенно трудно поддается терапии хронический простатит, симптомы и лечение которого находятся в прямой зависимости друг от друга.

Причины простатита у мужчин

Основной причиной возникновения простатита урологи считают длительные застойные явления в железе. Снижается функциональная активность капилляров, что провоцирует усиленное окисление липидов, в результате развивается обширная отечность. Формируются благоприятные условия для обсеменения железистых тканей микроорганизмами. К провоцирующим факторам относятся:

  • избыточная сексуальная активность или чрезмерное воздержание;
  • сниженная физическая активность;
  • частые переохлаждения;
  • нарушение перистальтики кишечника (диарея или запор);
  • наличие патологий, передающихся половым путем.

Любое состояние, при котором снижается иммунитет, способствует инфицированию. Это могут быть системные или хронические заболевания различной этиологии, нерациональное питание, недостаточное употребление чистой воды. При длительном нахождении в стрессовой ситуации организм не может противостоять атакам микробов.

Симптомы простатита у мужчин

Только врач может правильно диагностировать простатит , а так же дать рекомендации и необходимые средства для быстрого выздоровления — все это доступно лишь врачу узкого профиля. Но мужчина способен заподозрить наличие воспалительного процесса по характерным симптомам:

  • повышение температуры тела, лихорадочное состояние, холодная испарина, озноб;
  • головная боль, локализованная в затылочной части;
  • болезненные спазмы в промежности, усиливающиеся при опорожнении мочевого пузыря;
  • снижение объема выделяемой урины;
  • вялость, апатия, повышенная утомляемость.

Хроническая вялотекущая форма простатита отличается мало выраженной клинической картиной. При появлении рецидивов воспаление обостряется, вызывая резкие температурные скачки и нарушения мочевыделения.

Лечение простатита у мужчин

Лечение простатита у мужчин назначается урологом после проведения тщательной инструментальной и лабораторной диагностики. Для выявления возбудителя производится посев биологического образца в питательную среду. Этот анализ также позволяет определить чувствительность вирусов и бактерий к антибиотикам, оценить рациональность их использования. Устранить инфекцию можно только применением комплексной терапии, направленной на:

  • устранение основной причины заболевания;
  • снижение выраженности болезненных симптомов;
  • повышение сопротивляемости организма к микробам;
  • восстановление потенции;
  • восполнение запасов биологически активных веществ и микроэлементов.

Значительно ускорит выздоровление прием растительных комплексов, массирование предстательной железы, физиотерапевтические процедуры. Для полного восстановления функциональной активности простаты требуется соблюдение щадящей сбалансированной диеты. Рацион пациента должен включать повышенное количество продуктов, содержащих белки и углеводы.

Средства для лечения простатита у мужчин

Чтобы быстро пойти на поправку, пациент должен принимать капсулы или таблетки от простатита в дозировках, рекомендованных лечащим врачом. Нельзя самостоятельно корректировать курс назначенной терапии, включать в него медикаменты, не указанные в рецепте. Адекватное и последовательное лечение подразумевает использование комбинации фармакологических препаратов.

Фторхинолоны и противомикробные средства

Антибиотики выписываются пациенту после определения вида инфекционного возбудителя. Урологи предпочитают использовать лекарства против простатита широкого спектра действия, так как клиника может развиваться под влиянием различных штаммов.

Особое предпочтение отдается тем, основное вещество которых обладает кумулятивностью, или способностью накапливаться в железистой и соединительной ткани:

Антибактериальные средства против простатита вызывают гибель не только вирусов и микробов, но и полезной микрофлоры кишечника. Это состояние негативно влияет на иммунитет мужчины. Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза, пациенту рекомендован курсовой прием пробиотиков и пребиотиков (Линекс, Аципол, Бифидумбактерин, Лактобактерин).

Нестероидные противовоспалительные препараты

Использование НПВП позволяет одновременному достижению сразу нескольких целей — снизить выраженность воспалительного процесса и устранить болезненные спазмы. Лекарства от простатита назначают при различных формах заболевания, но наиболее рационально его использование на острой стадии и для купирования болей при рецидивах. Препараты применяются в виде капсул, таблеток и свечей для ректального введения.

Урологи рекомендуют прием следующих лекарственных средств:

  • Диклофенак (Диклоген);
  • Ибупрофен, Нимесулид, Нимесил;
  • Мидокалм.

Вышеперечисленные суппозитории и таблетки от простатита обычно хорошо переносятся пациентами, но иногда могут спровоцировать тяжесть в желудке, метеоризм, кислую отрыжку. Предотвратить нарушение работы пищеварительной системы можно одновременным приемом с НПВП Омепразола.

Спазмолитики при простатите

Симптоматическая терапия против простатита заключается в устранении болей в области поясницы, резей и жжения при опорожнении мочевого пузыря. Облегчить состояние пациентов можно курсовым приемом медикаментов со спазмолитическими свойствами:

  • Спазмалгон, Спазган;
  • Баралгин, Баралгетас;
  • Кеторол, Кеторолак.

Не следует употреблять таблетки на протяжении длительного времени. Входящие в их состав действующие вещества, негативно влияют на кроветворение, нарушают работу мочевыделительной системы.

Альфа-адреноблокаторы при простатите

Таблетки предназначаются для симптоматического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Альфа-адреноблокаторы восстанавливают кровоснабжение простаты для устранения дефицита биологически активных соединений и питательных веществ. Урологи, а иногда и нефрологи рекомендуют прием:

  • Доксазозина;
  • Тамусолозина;
  • Теразозина.

Альфа-адреноблокаторы эффективны в уменьшении выраженности воспаления на различных стадиях.

Препараты с натуральными ингредиентами

В последнее время синтезировано много противовоспалительных фармакологических средств от простатита, содержащих природные компоненты. К ним относятся:

  • Простатилен. Экстракт из бычьей простаты препятствует развитию отека и уничтожает возбудителей инфекционного процесса.
  • Витапрост и Витапрост Форте. Применение суппозиториев в сочетании с таблетками устраняет застой секрета в предстательной железе, восстанавливает кровообращение в органах малого таза.
  • Простамол Уно. Благодаря уникальному растительному составу капсулы способствуют нормализации опорожнения мочевого пузыря.
  • Простан. Средство предотвращает перерождение доброкачественных образований в злокачественные опухоли, уменьшает выраженность симптоматики.

Медикаменты с натуральными ингредиентами могут быть использованы в качестве профилактики простатита у мужчин, предрасположенных к данному заболеванию.

Профилактика простатита у мужчин

Профилактика простатита у мужчин
Профилактика простатита у мужчин. Фото: monterubbiano.com

Чтобы никогда не узнать, что такое простатит, симптомы и лечение которого доставляют массу неудобств, необходимо заблаговременно позаботиться о своем здоровье:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • повысить двигательную активность;
  • включить в свой рацион питания свежие овощи и фрукты;
  • принимать комплексные витамины с минералами;
  • проходить медицинский осмотр, сдавать на анализ кровь и урину.

Вывод

Мужчины, которые регулярно занимаются сексом, не входят в группу риска. Следует избегать беспорядочных половых связей, но и длительное воздержание не принесет пользы. Негативно сказывается на кровоснабжении затягивании или прерывание полового акта. Совокупность профилактических мер от простатита позволит долго сохранять сексуальную активность и оптимальное функционирование всех систем жизнедеятельности.