Прослушивание громкой музыки

Прослушивание громкой музыки

Ученые из ведущих институтов Бразилии и Канады выяснили, что свыше 25% подростков имеют проблемы со слухом, которые вызваны частым прослушиванием громкой музыки.

К исследованиям приобщились сотрудники Института Ганз Санчез, Университета Сан-Паулу (оба в Бразилии) и Макмастерского университета (Канада). В ходе исследований было обследовано 170 школьников-тинейджеров, возраст которых составлял от 11 до 17 лет. Абсолютно каждый участник эксперимента заполнил единую анкету, где должен был указать свои слуховые привычки и соответствующие симптомы. После анкетирования все респонденты прошли полное обследование у лора. Кроме того, дети были обследованы в звуковой камере с применением психоакустики.

Результаты исследований, которые ученые обнародовали в журнале Scientific Reports, показали, что 9 подростков из 10 имеют опасные слуховые привычки, в частности, прослушивание громкой музыки в наушниках, на концертах и дискотеках. Чуть больше половины из этого числа периодически испытывают длительный звон в ушах — тиннитус.

Почти у каждого третьего испытуемого тиннитус был выявлен в звуковой камере, что говорит о его хроническом характере и серьезных нарушениях слуха. Кроме того, показатель уровня дискомфорта громкости, то есть толерантности к уровню звука, у школьников с тиннитусом в хронической форме ниже в среднем на 11 дБ. Согласно заключению ученых, это свидетельствует о скрытом повреждении нервов слуха, при котором нейроны становятся более чувствительными. Вместе с этим возрастает вероятность острого снижения слуха в будущем.

Руководитель эксперимента Ларри Робертс считает, что регулярное прослушивание громкой музыки и звуковой «мусор» в окружающей среде являют собой серьезную опасность для здоровья общества. Ученый полагает, что единственным способом защиты является отказ от высокодецибельных шумов.

Таким образом, стоит отметить, что:

  • 90% подростков среднего и старшего школьного возраста имеют привычку слушать громкую музыку;
  • свыше 50% из их числа имеют проблемы со слухом разной степени сложности;
  • прослушивание музыки небольшой громкости или же полный отказ от шумов способствует защите слухового аппарата.
0
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.