Пророщенные зерна пшеницы – кладезь витаминов и энергетическая «бомба» для организма

Пророщенные зерна пшеницы – кладезь витаминов и энергетическая «бомба» для организма

Пшеница – это злаковая культура, которая не нуждается в представлении. Из нее делают муку и выпекают ценный хлеб. Она является основой многих кондитерских и макаронных изделий. Масло на основе ростков пшеницы активно используют в косметологии против первых признаков старения и увядания кожи. В связи с большой популярностью здорового образа жизни в последнее время, пользу пророщенных зерен пшеницы обсуждают диетологи и врачи. И все они как один сходятся во мнении, что этому продукту быть в рационе современного здорового человека.

Пшеничное зерно – миф диетологов или полезный продукт

Пророщенные зерна пшеницы.jpg
Зерно пшеницы в спокойном состоянии ничего особого из себя не представляет. Но, «проснувшись от спячки», оно превращается в витаминную «бомбу». Внутри зерен происходит процесс, который активирует фермент и превращает белки в аминокислоты, крахмал в мальтозу, а жиры в жирные кислоты. Это явление напоминает процессы, которые происходят в желудке. Только, после в случае с пророщенными зернами пшеницы, нам нужно их только употребить и усвоить. Случаи применения пророщенных зерен:

  • при кожных заболеваниях (экземе, прыщах, сухости кожи);
  • при заболевании органов ЖКТ и нарушении из работы;
  • при артрите и тромбофлибите;
  • при болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • для борьбы с преждевременным старением;
  • для лечения неврита, невроза, астении, депрессии и других нервных расстройств;
  • в качестве витаминной добавки в период лечения задержки роста у детей;
  • для восстановления после инфекционных заболеваний (грипп и др.);
  • при импотенции;
  • во время бессонницы и частых головных болях;
  • при сухих и ослабленных волосах.

На этом списке случаи применения свежих ростков не заканчивается. Благодаря тому, что зерна пшеницы не обработаны никакими пестицидами, они отлично подходят для проращивания. А удобная расфасовка в пачки по 200 г позволит экономно расходовать продукт, каждый раз балуя себя свежей порцией витаминов и минералов.

Польза и вред зерен пшеницы для человеческого организма или стоит ли проращивать пшеницу ради здоровья

Пророщенные зерна пшеницы.jpg
В чем же заключается польза ростков — Наличие многочисленных витаминов и минералов делает пророщенные зерна пшеницы очень полезными для человеческого организма, а их сбалансированный уровень переводит этот продукт в разряд «супер-фуда». Врачи и диетологи рекомендуют употреблять ростки для повышения иммунитета и общего тонуса организма. Что помогает человеку лучше противостоять инфекциям. Также пророщенные зерна можно вводить в рацион, когда существует потребность восстановить силы после болезни, к примеру, гриппа.

  • Наличие витаминов группы B делает этот продукт незаменимым при необходимости нормализации нервной системы. Именно поэтому салаты с ростками так нужны организму во время стресса и депрессии.
  • Магний и калий, которые входят в состав в большом количестве, положительно сказываются на уровне артериального давления. К тому же, эти микроэлементы снижают уровень холестерина в крови.
  • Благодаря тому, что зерна пшеницы могут улучшать кровообращение и микроциркуляцию, их рекомендуется употреблять мужчинам, которые страдают от импотенции.
  • Некоторые исследования говорят о том, что этот продукт может «вернуть им вкус жизни».

Ростки пшеницы нормализуют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. Этот процесс происходит благодаря большому количеству клетчатки в их составе. Также пшеница способствует выводу токсинов из организма и улучшает метаболизм. Что делает ее крайне незаменимой при похудении и соблюдении диеты. Пророщенные зерна один из немногих продуктов «супер-фудов», которые можно употреблять для оздоровления организма людям, страдающим от сахарного диабета. Продукт, благодаря витаминам A и E, положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Вред и противопоказания к применению

Пророщенные зерна пшеницы.jpg
Помимо большой пользы для организма, все же существует небольшое «но» в его употреблении. Продукт категорически противопоказан людям с язвой, хроническими заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет. Крайне не желательно вводить в рацион ростки в послеоперационный период. Сочетание зерен с некоторыми продуктами питания может вызвать вздутие желудка или жидкий стул. Эти явления не опасны и должны уйти через несколько дней употребления. В составе пророщенных зерен был обнаружен лектин. Это переводит ростки пшеницы с разряда «полезных» в разряд «запрещенных» для людей с нестабильной или поврежденной слизистой ЖКТ.

Инструкция по применению и общие рекомендации по употреблению зерен пшеницы в рационе

Суточная доза ростков пшеницы составляет 60-100 г. Это количество модно разделить на несколько приемов. Один из них может быть утром, второй – в обед. Так как ростки долго усваиваются организмом, их лучше не употреблять вечером. Принимать пророщенные зерна можно в чистом виде. Но лучше всего они сочетаются с листьями салата, овощами, орехами, медом и оливковым маслом. Также для вкусовых рецепторов будет необычно сочетание ростков пшеницы с сухофруктами.

Интересно! На удивление усвоение этого продукта напрямую зависит от размера частиц, до которого он будет прожеван. Чем мельче частицы – тем быстрее они усвоятся.

Рецепты настоя и отвара, которые улучшаю состояние организма

  • Отвар или кисель готовят из пророщенных зерен пшеницы. Он положительно сказывается на работе многих органов, в особенности – работе ЖКТ. Для его приготовления пророщенную пшеницу измельчают на мясорубке. Добавляют воду и ставят вариться на огонь. Доводят до кипения и проваривают в течение 2-х минут. Затем следует процедить отвар и принимать ежедневно по полстакана перед едой.
  • Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст. ложку ростков 1 ст. кипятка. Оставьте на несколько часов, а затем проварите в течение 15 минут. Процедите и употребляйте внутрь для улучшения состояния кожи, или готовьте маски на его основе для оздоровления волос. Если добавить меда в настой – его модно применять при больном горле.

Проращивание пшеницы или как добиться максимальной пользы от зерна

Пророщенные зерна пшеницы.jpg
Для получения богатого на витамины полезного продукта необходимо провести определенные мероприятия – прорастить зерно. Это процесс не сложный, а результат будет невероятный.

Важно! Не проращивайте ростки свыше 3 мм длиной. Храните пророщенные зерна в холодильнике не более 24 часов. Перед каждым употреблением продукт следует промывать, дабы избежать развития грибковых заболеваний.

  • Переберите пшеницу, уберите мусор и испорченные зерна. Затем высыпьте пшеницу в глубокую миску и залейте водой. Все экземпляры, которые всплыли, нужно удалить, так как они пустые, а для проращивания необходимо только цельные и здоровые зерна пшеницы. Промойте продукт несколько раз под проточной водой.
  • Переложите зернышки в тарелку так, чтобы слой получился максимально 2 см в глубину. Залейте пшеницу водой, чтоб она немного ее покрыла. Положите сверху марлю или тонкую хлопковую ткань. Поставьте на ночь в теплое место при температуре не выше 20 градусов.
  • Через 24 часа появятся первые ростки. Их длина должна быть не более 2 мм. Именно такие ростки и полезны для употребления в пищу. Вкушайте и будьте здоровы!
1
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar