Пророщенное зерно – польза и вред

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
795
В избранное
Пророщенное зерно – польза и вред Каждый из нас слышал о пользе употребления в пищу проросших зёрен. Правильно пророщенное зерно поражает уникальностью своего состава и неудивительно - ведь в нем содержится все необходимое для полноценного роста растения.

В чем же ценность такого продукта?

При обработке зёрен, в зародыше которых находятся полезные для организма человека витамины и жирные кислоты, большая часть их пищевой ценности теряется. Например, минеральные вещества и витамин Е, которыми богата оболочка зерна, после помола попросту остаются в отрубях.

Когда зерну создаются благоприятные для роста условия, в нём резко повышается уровень содержания витаминов Е и В, а кроме того, начинается выработка витамина С, который разрушается в процессе переработки. Как только зёрна готовятся пустить ростки, в них происходит разрушение веществ, препятствующих нормальному процессу усвоения организмом кальция, цинка и магния. Кроме того, в их составе появляется такое количество антиоксидантов (витаминов групп А, С, Е), которое, попадая в организм человека, в состоянии запустить процесс его омоложения, повышать гемоглобин и снижать давление, избавлять от полноты, улучшать зрение, укреплять зубную эмаль и волосы.

Все ли зёрна подлежат проращиванию?

Практически все употребляемые в пищу виды культур пригодны для проращивания: злаковые, бобовые, семена подсолнечника, арахис. Рожь, ячмень и пшеница дадут организму необходимое количество витамина В, который эффективен в борьбе с большинством кожных болезней и проблемами желудочно-кишечного тракта, снижает сахар в крови. Пшеничные ростки богаты витамином Е, кальцием, фосфором, магнием и железом. Рожь насыщена гормонами и маслами. В ростках бобовых содержится много протеина и аминокислот.

Как правильно употреблять пророщенные зёрна?

Пророщенные зерна могут стать полноценной пищей и в сыром виде, но, для избежания заражения кишечными инфекциями или сальмонеллёзом, лучше их слегка прокипятить. Существует множество рецептов вкусных блюд, приготовленных из ростков. Для организма взрослого человека количество пророщенных зёрен должно составлять около половины стакана в день.

Что касается отбора зёрен и их подготовки к проращиванию, то этому процессу нужно уделить особое внимание. Если при промывке зёрен, какая-то их часть всплывает, то это может свидетельствовать о том, что они были протравлены и небезопасны для употребления. От всплывших зёрен необходимо избавляться. Безопаснее всего купить материал в аптеке или надёжном магазине. Обязательно проведите тепловую обработку зерна.

Безжалостно выбрасывайте не проросшие в течение двух дней семена. Помните, что готовые к употреблению зерна должны находиться в холодильнике не более двух суток.

Существуют ли противопоказания?

Всегда и во всем должен присутствовать здравый смысл. Каждому, кто решил употреблять пророщенные зёрна в пищу, следует помнить, что они ни в коем случае не являются панацеей от всех болезней. Даже учитывая всю пользу такого решения, следует отдавать себе отчёт, что рацион из одних только проросших зёрен не сделает человека абсолютно здоровым и не омолодит за месяц на 20 лет. Они всё равно не заменят свежих фруктов и овощей. В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразие и сбалансированность.

Если у вас остались вопросы или вы хотите получить индивидуальную консультацию по вопросам приобретения и применения в пищу проросшего зерна, вы можете в любое время обратиться к нашим специалистам, которые дадут вам самые подробные рекомендации. Здоровья вам!

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения