Прогулки на свежем воздухе с пользой для мозга

16
Прогулки на свежем воздухе с пользой для мозга
Фото: v-kurse.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Разве не было бы замечательно, если бы вы могли одновременно улучшить свое здоровье, настроение и работу мозга? Согласно научным данным, всего этого можно достичь ходьбой.

Эту шумиху было трудно не заметить: во время карантина улицы были заполнены колясками. Ходьба стала «выходом из положения», а для многих — амбициозной заменой спорта. Отчеты об успехах с подробной информацией о длине маршрута, продолжительности и расчетном потреблении калорий широко распространялись в сети. Активно приобретались шагомеры и умные часы, друзья объединились в сети для сравнения нагрузок. Тем не менее, большинство энтузиастов нео-ходьбы, вероятно, даже не осознавали величайших преимуществ нового хобби.

Прогулка делает вас «умными»

Прогулка делает нас здоровыми, счастливыми и умными. Если бы существовал препарат, который делал бы все это, но почти не имел побочных эффектов, спрос был бы огромным. Правда, пока ничего подобного не обнаружено. Однако было доказано, что всех этих эффектов можно достичь во время ходьбы. В любое время, без оборудования, докторов и затрат. И не забывать: в любом возрасте.

Юмор – витамин долголетия
Юмор – витамин долголетия
13

Кстати о «старости»: у человека около 86 миллиардов нервных клеток. Такие факторы, как стресс и влияние окружающей среды, со временем сокращают это число. Однако, прежде всего, это связано не столько с процессом старения, сколько с бездействием, когда «голова замедляется».

Гиппокамп растет, когда вы ходите

Между тем, также было выяснено: физическая активность увеличивает способность к обучению и памяти, потому что в процессе высвобождаются факторы роста нейронов. Они защищают нервные клетки, но также стимулируют рост новых.

И, как показал Кирк Эриксон из Университета Питтсбурга в высоко оцененных исследованиях, для этого не требуются высокие результаты, а нужны только виды спорта на умеренную выносливость: испытуемые, которые завершили силовые тренировки и растяжку, показали уменьшение размера гиппокампа. У других же, которые регулярно ходили, не только не происходило обычного «сжатия» этого центра управления: область мозга, которая важна для памяти, даже увеличивалась.

Удивительные факты

Кто учится быстрее

По дороге на работу, в университет или в школу: любой, кто идет пешком, впоследствии более активен и решителен. Как выяснил в своих исследованиях Чарльз Хиллман из Университета Иллинойса, подвозить учеников к школьным воротам утром – ошибка.

Ключ к долголетию
Ключ к долголетию
24

Ученый поставил перед учениками начальной школы задачи по чтению, письму и арифметике во время сканирования мозга. Результат говорил сам за себя: испытуемые, которые ранее ходили в течение двадцати минут, показали значительно лучшие результаты, чем «сидящая» группа. Многие другие учёные также исследовали связь между упражнениями и успеваемостью в школе и доказали, что виды спорта на выносливость, такие как ходьба, бег или езда на велосипеде, чрезвычайно полезны.

Миф о 10000 шагах

Обычная рекомендация – делать 10 000 шагов в день. Только в рабочий день между офисом, магазином и домом редко получается пройти более 5000. Специалист по ходьбе Туречек советует не давить на себя. Потому что цель в десяти тысячи шагов изначально возникла не в результате эмпирического исследования, а в результате кампании японского поставщика шагомеров.

Это неплохой тест. Но всемирно признанный эксперт Кэтрин Тюдор-Локк (Массачусетский университет) определяет критический предел на половину. Другими словами: все, что ниже 5000, считается малоподвижным. Специалист определяет «активный образ жизни» на уровне 7500 шагов. Но каждый «лишний шаг» тоже приносит пользу. А всего за десять минут ходьбы можно легко совершить 1000 шагов.

Ходьба может предотвратить деменцию

«Мы не можем предотвратить деменцию Альцгеймера на 100 процентов. Но мы можем снизить вероятность ее развития», — убежденно говорит ученый-когнитивист Катарина Туречек.

Потому что из-за активности – например, регулярной ходьбы – начало болезни можно отсрочить. В лучшем случае, до тех пор, пока вам не придется больше это испытывать. Исследования, проведенные Эриком Ларсоном (Вашингтонский университет) или Кристин Яффе (Университет Сан-Франциско) и другими, подтверждают, что отсутствие физической активности увеличивает риск деменции. А ходьба помогает создать от этого защитное прикрытие.

Какао — залог долгой жизни
Какао — залог долгой жизни
54

Прогулки для мозга

Врач Катарина Туречек уже много лет изучает взаимосвязь между физической активностью и работой мозга. Опытный учёный-когнитивист разрабатывает короткие, эффективные «прогулки для мозга», которые идеально сочетают движение и тренировку головы. Итак, чтобы настроить себя на полезную для мозга прогулку, следуйте советам ниже:

  • Обострите свое восприятие. Отключите сотовые телефоны, абстрагируйтесь от офисного и рабочего шума. Сконцентрируйтесь на слушании: как звучат город, парк, природа? Слушайте их звуки и поручайте им поощрять творчество.
  • Подумайте о пяти вещах, которые были особенно хороши сегодня, и составьте список «Лучшее за сегодняшний день».
  • Практикуйтесь в поиске слов. Составьте в уме алфавитный список с названиями городов и подходящими сувенирами, каждая из которых имеет одну и ту же первую букву. Следующий уровень сложности — подбор прилагательных! Для профессионалов: начните с «Я» вместо «А»!
  • Тренируйте рабочую память. Обучение при помощи последовательности Фибоначчи: каждое число создается путем сложения двух предыдущих. Итак, 0 + 1 = 1, 1 + 1 = 2, 1 + 2 = 3 … Как далеко вы можете считать
  • Произносить слова в обратном порядке. Для этого используйте любой термин, например «дерево».
  • Поиграете с собой в игру «Собираем чемоданы». Начните с буквы «А», далее – с «Б» и т. д.
  • Практикуйте со спутником координацию. Идите с закрытыми глазами. Вы можете держаться за своего партнера, держать его за руку или, может быть, даже свободно ходить.
Содержание Поделиться
По теме из справочника
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
345
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
217
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
329
Неотигазон
Дерматологические препараты
124
Глицин D3
Витаминные добавки
429
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
222