Прогестерон у мужчин: функция, нормальные значения, отклонения

Прогестерон у мужчин: функция, нормальные значения, отклонения

Прогестерон (ПГ) – основной гормон, представляющий группу прогестагенов, необходимых во время внутриутробного развития, беременности и в течение всей жизни человека. Обычно о них говорят только для женщин, но прогестерон у мужчин любого возраста не менее важен.

Роль в мужском организме

Множество сложных биохимических процессов связано с молекулой прогестерона. Так как в послеутробном периоде его значение считается мало изученным, учёные до сих пор исследуют этот вопрос. В первую очередь, все прогестогены – женские половые гормоны.

Основная роль гормона у женщин – регуляция менструального цикла, участие в развитии плода во время беременности. Необходимость в ПГ очевидна: низкий прогестерон у мужчин вызывает различные патологии, как и его повышение. Вырабатывается у мужчин корой надпочечников – эндокринными железами, расположенными прямо над почками. Точно доказано, что нормальный уровень прогестерона у мужчин изменяет эффект множества других гормонов. Одна из основных ролей – контроль уровня эстрогенов. Это группа главных женских гормонов, которые в случае гиперпродукции (избыточное создание) у мужчин вызывают изменения тела, приводящие к похожему на женскую фигуру; появляется риск нарушения мужской половой функции. Недостаток эстрогенов (при избытке ПГ) приведёт к обратному эффекту, но опасность потери половой функции остаётся актуальным.

Прогестерон.jpg

Основные роли в мужском организме:

  • ПГ снижает активность альдостерона – гормона, помогающего почкам создавать более концентрированную мочу и снижать содержания натрия в ней.
  • Молочные железы чувствительны к ПГ и могут изменяться под его действием у обоих полов.
  • Кожа также содержит рецепторы ПГ. От его количества меняется упругость кожи, эластичность, прочность.
  • Как и другие половые гормоны, влияет на сексуальное влечение, половую функцию, плодовитость.
  • В нервной системе участвует в создании важных белков, нейромедиаторов, других гормонов.

Анализ на прогестерон – процедура и нормальные показатели

Подготовка к анализу стандартна для большинства гормональных исследований. Берётся венозная кровь, обычно – из вен на внутренней поверхности локтя. Перед анализом желательно не есть 12 часов, обязательно – 6 часов. Лучше, если кровь сдаётся утром натощак. С помощью специальных реактивов и приборов в крови измеряется концентрация ПГ. Норма прогестерона у мужчин зависит от метода подсчёта, используемой техники, метода, химикатов. Обычно лаборатория указывает рядом с результатом анализа значения, с которыми нужно сравнить полученные числа. Норма прогестерона у мужчин по возрасту не отличается. Для всех возрастов будут примерно одинаковыми нормальные значения.

Исследованию могут подвергаться две формы:

  • сам прогестерон, у мужчин – 0,636 — 4,452 нмоль/мл (наномоль на миллилитр) (0,2 — 1,4 нг/мл, нанограмм на миллилитр);
  • или 17-он прогестерон (17- оксипрогестерон), у мужчин – 0,5 — 2,1 нг/мл.
Прогестерон.png

Последствия избытка прогестерона

Основная опасность повышения ПГ – снижение либидо. Изначально этим осложнением пользовались в лечебных целях, но сейчас используются другие методы. Длительно высокий прогестерон у мужчин ведёт к атрофии яичек – необратимое состояние, при котором они уменьшаются и перестают вырабатывать как сперматозоиды, так и мужские половые гормоны. Такое может происходить как в случае заболеваний с повышенной продукцией, так и при избыточном потреблении гормональных пищевых добавок, чем часто пользуются спортсмены, особенно – тяжелоатлеты и бодибилдеры. Если прогестерон у мужчин повышен, то становится заметным его влияние на нервную систему: более выраженными становятся черты характера и эмоции, напоминающие женские. Снижается половое влечение, мужественность, «отцовский инстинкт». Изменяется работа почек: они хуже фильтруют мочу, что приводит к увеличению диуреза (объёма мочи) и потере микроэлементов (в первую очередь – натрия).

Прогестерон.jpg

Причины повышения прогестерона у мужчин:

  • опухоли коры надпочечников, которые бесконтрольно продуцируют ПГ. Это могут быть как злокачественные опухоли, так и доброкачественные;
  • опухоли гипоталамо-гипофизарной системы. Это часть мозга, которая отвечает за весь эндокринный обмен. В случае похожей гормонпродуцирующей опухоли в гипофизе, которая заставляет надпочечники работать сильнее, уровень ПГ может повышаться;
  • нарушение функции щитовидной железы. Недостаток тиреоидных гормонов приводит к избытку прогестогенов;
  • приём некоторых лекарственных препаратов: противогрибковые, противосудорожные, стероиды, пероральные контрацептивы;
  • врождённые аномалии надпочечниковых желёз.

Редко, но поломка случается ещё во внутриутробном периоде жизни мальчика. Надпочечники слишком активно растут, а с этим растёт и их функция – синтез гормонов.

Последствия недостатка прогестерона

Если прогестерон у мужчин понижен, в первую очередь начинает страдать нервная система. Меняется поведение, настроение, активность. Человек становится более вялым, быстро устаёт и не может отдохнуть. Резко колеблется настроение: от полной апатии, депрессии до приступов агрессии и нервных срывов. Снижается или полностью отсутствует аппетит.

Половая функция тоже страдает. Проявления сексуальной дисфункции схожи с симптомами повышения ПГ – отсутствие влечения, импотенция, дефекты спермы. При длительном понижении уровня гормона начинает меняться телосложение. Мужчина становится похож на женщину: развивается ожирение по женскому типу (на бёдрах и ягодицах), увеличиваются молочные железы, иногда меняются волосы. Опасным считается изменение простаты – гиперплазия (увеличение). Происходит из-за дисбаланса половых гормонов, которые влияют на её работу.

Причины снижения:

  • эндокринные (гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет и другие);
  • воспалительные заболевания половых желёз;
  • опухоли надпочечников;
  • опухоли гипоталамо-гипофизарной системы;
  • почечная недостаточность.

Выводы

Прогестерон, как представитель половых гормонов, значим для правильной работы всех органов и систем. Обследованием и лечением должен заниматься врач, который правильно оценит симптомы, направит на лабораторные и инструментальные исследования, назначит подходящее лечение. Лечение отклонений от нормы можно разделить на две группы: лекарственное и самостоятельное. Любые лекарства нужно принимать только после консультации врача, а самостоятельно – использовать другие методы.

Способов того, как понизить прогестерон у мужчин, или повысить его – множество. Основной «домашний» метод – диета, режим дня, физическая активность. Они оба не заменят лекарственную терапию, но будут отличным её дополнением. Полноценный стабильный сон, адекватная физическая нагрузка, сбалансированное и рациональное питание – залог здоровья. От этих простых факторов зависит всё здоровье и длительность жизни человека. Достаточно спать ночью хотя бы 7 часов, заниматься зарядкой и хотя бы минимальными активностями (зарядка, бег, домашние спортивные упражнения), питаться правильно (избегать «вредной» пищи, придерживаться режима питания в виде 4-5 приёмов еды в день).

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar