Профилактика ОРВИ в эпидсезон

Анна Полищук
Профилактика ОРВИ в эпидсезон
Фото: mszn27.ru

38% россиян планируют заниматься профилактикой ОРВИ в текущем эпидсезоне. Почти половина из них — люди трудоспособного возраста. Такие результаты представила маркетинговая группа OMI (Online market intelligence) в конце сентября накануне очередного всплеска заболеваемости ОРВИ.

Профилактика и труд

Роспотребнадзор назвал текущий эпидсезон «особенным» — циркуляция сезонных респираторных вирусов будет сопряжена с распространением новой коронавирусной инфекции.

Этой осенью симптомы ОРВИ расцениваются как подозрение на коронавирусную инфекцию и являются поводом к немедленной самоизоляции.

Наибольший интерес к профилактике ОРВИ, согласно данным опроса, испытывают россияне трудоспособного возраста — 40% респондентов в возрасте 25-34 лет, которые с начала весны на полгода вынужденно выпали из привычно активного образа жизни.

Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон»
Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон»

Мнение эксперта — Ирина Никулина:

Несмотря на непростую эпидемическую ситуацию, даже дискуссии о возможном карантине, у многих работающих людей вызывают тревогу. Тревогу за здоровье, за благосостояние, за привычный образ жизни. Именно поэтому Россияне готовы «примерить» на себя невостребованную ранее профилактику ОРВИ — лишь бы вновь не оказаться в четырех стенах — с подтвержденным диагнозом или даже с подозрением на болезнь.

Заиграли новыми масками

Наиболее массовым средством профилактики являются «барьерные» средства — 34% участников опроса ОМИ намерены использовать защитные маски и перчатки. С их выбором созвучны и новые правительственные инициативы — в том числе, ужесточение контроля за ношением средств индивидуальной защиты в транспорте.

В Минздраве даже назвали соблюдение населением эпидемиологических требований ключевым фактором, который позволит минимизировать риски пандемии для всей страны. В заботе о своем здоровье респонденты готовы использовать весь доступный арсенал средств, в том числе прием лекарственных препаратов.

Светлана Талашова, канд. мед. наук, фармаколог
Светлана Талашова, канд. мед. наук, фармаколог. Источник: clinical-homeopathy.ru

Мнение эксперта — Светлана Талашова:

В сегодняшней ситуации поможет комплексный подход и персональная ответственность — соблюдайте гигиенические меры, делайте выбор в пользу безопасных лекарств, придерживайтесь здорового образа жизни и сохраняйте позитивный настрой. Не стоит надеяться на коллективный иммунитет, а тем более — на удачу. Поэтому проявите заботу о своем организме, поддержите его в период повышенной заболеваемости ОРВИ препаратами, которые не нанесут вреда.

Например, используйте гомеопатические лекарства и фитопрепараты, витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты, Омега-3 жирные кислоты. В частности, для безопасной профилактики подойдет лекарственный препарат Оциллококцинум, который уже после первого приема укрепляет ваш естественный иммунитет против вирусов, снижая вероятность заболеть в 6 раз и может использоваться весь эпидсезон в профилактической дозе 1 раз в неделю.

В отличие от других препаратов, Оциллококцинум представляет собой уникальные гранулы, которые быстро рассасываются, благодаря чему препарат начинает защищать сразу после приема первой дозы, усиливая выработку иммуноглобулинов.

Группа сопротивления

Однако административным рекомендациям следовать готовы не все. Данные опроса показывают — пятая часть населения России придерживается мнения, что в вопросах защиты организма следует действовать только «по ситуации» — лишь в случае проявлений симптомов заболевания — озноба, кашля, насморка и температуры. Так считают 21% респондентов, большая часть из которых — мужчины.

Обсудить