Профессиональное выгорание – как понять, что именно это происходит с вами?

Профессиональное выгорание – как понять, что именно это происходит с вами?

Пожалуй, каждый из нас знаком с чувством выгорания на работе, когда хроническая усталость поглощает все мысли, желания и устремления, а профессиональная деятельность приносит только дискомфорт. Истощение ресурсов человека приводит к полной потере интереса не только к результатам труда, но и к личной жизни, что в хроническом течении имеет длительные последствия для здоровья.

Профессиональное выгорание – болезнь или блажь?

Возможно, вы удивитесь, но синдром выгорания – это медицинский термин, который в последнее время звучит всё чаще и чаще на крупнейших медицинских конференциях и семинарах.

Причины этого состояния, как определяют специалисты, не зависят от соматических факторов, зато последствия дают о себе знать целыми «букетами» патологий.

Соответственно, профессиональное истощение – это медицинская проблема, к решению которой необходимо подходить комплексно, взаимодействуя с врачами.

Как понять, что у вас профессиональное выгорание: признаки синдрома

НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова тщательно изучает феномен выгорания, как первопричины многих профзаболеваний с психосоматическим течением.

Специалисты выделили признаки, по которым можно определить профессиональное выгорание у себя или близких:

  • эмоциональная опустошенность. Состояние выражается в равнодушии к работе и жизни вообще, отсутствие резервов достигать каких-либо целей. Может сопровождаться эмоциональными срывами по любому, даже самому незначительному, поводу;
  • формирование негатива к своей профессии. Человек разочаровывается в своей деятельности. Кроме того, коллеги по работе всё чаще отмечают повышенную конфликтность такого человека, негатив к коллективу и руководству предприятия;
  • отсутствие профессиональных интересов и амбиций, когда формируется чувство своей несостоятельности в работе, безразличие и формальное отношение к выполняемым обязанностям;
  • снижение самооценки.

как не сгореть на работе

Эти симптомы сопровождаются ответной реакцией организма – нервозностью, нарушениями сна и пищеварения, бессонницей, головными болями, и даже проблемами психического плана.

Состояние усугубляется наличием вредных привычек и стремлением человека увеличивать дозу курения, употребления спиртного.

Причины профессионального выгорания – кто в группе риска?

  • Конечно же, этот синдром чаще всего сопровождает самые «стрессовые» профессии, рейтинг которых неизменно возглавляют врачи и учителя, диспетчеры авиации, пожарные, водители, пилоты, полицейские и военные, социальные работники.
  • Среди названых категорий, наиболее быстрому выгоранию в работе подвержены молодые специалисты в возрасте от 19 до 25 лет.
  • Профессиональное опустошение зависит также от неумения человека распоряжаться своими ресурсами и планировать рабочее время.

Существенным фактором формирования хронического стресса у сотрудников специалисты называют также нездоровый «климат» в коллективе, негативное отношение руководства к подчиненным и нарушение основных правил Охраны труда.

2
0
0
0
0

Комментарии

  • Руслан Магомедович

    И как же с этим бороться?