Продукты-аллергены: чего следует избегать аллергику?

Продукты-аллергены: чего следует избегать аллергику? Пищевая аллергия ежегодно поражает здоровье миллионов людей. Основной причиной, вызывающей аллергию у человека, является белок. Жиры и углеводы крайне редко способны заставить сопротивляться иммунную систему. Чужеродный белок, попав в организм, быстро расщепляется и начинает всасываться в кровь. Иммунитет, чувствуя опасность, передает сигнал тучным клеткам, которые, в свою очередь, начинают выделять гистамин. Это особое вещество немедленного типа, которое реагирует на внедрение чужеродного антигена. В нашем случае – продукта аллергена.

Интересный факт. Тучные клетки расположены неравномерно по всему телу. В области щек и передней брюшной стенки их количество больше. Именно поэтому, при проявлении пищевой аллергии, в первую очередь появляется реакция в этих местах.

Быстрое лечение аллергии или как вывести аллергены из организма

Симптомы, которые вызывают продукты аллергены

Первые признаки недуга появляются практически сразу после употребления в пищу аллергенного продукта. К основным признакам аллергической реакции относятся:

  1. Отек губ и языка.
  2. Отек гортани и глотки приводит к затрудненному глотанию и дыханию.
  3. Рвота, боли в животе и понос – сигнализируют о том, что аллерген продвигается дальше по организму.
  4. Покраснение кожи, появление волдырей и зуд – кожное проявление болезни, которое встречается наиболее часто.
  5. Обильное потоотделение.
  6. Резкое снижение артериального давления.
Появление у человека нескольких признаков аллергии, означает, что болезнь прогрессирует и ему необходима срочная медицинская помощь.

В тяжелых случаях, у больного может развиться анафилактический шок, приводящий к смерти.

Как определить аллергию и основные аллергены

Как определить аллергию и основные аллергены.jpg

Больному с подозрением на аллергию назначается ряд анализов.

  1. Клинический анализ крови – при аллергии в нем будет повышенное содержание эозинофилов.
  2. Исследование крови на антитела Ig E.
  3. Проведение разнообразных проб.
Считается, что подобные исследования можно и не проводить. Человек может самостоятельно выяснить, какие продукты для него являются аллергенами.

Интересный факт. На самом деле истинной аллергией страдает всего 2% населения Земли. Детская аллергия исчезает примерно к 3 годам. А у 80% людей определяется псевдоаллергия или пищевая непереносимость.

Какие продукты являются аллергенами

Слово «аллергия» ассоциируется с такими продуктами, как шоколад и мандарины. На самом деле, в разных уголках Земли существуют свои рейтинги популярности тех или иных аллергенов. Например, у аборигенов практически не встречается реакции на шоколад. Отечественные практикующие врачи утверждают, что есть продукты, которые чаще всего вызывают аллергию.

Холодовая аллергия: симптомы и лечение, профилактические мероприятия

Список пищевых аллергенов

Основные пищевые аллергены можно разделить на животные и растительные.

К животным пищевым аллергенам относятся:

  • коровье молоко;
  • мясо курицы и куриные яйца;
  • рыба и ракообразные.
К растительным пищевым аллергенам относят:

  • яркие фрукты, ягоды и овощи;
  • лесные орехи;
  • пшеница;
  • соя.
У некоторых людей реакцию вызывает даже запах главного аллергена, например, жареной рыбы или только что очищенного апельсина.

Аллергия – какие виды бывают. Первая помощь при аллергии

Продукты аллергены для взрослых

Аллергическая реакция на еду возникает чаще у детей, чем у взрослых. К продуктам аллергенам для взрослых относят:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • арахис;
  • орехи;
  • морская рыба;
  • ракообразные.
Перечень пищевых аллергенов очень длинный. Определенный продукт может вызвать бурную реакцию у одного человека и не спровоцировать аллергии у другого. Чтобы выявить аллерген, пациенту рекомендуется обращать внимание на еду, которую он употребляет и реакцию его организма.

Пищевые аллергены: список для детей

У детей выявление аллергенов может занять более длительное время. Дело в том, что в детском организме аллергены накапливаются и могут долгое время себя не проявлять. В конце концов, незрелая иммунная система всё-таки даст отпор чужеродному белку, но в этом случае она станет реагировать на любой распространенный аллерген. Для того, чтобы усмирить иммунитет ребенка, его необходимо посадить на строгую диету. Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящая мать также должна отказаться от основных аллергенов.

Грудное молоко имеет важное значение для развития иммунитета ребенка. Именно поэтому, детей, склонных к аллергии, рекомендуется кормить материнским молоком хотя бы до 1 года, а прикормы вводятся на более поздних сроках.

Список пищевых аллергенов для детей практически совпадает со списком для взрослых. Наиболее часто детский иммунитет реагирует на:

  • коровье молоко;
  • куриное мясо и яйца;
  • шоколад;
  • яркие ягоды и фрукты.
Зная перечень пищевых аллергенов, можно легко выявить какие продукты вызывают аллергическую реакцию.

БАДы для иммунитета - укрепите ваше здоровье

Диета – исключение пищевых аллергенов

меню гипоаллергенной диеты

Больному с аллергией показана гипоаллергенная диета. На острый период человеку полностью запрещено употребление всего списка пищевых аллергенов, а также:

  • кондитерских изделий;
  • шоколада;
  • какао и кофе;
  • полуфабрикатов;
  • копченых, жареных и маринованных блюд.

Примерное меню гипоаллергенной диеты для детей

Завтрак: геркулесовая каша на воде, без сахара.

Некрепкий чай, хлеб.

2 завтрак: сухари собственного производства, чай.

Обед: вегетарианский суп, картофельное пюре, хлеб, чай.

Полдник: хлебцы, чай.

Ужин: овощное рагу с мясом индейки, хлеб, чай.

2 ужин: свежий огурец.

Подобное меню может напугать любую мать, но необходимо понимать, что главная задача – выведение аллергена из организма и снижение реактивности иммунитета. Длительность такой диеты 2 – 3 дня. После улучшения общего состояния ребенка и снижения кожных проявлений – пищевой рацион можно увеличивать, но делать это нужно очень аккуратно.

За 1 день можно вводить лишь 1 новый продукт и следить за реакцией организма. С этой целью рекомендуется вести пищевой дневник. В котором будет указываться время приема пищи, новый продукт и реакция на него (покраснение или сыпь, жидкий стул). Если у ребенка появилась реакция на какой-то продукт – в течении следующих 3 дней вводить новую еду не рекомендуется. Таким образом, можно выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка и исключить их из рациона.

Лечение аллергии у взрослых будет проходить по такому же плану. Единственное отличие заключается в том, что обычно у взрослых выявляется аллергия на какой-то один продукт, а детский организм может реагировать сразу на несколько видов пищевых аллергенов.

Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.