
Сегодня более 3,5 миллиона россиян страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а в год от этой патологии умирает 1,8 миллиона человек. Всемирная Организация здравоохранения заявляет, что как минимум 50% здоровья человека, зависит от его образа жизни, куда входит, в том числе, и ежедневный рацион.
В преддверии Всемирного Дня сердца было проведено исследование , которое выявило, едят ли россияне полезные для сердца продукты.
Первая волна COVID-19 показала, что люди, страдающие серьезными хроническими заболеваниями находятся в особой зоне риска. Так, статистика говорит, что наличие сердечно-сосудистых заболеваний при коронавирусе увеличивает риск развития неблагоприятных исходов почти в 5 раз.
Например, более 70% всех госпитализированных пациентов с ковидом имели в своем анамнезе такой хронический диагноз, как артериальная гипертензия — то есть регулярно страдали повышенным кровяным давлением.
Современное лечение пациентов с гипертонией сводится не только к приему необходимых препаратов, нормализующих давление, но и другим, немедикаментозным методам. Помимо отказа от вредных привычек, повышения физической активности и нормализации сна, сюда относится и правильное питание. Ведь большую часть полезных витаминов и микроэлементов наш организм получает именно из пищи.
Накануне Всемирного Дня сердца фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и ВЦИОМ провели совместный опрос, чтобы выяснять, насколько разборчивы россияне в выборе продуктов для здорового сердца. Как показали результаты, ежедневный рацион граждан нашей страны недостаточно сбалансирован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Из 20 основных продуктовых категорий, фрукты (бананы, абрикосы, апельсины, мандарины) занимают только 15 место, после макарон, сосисок и кондитерской сдобы. Ситуация чуть лучше в Северо-кавказском федеральном округе (11 место) и 13 место в Сибирском федеральном округе.
Слишком редко употребляются нежирные молочные продукты (йогурт, творог, сметана) — их место только 12 из 20 возможных. На Дальнем востоке эти продукты стоят на 16 строчке. Почти в самом низу рейтинга популярных продуктов ежедневного рациона россиян оказалась категория с несолёной и неконсервированной рыбой — 19 место, а ведь её нужно есть не реже двух раз в неделю!
Поясняет эксперт д.м.н., профессор, диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Погожева Алла Владимировна:
Гипертоникам со стажем, и просто людям, заботящимся о своем здоровье, необходимо сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в суточную норму по калориям было включено как можно больше разных витаминов и микроэлементов. Особое внимание нужно уделить калию и магнию, которые так необходимы для поддержки стабильной работы сердца. В организме их можно восполнить с помощью правильно подобранного питания или, принимая комплексные препараты, которые содержат калий и магний.
Одним из таких препаратов сегодня является «Панангин». Он содержит калий и магний в форме органических, естественных для человека, солей-аспарагинатов, которые легко усваиваются организмом. В комплексной терапии «Панангин» позволяет нормализовать артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, помогает предотвратить развитие осложнений при артериальной гипертензии.
Для пациентов с гипертонией важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы и микронутриенты, обеспечивать потребление воды не менее 2 л. в день для взрослых.
Рацион должен содержать все основные традиционные продукты:
- хлеб и продукты на основе зерновых (из смеси ржаной и пшеничной муки, с добавлением цельнозерновой муки или отрубей);
- молоко и молочные продукты: молоко, кефир и йогурт без фруктовых наполнителей с жирностью не более 2,5%, творог с жирностью не более 5,0%, сыры с жирностью не более 30%, сметана с жирностью не более 15%, сливочное масло с жирностью не более 72,5% (до 10 г/сут.);
- мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее 2 раз в неделю);
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.);
- блюда из яиц (2-3 раза в неделю), кроме этого яйца могут быть использованы как компонент других блюд (салаты, выпечка и др.);
- достаточное количество фруктов и овощей в свежем виде и после кулинарной обработки — около 400 г в сутки.
- кроме того, в рацион должна быть включены обогащённые калием и магнием лекарственные препараты.
Придерживаться медицинских рекомендаций и правильно питаться, не так сложно, если блюда получаются не только полезными, но и вкусными.
Поясняет шеф-повар кулинарной студии Олег Рыбаков:
Секреты вкусных и здоровых блюд:
- внимательно подходите к выбору продуктов — из качественного сырья, даже при минимальной обработке получится вкусное блюдо;
- старайтесь делать выбор в пользу незамороженных продуктов — в них больше полезных веществ, более насыщенный вкус и правильная текстура;
- если всё же используете замороженный продукт, то размораживать его лучше в холодильнике — так процесс будет идти более равномерно и качество итогового продукта будет выше, чем, например при разморозке в горячей воде или микроволновке;
- экспериментируйте с приправами, они не обязательно должны быть острыми — например, немного мяты не только придаст свежести десерту, но и добавит пикантности баранине или утке;
- свежая зелень — кладезь витаминов и натуральный усилитель вкуса. Порезанная петрушка или укроп скрасит даже простой отварной картофель.